Гудом гудит. 3. Жуки

Люба Рубик
                Продолжение
               
   Вот словно миниатюрный грибок-мухомор крадется по бриллиантовому стебельку божья коровка - неутомимая труженица, истребительница  вездесущей тли и, говорят, даже молоди колорадского жука. Чем больше у нее белых горошин на крылышках, тем она полезней, тем беспощадней к врагам сада и огорода.

    А вот жук - чем красивее, тем вреднее для растений и человека. И чем невзрачнее-тем полезнее. Коллекционеры насекомых готовы заплатить за редкий экземпляр тысячи $. Например, в 1999 г. в Токио был продан жук-олень за 90 тыс. $! Это один из самых известных жуков и самый большой жук в Европе, очень красивый и величественный жук, встреча с ним запоминается на всю жизнь.

Личинки этих шестиногих оленей, прежде чем станут жуками, пять лет живут в трухлявых пнях и дуплах. Жук-геркулес вдвое больше самых крупных жуков-оленей. Он весит всего 100  гр, а поднять груз может до восьми кг, что позволяет назвать его самым сильным животным на Земле.

Жук-слон (Megasoma elephas), живущий в Коста-Рике, назван так за свои размеры и за рог, напоминающий слоновьи бивни, а не за вес.

Титул самого массивного насекомого принадлежит жуку Актеону (Megasоma acteоn)...

Но в быту жуков ценят не только за красоту, а за полезность, или преследуют за вредность. Например, перебравшийся с картофелем из Америки колорадский жук может уничтожить целые плантации картофеля. Вернее, вреден не сам этот полосатик, а его оранжевые прожорливые личинки, поедающие листья этого распространённого овоща.

   Большинство жуков живут в земле, а уж откладывают яйца обязательно в землю, чем и считаются полезными- они ворошат землю, дают приход воздуха, не допуская застоя, плесени и корок.

    Но если взять черного навозного жука, то вроде и смотреть не на что, но за неутомимый  труд по переработке навоза ему в Австралии воздвигнут памятник при жизни: он спас страну от экономического кризиса.

Там таких жуков отродясь не водилось и пастбищам угрожало быть погребенными под  экскрементами многочисленных овец и прочих животных.  Им уже негде было пастись! Пришлось австралийским животноводам экспортировать жука из Европы.

Он яички откладывает в навоз, закатывает их в шарик, зарывает в землю и снова спешит к навозу. Подкрепится им и опять шарик за шариком катает всё лето напролёт. В земле навоз перегнивает и становится удобрением.

Из яичек вскоре вырастают маленькие, но прожорливые червячки, этот родительский шарик они вмиг съедают, выходят из него почти взрослыми особями и сразу же принимаются катать шарики в запас для еды и для продолжения рода.

Благодаря таким трудам в стране очистились поля, снова зазеленели пастбища.

   Австралия  занимает первое место в мире по экспорту овечьего руна и овчин, т.е. материала для дублёнок! Там даже выведена порода овец голубоватого цвета! Овцы - один из главных источников дохода страны.

Так простой невзрачный жучок вошёл в историю - спас целый континент от неминуемой катастрофы. Как же не поставить ему памятник?

Так что, идя по тропинке, смотрите под ноги, чтобы ненароком не раздавить полезных жуков!

     На снимке из Интернет: Памятник жуку-навознику в Австралии

                Продолжение см. 4. Улитки