Даты и события истории - Украина

Кондратенко Юрий
Даты основных исторических событий на территории Украины:

-1000000г- Палеолит (каменный век) первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами (род homo) (около 2,6 млн лет назад) до появления у человека земледелия. Нижний и средний палеолит. Представители рода homo впервые появились на территории Украины около 1 млн лет назад. Свидетельством этого служит найденная стоянка близ пгт. Королёво (Украина) на Закарпатье.

-350000г- Ранний палеолит(Ашель). На территории Крыма появляется человек неандертальского типа.

-30000г- Верхний палеолит. Кроманьонцы появились на территории современной Украины около тридцати тысяч лет назад. На юге Украины длительное время господствует селетская культура. В финальном палеолите на территории Украины представлены следы свидерской культуры. В пещерах комплекса Буран-Кая в Крыму найдены останки вида Homo sapiens sapiens, возраст которых ученые оценивают в 32 тысячи лет. Украшения и орудия, обнаруженные там же, заставили ученых предположить, что люди в этих местах относились к так называемой «граветтской культуре».

-14000г- Мезолит (средний каменный век) Начало мезолита связано с окончанием Ледникового периода в Европе и исчезновением мегафауны, что затронуло большинство культур   европейского региона. В мезолите на территории Украины в основном была представлена группа культур «степного мезолита»: гребениковская, сероглазовская и ряд других.

-7000г- Неолит (ново каменный век) - Вступление в неолит приурочивается к переходу культуры от присваивающего (охотники и собиратели) к производящему (земледелие и/или скотоводство) типу хозяйства. В то время как в Европе наступил неолит, на большей части Украины доминировали субнеолитические культуры, то есть сохранившие многие характеристики мезолита. Среди них важную роль играла днепро-донецкая культура. Антропологически представители днепро-донецкой культуры были выраженными кроманьоидами. С юга на территорию Украины с территории Балкан проникают носители балканских неолитических культур, которые столкнулись с местной буго-днестровской культурой.

-5500г- Энеолит (медный век) - использование орудий труда, войны и украшений из меди. Трипольская культура - энеолитическая археологическая культура, распространённая в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье, наибольший её расцвет пришёлся на период между 5500 и 2750 гг. до н. э. На смену трипольцам пришли  индоевропейские народы ямной культуры.

-3600г- Для периода бронзового века исследователи насчитывают порядка 20 археологических культур, в частности, территориям центральной части характерна белогрудовская культура. Считается, что в этот период произошло окончательное разделение праиндоевропейской общности и началась экспансия этих племен на восток, запад и юг. Закончился бронзовый век катастрофой, вызванной вторжением в страны Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья "народов моря" из Балканского региона, толчок которому, как считается дали племена сабатиновской культуры (юг Украины).

Ямная культура -  археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3600—2300 гг. до н. э.). Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере. Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек и на некоторых городищах.

-2800г- Катакомбная культура — археологическая культура эпохи раннего бронзового века, представляющая собой развитие ямной культуры. Была распространена в 2000—1250 гг. до н. э. в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Сформировалась в течении 3000-2000 гг. до н.э. - характерны родовые поселения и курганные могильники (погребение в подкурганных катакомбах, в скорченном положении на боку, покрытие красной краской, которая символизирует огонь).

-1700г- Срубная культурно-историческая общность — этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы (XVIII—XII вв. до н. э.), распространённое в степной и лесостепной полосе Восточной Европы между Днепром и Уралом. Срубная культура была оседло-земледельческой и представлена на Волге и в Северном Причерноморье многочисленными поселениями с жилищами типа землянок, нередко отличающимися значительной площадью — около 100 м2. В курганной стратиграфии срубные погребения занимают верхнее положение по отношению к могилам ямной и катакомбной общностей. Обряд предусматривал захоронение умершего в ямах или деревянных срубах в согнутом положении, на левом боку, кисти рук перед лицом. Известны также случаи кремации. Знали железо - но качество изделий было низко. Вероятно соответствуют ариям(киммерийцы? протоскифы?).

-1200г- Киммерийцы - железный век. Киммерийцы являются древнейшими из числа известных по своему имени народов, обитавших в Восточной Европе. Знали седло, железо - в VIII в до н.э. вторглись в Закавказье под давлением вернувшихся в причерноморье скифов.

-800г- Скифы — экзоэтноним греческого происхождения, применявшийся к группе народов, обитавших в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири в эпоху античности. Древние греки называли страну, где обитали скифы, Скифией. Археологическое исследование Каменского городища (площадью около 1200 га) показало, что оно в эпоху расцвета Скифского царства являлось административным и торгово-экономическим центром степных скифов. Резкие изменения в социальном строе скифов к IV в. до н. э. отразились в появлении в Приднепровье грандиозных курганов скифской аристократии, т. н. «царских курганов», достигавших в высоту более 20 м. В них были погребены цари и их дружинники в глубоких и сложных по конструкции погребальных сооружениях. Погребения аристократии сопровождались захоронением умерщвленных жен или наложниц, слуг (рабов) и лошадей.

-647г- Борисфен (на острове Березань в устье Днепра) — первая греческая колония в Северном Причерноморье, позднее ее центр переместился севернее в Ольвию. В VII-VI вв. до н.э. греческие колонии буквально усеяли берега Черного и Азовского морей и обнаруживали явную тенденцию распространяться и дальше на север. Среди многочисленных греческих колоний особенно известны Тирас (или Тираса в устье Днестра), Ольвия (в устье Южного Буга или Гипаниса), Херсонес, Феодосия, Пантикапея, Тамань, Фана-гория, Диоскурия.

-480г- Боспорское царство - античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица — Пантикапей. Образовалось в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Меотидского болота, Меотидского озера, совр. Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I в. до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й пол. VI в.

-331г- Зопирион, наместник Александра Македонского во Фракии, вторгся в западные владения скифов, осадил Ольвию, но скифы уничтожили его войско.

-260г- 280г- Держава скифов значительно сократилась под натиском родственных им сарматов, пришедших из-за Дона. Сарматы — общее название кочевых скотоводческих ираноязычных племён (IV в. до н. э. — IV в. н. э.), населявших степные районы от Южного Урала и Западного Казахстана до Дуная. Античные авторы выделяли различные сарматские группировки, имевшие свои названия, и занимавшие. в разное время, лидирующие положение в кочевом мире: аорсы, сираки, роксоланы, языги, аланы. Скифы и Сарматы вошли значимой составной частью в родственный им славянский этнос(к примеру Польская шляхта считает своими предками тяжёлую кавалерию сарматов).

-130г- на реке Салгир, на месте существующего поселения построен скифским царём Скилуром - Неаполь Скифский. Наивысшего расцвета Скифское царство в Крыму достигло в 30-20-ых гг. II в. до н. э., при царе Скилуре, когда скифы подчинили себе Ольвию и ряд владений Херсонеса. После поражения в войне с Понтийским царством Тавроскифия перестала существовать как единое государство.

+166г- Готы — германский народ II—IX веков, до VIII века игравший значительную роль в истории Европы. Это были германские племена, вероятно, скандинавского происхождения, говорившие на восточногерманском готском языке (для которого епископ Ульфила в IV веке разработал готское письмо). В первые века нашей эры они проделали путь из Швеции к Чёрному морю и реке Дунай, достигнув самых аванпостов Римской империи. По сведениям историков, основные миграции готских племен происходили после 166 г. н. э. Их восточная часть, так называемые остроготы, достигли северных берегов Черного моря и покорили Ольвию, Тиру и Пантикапей. В  середине III в. н. э. они добрались до Дона. Примерно в 214 г. готы начали воевать с римлянами у границ Дакии и вскоре после того покорили страну. Готское государство просуществовало почти 200 лет, пока не пало под ударами гуннов в 375-376 г. н. э.

+375г- Готы воюют с Антами. Анты — название славянских племён IV-VII веков, применявшееся византийскими писателями VI-VII веков. Анты — полиэтнос, происходивший в основном из античных венедов (славян), имевший зачатки государственности уже в IV веке (вождя Божа, знать, войска). Уже при Боже они наносили поражение готам, но были разгромлены войсками «винитария» Витимира(славянского великого полководца на службе у Византии). Упоминаются в византийских и готских источниках VI—VII веков (до 602 год н. э.). Анты частично унаследовали киммерийско-скифскую и сарматскую культуру. Археология свидетельствует, что в V—VII вв. анты были отдельной этноплеменной группировкой славянства, сформировавшейся в III—IV вв. в составе черняховской культуры в условиях взаимодействия славян с ираноязычным населением(сарматами). Представители пеньковской и ипотешти-кындештской культур идентифицируются с антами.

+376г- Гунны — тюркоязычный народ, союз племен, образовавшийся во II—IV вв., путём смешения разных племен Великой Евразийской Степи, Приволжья и Приуралья. В китайских источниках упоминаются как хунну или сюнну. В 70-х годах IV века гунны покорили аланов на Северном Кавказе, а затем разгромили государство Германариха, что  послужило импульсом к Великому переселению народов. Гунны подчинили большую часть остготов (они жили в низовьях Днепра) и заставили вестготов (живших в низовьях Днестра) отступить во Фракию (в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями).

+482г- Вероятная дата основания городского поселения на месте современного Киева(небольшие поселения там были с незапамятных времён).

+557г- Авары напали на Антов. Во второй половине VI века баланс сил в Подунавье и Северном Причерноморье был нарушен приходом новых завоевателей. Центральная Азия, словно необъятная утроба, продолжала исторгать из себя кочевые орды. На сей раз это были авары. Их предводитель Баян принял титул кагана. Первое время под его началом было не более 20 000 всадников, но затем аварская орда пополнилась воинами из покоренных народов. Авары были превосходные наездники, и именно им европейская кавалерия обязана важным нововведением – железными стременами. Приобретя благодаря им большую устойчивость в седле, аварские всадники стали использовать тяжелые копья и сабли (пока еще слабо изогнутые), более подходящие для рукопашного конного боя. Эти усовершенствования придали аварской коннице значительную силу удара и устойчивость в ближнем бою.

+602г- Авары(обры) окончательно разгромили Антов.

+650г- Хазарский каганат — средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного северо-западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. В политической зависимости от хазар некоторое время находилась часть восточнославянских племенных союзов.

+680г- Венгры, расселившиеся между реками Дoн и Днепр, oказались в сoставе Хазарскoгo каганата.

+830г- Венгры oткoлoлись oт oслабевшегo Хазарскoгo каганата, нo oставались в степях, кoтoрые нахoдились пoд властью Киева с 840 пo 878.

+862г- Приход князя Рюрика Ютландского(сын датской принцесы и короля бодричан, руян(руссов))  со своей смешанной русско-датской(варяжской) дружиной в свои восточные колонии(Ладога). Основание опорного пункта у озера Ильмень - Рюриково городище(недалеко от неукреплённого славяно-чудского поселения) - Новгород. Энергичная экспансия на Север, Юг, Запад и Восток от территорий занимаемых словенами. Образование на просторах русской равнины мощного централизованного государства - Русь. Рюрик отправил на юг своих доверенных бояр Аскольда и Дира с дружиной. Они захватили на юге небольшой городок плативший дань хазарам - Киев, и стали в нём княжить.
       С VI-VII вв. началась последовательная колонизация западными славянам (бодричи, лютичи, поморы, руяне (они же - словене, венеты, русы) - юго-западная балтия) территорий Приладожья и Приильменья.(возможно из-за прорыва вод Ладоги по Неве в Финский залив - открылся водный путь во внутренние озёра). Колонизация сопровождалась борьбой со скандинавскими колонистами(Ладога, Любша) которая собственно была продолжением борьбы за господство в Балтийском регионе между венедами(славянами, русами) и скандинавами(дони, свевы). К слову эта борьба шла с переменным успехом со II-VI вв. до XIX века.  В последующие века волна за волной западные русы - бодричи, лютичи, поморы, руянцы - переселялись на территории восточной Руси. Отнюдь не от хорошей жизни - германская колонизация отнимала территории западных славян одну за другой. К XIII веку государственность западных славян(руссов) прекратила своё существование став одним из важнейших элементов этногенеза германской нации. Германская экспансия с падением западной Руси в 13 веке нацелилась и на земли Руси восточной. Отчаянная борьба завершилась лишь в XX веке в 1945 году полным поражением германской экспансии на восток. На востоке Русь(Россия, СССР, РФ - откат к границам первой половины 17 века и даже + -) росла и крепла и превратилась сначала в крупнейшее государство Европы, а затем и мира.

+866г- Морской поход кн. Аскольда и Дира на Царьград(Константинополь) - столицу могучей Византийской(Восточно-Римской империи).

+875г- Печенеги сталкиваются с кн. Аскольдом. Печенегов(тюркский нарoд) относят к части бывшего объединения Кангюй, кочевавшего в бассейне Сырдарьи. Согласно Константину Багрянородному, печенеги называли себя кангарами. В конце IX века те из них, которые носили название «пацзынак»(печенеги), в результате климатических изменений (засухи) в степной зоне Евразии, а также под давлением соседних племен кимаков и огузов форсировали Волгу и оказались в восточноевропейских степях, где ранее кочевали угры(венгры).

+882г- Вероятно дата смерти Рюрика(Рорика) Ютландского - в этот год его Вагрскую марку (земли славян бодричей, руян и поморян - отсюда варяги?) передают следующему правителю. Рюрик основатель княжеской династии - Рюриковичей, которая правила Русью вплоть до XVII века, породнилась со всеми правящими домами Европы, и сохраняет своих потомков в старейших дворянских родах Руси(России).

+882г- Убийство Олегом(который был регентом при малолетнем Игоре Рюриковиче - сыне Рюрика) князей Аскольда и Дира в Киеве(ренегатов - бывших на службе у Рюрика и пожелавших самостоятельности, богаства и власти - Они обосновались в Киеве, захватив власть над полянами). Присоединение Киевского княжества к Руси начало освобождения восточнославянских земель от векового гнёта Хазарского каганата. Начало правления Олега в Киеве. Неудержимая экспансия руссов на Север, Запад, Юг и Восток Русской равнины. Русь - превращается в крупнейшее государство Европейского континента.
 
+882г- Печенеги вторгаются в Крым.

+890г- Печенеги вытеснили семь венгерских племен на запад – на территoрии между Днестрoм и нижним течением Дуная.

+895г- Венгры(мадьяры) под предводительством Арпада и Курсана преодолев славянские Карпаты поселились в Трансильвании, откуда они овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии. Венгры совершали набеги на Западную Европу. Самыми боеспособными и жестокими с врагам в мадьярских войсках являлись хазарские отряды каваров. В связи с ними как отголоски тогдашних времен, в легендах и сказках многих европейских народов описываются страшные огры — людоеды, великаны, жестокие и беспощадные.

+907г- 911г- Походы князя-регента Олега на Византию с целью защиты русской торговли(добился права беспошлинной торговли для русских купцов) - поставили Русь на один уровень с сильнейшими державами мира(по легенде князь Олег взял огромную контрибуцию с Царьграда и прибил свой щит к его вратам). 907 г- Поход Олега на Константинополь. Первый договор Олега с Византией: императоры Лев VI и Александр уплатили Руси дань. 911 г- Второй (мирный) договор князя Олега с Византией.

+912г- 945г- Правление князя Игоря Рюриковича в Киеве.
        +913г- 914г- Походы русских дружин на Каспийское побережье (на хазарские границы).
        +915г- Приход печенегов на Русь. Мир князя Игоря с печенегами. “Приидоша печенези первое на Рускую землю, и сотворивше мир со Игорем, и приидоша к Дунаю”, - читаем в летописи.
        +920г- Поход князя Игоря на печенегов.
        +941г- Неудачный поход князя Игоря на Царьград(Константинополь). Сожжение части русских кораблей "греческим огнем". Однако остатки русского флота и пешие отряды ещё несколько месяцев грабили земли Византии.
        +943г- Поход князя Игоря на Северный Кавказ.
        +944г- Поход князя Игоря на Царьград(Константинополь). Предложение Византией выкупа. Посольство к императору Роману в Византию для заключения мира.
        +944г- 945г- Поход князя Игоря на Каспийское побережье. Взятие русскими дружинами города Бердаа в Закавказье. «Были они беспечны, не знали силы их [русов] и считали их на одном уровне с армянами и ромейцами [византийцами]. После того, как они начали сражение, не прошло и часу, как русы пошли на них сокрушающей атакой. Побежало регулярное войско, а вслед за ним все добровольцы и остальное войско, кроме дейлемитов.» Русские попытались основать колонию, но под давлением десятикратно превосходящего войска(3 тыс. руссов - 30тыс. мусульман) покинули Закавказье.

+945г- Восстание древлян в Искоростене, в ходе которого был убит князь Игорь(за попытку взять повторно дань).

+945г- 968г- Регенство княгини Ольги(жена князя Игоря) при малолетнем Святославе(русский Македонский). В 955(957) году она принимает христианство по византийскому обряду в Царьграде(Константинополь). Ввела размеры государственной дани(налога) и окончательно подчинила Руси древлян.
        +965г- 966г- Разгром князем Святославом хазарского каганата. В состав Руси вошли ряд территорий Хазарского каганата. Среднее и нижнее течение Дона(Белая Вежа), Северный Кавказ(Кубань, Тамань - Тмуторокань(Тмутаракань)), часть Крыма(Керченский полуостров - Корчев), земли вятичей, русские гарнизоны в Нижнем Поволжье(Итиль, Семендер).
        +968г- 969г- Князь Святослав завоёвывает Болгарское царство. Хочет перенести столицу в Переяславль(Переяславец) в устье Дуная.
        +970г- 971г- Война Святослава с Византией. Войско Святослава дошло до Аркадиополя (в 120 км от Константинополя), где и произошло генеральное сражение. По сообщениям византийских источников были окружены и перебиты все печенеги, а затем были разгромлены основные силы Святослава. Древнерусская летопись излагает события иначе, по сведениям летописца Святослав вплотную подошёл к Царьграду, но отступил, лишь взяв большую дань, включая и на погибших воинов.
        +971г- В апреле император Иоанн I Цимисхий лично выступил против Святослава во главе сухопутной армии, отправив на Дунай флот из 300 кораблей, чтобы отрезать путь отступления русам.
        +971г- 13 апреля была захвачена болгарская столица Преслав, где в плен попал болгарский царь Борис II. Части русских воинов во главе с воеводой Сфенкелом удалось прорваться на север в Доростол, где находился Святослав с основными силами.
        +971г- 23 апреля Цимисхий подошёл к Доростолу. В сражении русы были отброшены в крепость, началась 3-месячная осада. Стороны несли потери в непрерывных стычках, у русов погибли вожди Икмор и Сфенкел, у византийцев пал военачальник Иоанн Куркуас.
        +971г- 21 июля произошло ещё одно генеральное сражение, в котором Святослав, по словам византийцев, получил ранение. Сражение окончилось безрезультатно для обеих сторон, однако после него Святослав вступил в мирные переговоры. Русь утратила Болгарию.

+972г- Гибель кн. Святослава. При возвращении из похода на Болгарию он был убит печенегами на днепровских порогах.

+980г- 1015г- Княжение Владимира Великого.

+988г- 989г- Крещение Руси князем Владимиром.

+1019г- 1054г- Княжение Ярослава Мудрого. Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы; в крещении получил имя Георгий (или Юрий — более поздняя форма имени Георгий, широко распространённая в древнерусском языке, в XI—XII веках оно имело вид Гюрьги). Вошедшая в историю работа князя — «Русская правда», ставшая первым сводом законов на Руси.

+1036г- Разгром Ярославом Мудрым печенегов около Киева.

+1037г- Согласно летописи в Киеве заложен собор святой Софии и Золотые ворота.

+1068г- Произошло первое нашествие половцев на Русь. Половцы, половчане (в европейских и византийских источниках — куманы, у татар — кыпчаки, у башкир — кыпсаки, у казахов - кыпшаки) — тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Днепр и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь.

+1187г- Первые упоминания термина Украина в киевской летописи.

+1199г- Кн. Роман Мстиславович объединил Галицкое и Волынское княжества.

+1223г- Битва на р. Калке русско-половецкого войска против монголо-татар Джебе-Нойона и Субеде-Багатура.

+1238г- Восстановление единства Галицко-Волынского княжества Даниилом Галицким.

+1240г- Захват, монголо-татарами Батыя, - Киева.

+1253г- Коронация Даниилы Галицкого посланником папы римского в Дорогочине в связи с подготовкой европейскими государствами в том числе и ГВк похода против монголо-татар.

+1340г- 1362г- Захват литовскими князьями большинства русских земель.

+1362г- Разгром литовским князем Ольгердом монголо-татар у р. Синие Воды.

+1385г- Подписание Литвой и Польшей Кревской унии.

+1443г- В результате распада Золотой Орды образуется Крымское ханство, правителем которого стал победивший в междоусобной борьбе Девлет-Хаджи-Гирей. Территория ханства в пору его расцвета включала в себя не только Крымский полуостров, но и приазовские и северно-причерноморские степи, вплоть до Дуная, а также Кубанский край. Однако независимым новоиспечённое государство оставалось весьма короткое время, всего 32 года. Уже в 1475 году сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей был вынужден подчиниться Османской империи, признав себя её вассалом.

+1552г- 1556г- Основание 1 Запорожской Сечи на о. Малая Хортица инициативе старосты Вишневецкого.
        Остальные Сечи:
        В 70-х г 16в. Томаковская.
        +1593г- Базавлукская.
        +1638г- Никитинская.
        +1652г- Чертомлыкская.
        +1709г- Каменская.
        +1711г- Олешковская.
        +1730г- Каменская.
        +1734г- Новая.

+1569г- Подписание Литвой и Польшей Люблинской унии, образование Речи Посполитой.

+1572г- Создание реестрового казацкого войска по указу короля Сигизмунда II Августа.

+1574г- Во Львове печатается "Буквар" Ивана Федоровича(Федорова) - первое печатная книга на территории Украины.

+1595г- 27 декабря родился Богдан Хмельницкий.

+1596г- Брестская церковная уния, образование Украинской Греко-католической (униатской) церкви.

+1615г- Образование Киевского братства.

+1618г- Поход гетмана Сагайдачного на Москву. Поход этот, как известно, не принес королевичу Владиславу русскую корону, но все таки закончился выгодным для поляков Деулинским перемирием на 14,5 лет (в 1618 г.), по которому к Польше отошли Смоленск и Черниговско-Северские земли. Казачьим войском в этом походе начальствовал Сагайдачный, который потом за участие в этой “братоубийственной” войне жестоко каялся. Сохранился документ, из которого видно, что после Московского похода Сагайдачный от имени всего войска просил у патриарха Иерусалимского отпущения греха “пролития крови христианской” в Московском походе.

+1620г- Гетман Сагайдачный после успешного похода в Крым, исполняя волю казачества, послал из Перекопа в Москву целое посольство возглавляемое Петром Одинцом, который передал царю Михаилу Федоровичу письмо “от Гетмана Петра Сагайдачного и от всего войска Запорожского”, в котором есть следующие строки: “памятуючи то, как предки их прежним великим государем, царем и великим князем российским повинность всякую чинили и им служили и за свои службы царское милостивое жалованье себе имели, так же и они царскому величеству служити готовы против всяких его царского величества неприятелей”.

+1648г- 1654г – Нац.-освободительная война(революция) под предводительством Б. Хмельницкого (в украинских учебниках 1648-1657, в русских 1648-1654):
        +1647г- чигиринский подстароста Даниил Чаплинский отобрал у Хмельницкого земли, жену и, по некоторым свидетельствам, убил сына.
        +1648г- Январь Богдан Хмельницкий пробрался на Запорожскую Сечь.
        +1648г- 27 января — был избран гетманом Запорожской Сечи. Начался приток добровольцев со всей Украины, для которых Хмельницкий устраивает курсы военной подготовки для будущего восстания.
        +1648г- Февраль договор с Крымским ханством о военном союзе против Польши. Крымский хан Ислам-Гирей предоставляет Хмельницкому конницу во главе с Туган-беем.
        +1648г- 6 мая битва под Жёлтыми Водами. Первая крупная победа повстанцев.
        +1648г- 26 мая Битва под Корсунем (на Гороховой Дубраве). В результате битвы двадцатитысячное польское войско уничтожено, а Потоцкий и Калиновский, возглавлявшие его, — взяты в татарский плен.
        +1648г- Весна-лето казацко-крестьянские погромы: уничтожение имений, земель, массовые убийства поляков и евреев.
        +1648г- 11-13 сентября битва под Пилявцами. Ещё одна крупная победа восстания.
        +1648г- Сентябрь-октябрь осада Киева казаками. 
        +1648г- Ноябрь начало осады Замостья. В Польше королем стал Ян Казимир.
        +1648г- Декабрь требования Хмельницкого к Яну Казимиру.
        +1649г- Январь посольство от Яна Казимира во главе с Адамом Киселём. Переговоры не были завершены до февраля и война продолжилась.
        +1649г- Январь-май подготовка к следующему этапу войны.
        +1649г- 31 мая польское войско пересекает Староконстантинов. Поляки скрываются в городе Збараж.
        +1649г- 27 июля поляки предприняли первую попытку взять Збараж. Попытка провалилась.
        +1649г- 5 августа битва под Зборовом.
        +1649г- 8 августа подписание Зборовского мира. Образование Гетманщины.
        +1650г- На протяжении всего года и Польша, и Гетманщина готовятся к очередному этапу войны.
        +1650г- Декабрь — польский сейм принимает решение совершить новый карательный поход против повстанцев.
        +1651г- Январь-февраль польское войско двинулось на Брацлавщину, затем к Виннице
        +1651г- 18 июня Берестецкая битва.
        +1651г- Лето ряд крупных неудач казацкого войска.
        +1651г- Начало сентября объединенное польское войско останавливается близ казацкого лагеря и ставки Хмельницкого.
        +1651г- 18 сентября  подписание Белоцерковского мира.
        +1652г- Апрель на тайном совете казацкой старшины решено возобновить войну.
        +1652г- 23 мая битва под Батогом.
        +1653г- Осень битва под Жванцем.
        +1653г- 6 декабря подписание Каменецкого договора.
        +1653г- Богдан Хмельницкий обращается к русскому царю за протекторатом.
        +1653г- 31 декабря прибытие в Переясляв посольства во главе с Бутурлиным.
        +1654г- 8 января Переяславская рада приняла решение о вхождении Украины в состав России. Площадь, прилегающие улицы, крыши домов были заполнены собравшимся народом, к которому обратился с большой речью Богдан Хмельницкий. Обрисовав общее положение, он дал характеристику четырех соседей Украины: Крыма, Турции, Польши и России. “Каковы татары – мы знаем; каково живется там православным, что попали под власть турецкого султана – мы тоже знаем и Руси такой доли не желаем; о поляках и говорить не надо: кто из нас не испытал их панованье на себе? Но есть еще единоверный и единокровный восточный царь православный!…
“Волим под царя Московского православного,” – прокатился ответ народа по площади.

+1654г- март подписание российско-украинского договора – Мартовских статей. Фактическое завершение войны.

+1667г- Андрусовсское перемирие между Россией и Речью Посполитой о разделе Украины на Правобережную и Левобережную.

+1686г- «Вечный мир» между Россией и РП.

+1700г- февраль Северная война - между Россией и Швецией за господство на Балтике. Явилось прямым продолжением 1000 летней борьбы русских и шведов за Балтику(Варяжское море). Первоначально Россия вступила в войну в коалиции с Датско-норвежским королевством и Саксонией — в составе так называемого Северного союза, но после начала военных действий союз распался и был восстановлен только в 1709 году. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России — Англия (c 1707 года - Великобритания), Ганновер, Голландия, Пруссия, Речь Посполитая; на стороне Швеции — Османская империя и Гольштейн.
        +1708г- 28 сентября переход гетмана Мазепы на сторону шведов.
        +1709г- 1 апреля Полтава стала на пути короля Карла XII, когда тот шёл на Москву через Украину. Полтаву тогда охраняло лишь три полка русской армии. Четырёхтысячное население Полтавы поддерживало русский гарнизон под командованием коменданта города Алексея Келина. На протяжении трех месяцев город сдерживал шведскую армию, которая за все это время потеряла множество своих воинов. Этим и были созданы предпосылки победы над шведами.
        +1709г- 11 мая по указу Петра I разрушена Запорожская Сечь в связи с переходом запорожцев на сторону шведов.
        +1709г- 8 июля - состоялась Решающая битва, когда к городу подошла шестидесятитысячная российская армия во главе с Петром I. В составе обеих армий были казацкие полки, в русской армии — во главе с Семеном Палием, в шведской — во главе с Иваном Мазепой. Результатом боя стало полное поражение Карла XII, после которого тот вместе с гетманом Мазепой сбежал в Турцию.
        +1710г- Принята «Конституция» П. Орлика.

+1721г- 10 сентября - война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора.

+1722г- По указу Петра I образована Первая Малороссийская коллегия во главе с целью ограничения гетманской власти в Украине.

+1734г- Императрица Анна Иоановна запретила избирать гетмана в Украине.

+1750г- Императрица Елизавета Петровна восстановила гетманство в Украине. Начало гетманства Розумовского.

+1764г- По указу Екатерины II ликвидировано гетманство в Украине и образована Вторая Малороссийская коллегия с целью управления укр. землями.

+1772г- 19 февраля 1772 года в Вене была подписана конвенция о Первом разделе Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. К Австрии отошли Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и вся Галиция (Червонная Русь).

+1793г- 23 января  Пруссия и Россия подписали конвенцию о Втором разделе Польши, которая была утверждена на созванном тарговичанами Гродненском сейме. Согласно этому соглашению Россия получила белорусские земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь.

+1795г- 24 октября  года государства, участвующие в разделе, определили свои новые границы. В результате Третьего раздела Россия получила литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс.км; и населением 1,2 млн человек.

+1774г- Кючук-Кайнарджийский мирный договор России с Турцией о признании независимости Крыма от Османской империи.

+1775г- По указу Екатерины II рос.войска под командованием генерала Текелия разрушили Запорожскую Сечь.

+1783г- По указу Екатерины II в Украине введено крепостное право.

+1783г- Манифест Екатерина II о присоединении Крыма к России.

+1812г- 24 июня - Отечественная война — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта. Закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813 году.

+1821г- Создание «Северного и Южного обществ» декабристов (Пестель).

+1821г- Создание малороссийского товарищества – организации дворян-революционеров.

+1823г- Создание «общества объединенных славян».

+1825г- Восстание Черниговского полка в Василькове на Киевщине под руководством Муравьёва-Апостола и Бестужива-Рюмина.

+1836г- Издаётся "Русалка Днистрова" - Русская Тройка - (Шашкевич, Вагилевич, Головацкий).

+1846г- 1847г- Деятельность Кирило-Мефодиевского братства (Костомаров, Белозёрский, Гулак).

+1848г- Отмена крепостного права в Галичине.

+1853г- 16 октября - Крымская война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.
        +1853г- 30 ноября - Синопское сражение — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием адмирала Нахимова. Некоторые историки рассматривают его как «лебединую песню» парусного флота и первое сражение Крымской войны. Турецкий флот был разгромлен в течение нескольких часов. Это нападение послужило для Великобритании и Франции поводом для объявления войны России.
6 российских линкоров потопило без потери в кораблях 11 военных кораблей Османской империи и разрушило 4 береговые батареи. (37 убитых, 233 раненных - потери русских; 3000 убит. и ран., 200 пленных, в том числе адмирал Осман-паш - потери турков).
        +1854г- 1855г- героическая оборона Севастополя в период крымской войны. Имея огромное четырёхкратное превосходство в сухопутных силах и доминирование флота в акватории Чёрного моря коалиция за год упорных боёв, понеся чудовищные потери, смогла взять лишь южную часть города. В такой ситуации не могло быть и речи о каких либо крупных территориальных захватах на территории Российской империи. Силы крупнейших мировых держав оказались в войне с Россией в стратегическом тупике.

+1856г- 18 февраля - Парижский конгресс. 30 марта подписан миный договор. В ходе войны участникам антирусской коалиции не удалось добиться своих амбиционных целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и лишить её Черноморского флота. Потери коалиции составили до 100 кораблей флота и до 200 тыс. чел. личного состава, что значительно превосходило потери русской армии и флота.(на 30%)

+1861г- 19 февраля 1861 года император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права.

+1863г- Издание Валуевского циркуляра о запрете печатанья на укр. языке книг духовного содержания.

+1876г- Эмский указ царя Александра II  о запрете укр. письменности.

+1895г- В Киеве образована «Украинская студенческая громада».

+1899г- Создание студенческого союза «Молодая Украина».

+1902г- Образование укр. народной партии под руководством Михновского.

+1905г- Восстание на броненосце «Потемкине» под руководством Вакуленчука и Матюшенко.

+1905г- Ноябрь восстание на крейсере «Очаков» в Севастополе под руководством лейтенанта Шмидта.

+1914г- август создание легиона УСС.

+1914г- 28 июля начало Первой мировой войны - Германия объявляет войну России 1 августа 1914г (Австро-Венгрия - 6 августа).
        +1914г- С 18 августа по 26 сентября Галицийская битва - одно из крупнейших сражений Первой мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которой русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль. В операции участвовали 3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я армии в составе русского Юго-Западного фронта (командующий фронтом — генерал Николай Иванов) и четыре австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал Гётцендорф), а также германская группа генерала Р. Войрша. (русских 700 тыс. потери 190 тыс. - австрийцев 830 тыс. потери 400 тыс.)
        +1915г- Испытывая отчаянную нехватку боеприпасов под давлением германской и австрийской армий русская армия шаг за шагом, отбиваясь и контратакуя, нанося огромные потери противнику и погибая от огня тяжёлой артилерии и отравляющих газов, оставляет русскую Польшу и Галицию. «Наш фронт, лишённый снарядов, - замечал позднее А. Деникин, - медленно отходил шаг за шагом, не допуская окружения и пленения корпусов и армий, как это имело место в 1941 г., в первый период Великой Отечественной войны».
        +1916г- Брусиловский прорыв — наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 3 июня — 22 августа 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и заняты Галиция и Буковина. Потери Австрии и Германии убитыми, ранеными и пленными 1 325 тыс. человек. Русские войска потеряли убитыми, без вести пропавшими и пленными 120 тыс. чел. и 376 тыс. чел. ранеными.
        +1917г- 4 марта образование укр. ЦР под председательством Грушевского.
        +1917г- 10 июня издание I Универсала об автономии Украины в составе России.
        +1917г- 15 июня образование Ген. Секретариата под руководством Винниченко.
        +1917г- 3 июля  II Универсал ЦР- отказ от автономии до Учредительного собрания.
        +1917г- 7 ноября  III Универсал ЦР- провозглашение УНР.
        +1917г- 4 декабря ультиматум СНК Центральной Раде.
        +1918г- 9 января  IV Универсал ЦР- независимость УНР.
        +1918г- 27 января подписание Брестского мира между УНР и Четверным союзом.
        +1918г - 31 января Провозглашена Одесская советская республика (ОСР) (18 (31) января — 13 марта 1918) — государственное образование с центром в городе Одессе, существовавшее на части территории Херсонской губернии.
        +1918г- 9 февраля делегация УНР подписала с Германией сепаратный договор и обратилась с просьбой направить свои войска для защиты от большевистских сил. Немцы ввели свои войска на Украину.
        +1918г- 12 февраля Донецко-Криворожская советская республика - провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове.
        +1918г - 21 марта Социалисти;ческая Сове;тская Респу;блика Таври;ды (также известна как Таври;ческая Сове;тская Социалисти;ческая респу;блика) — советская республика, де-юре независимая, де-факто в составе РСФСР, провозглашённая на территории Крыма 21 марта 1918 года.
        +1918г- 29 апреля  Конституция УНР - не принята (немцы распустили ЦР УНР). В тот же день в Киевском цирке, как ехидно отмечали обыватели, и произошло избрание «Гетмана всея Украины» - Павла Петровича Скоропадского. Поддерживал и снабжал германский окупационный режим.

+1918г- 11 ноября Завершение Первой мировой войны. Капитуляция Германской империи и её союзников.

+1918г- ноябрь создание Украинской народной партии во главе с Петрушевичем.

+1918г- 14 ноября образование Директории во главе с Винниченко.

+1918г- Создание украинской Галицкой армии (УГА) Омельяновича-Павленко.

+1918г- декабрь создание правительства УНР – Совета народных министров во главе с Чеховским.

+1919г- Создание правительства УССР - Совета народных комиссаров во главе с Раковским.

+1919г- 22 января  акт «злуки» соборности УНР и ЗУНР.

+1921г- март  Советская Россия и Советская Украина подписали с Польшей Рижский мирный договор.

+1921г- Завоевание территории ЗУНР Польшей.

+1921г- 1923г – голод в Украине.

+1929г- Образование ОУН под руководством Коновальца.

+1932г- 1933г – "голодомор" - голод в Украине, на Северном Кавказе, Поволжье, Казахстане - имел трагические последствия на всей территории СССР. Разница в смертности от предыдущих лет в Украине составила в 1933 году по разным данным от 641 тыс. чел до 1350 тыс. чел. Население Украины в 1930 году составляло 30 млн. чел. в 1939 году более 35 млн. чел.(+ 6-7 млн. чел. дали Западная Украина, Подкарпатская Русь(с 1945), Буковина - к 1941 году население Украины составляло 42 млн. чел.). Демографический провал 1933 года был частично перекрыт резким увеличением рождаемости 1937-1938 гг.(запрет абортов, улучшение уровня медицинского обслуживания и жизни в целом).

+1939г- март провозглашение независимости Закарпатья, в связи с наступлением венгерских войск на закарпатские земли.

+1939г- 23 августа Советско-Германский договор «О ненападении».

+1939г- Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшей войной в истории человечества. В войне участвовало 62 государства из 73, существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Единственный конфликт с использованием атомного оружия.
На стороне Германии воевали:
        Третий рейх с 1 сентября 1939 года;
        Италия с 1 сентября 1939 года до 8 сентября 1943 года, Итальянская социальная республика с 23 сентября 1943 года;
        Японская империя с 25 ноября 1939 года;
        Венгрия с 20 ноября 1940 года;
        Румыния с 23 ноября 1940 года до 23 августа 1944 года;
        Болгария с 1 марта 1941 года до 9 сентября 1944 года;
        Югославия с 25 марта 1941 года до 27 марта 1941 года;
        Таиланд с января 1942 года по сентябрь 1945 года.

        Государства-коллаборационисты:
        Франция (Режим Виши, 1940—1944);
        Норвегия (режим Квислинга);
        Нидерланды (режим Мюссерта)
        Словакия с 1 сентября 1939 года по сентябрь 1944 года;
        Хорватия с 15 июня 1941 года — включая Славонию и Боснию и Герцеговину;
        Финляндия с 25 июня 1941 года до 19 сентября 1944 года;

        Десятки добровольческих дивизий СС из разных европейских стран и несколько миллионов ренегатов в составе карательных, полицейских и прочих вспомогательных вооружённых сил участвовали в войне на стороне Германии.

+1939г- 17 сентября после разгрома польских вооружённых сил и бегства польского правительства за границу - советские войска вошли на территории Западной Украины и  Западной Белоруссии и осуществили многовековую мечту объединения украинского, белорусского и русского братских народов.

+1939г- 28 сентября  Советско-Германский договор «О дружбе и сотрудничестве».

+1940г- Вхождение в состав УССР Северной Буковины и Украинского Придунавья (Бессарабия).

+1941г- 22 июня в 4 часа утра вероломное, без объявления войны нападение блока фашистских государств на СССР. Начало Великой Отечественной войны.
        +1941г- С 22 июня более месяца происходило грандиозное танковое сражение на фронте от Балтийского моря до моря Чёрного, где с обеих сторон сошлись до 30 тысяч единиц бронетехники, до 18 тыс. самолётов, до 10 млн. человек личного состава вооружённых сил. Основной, хорошо отрепетированной по всем странам Европы, задачей германских танковых армий было - мощными ударами рассечь оборону противника, прорваться на оперативный простор, совершить глубокий фланговый охват менее мобильных(по мнению германского генштаба) советских войск и уничтожить их в "мешках". Далее страна представлялась им беззащитной и на осень-зиму 1941 года германские  стратеги планировали с территории разгромленного СССР вторжение в Британскую Индию. Советское командование для противодействия германским танковым клиньям сформировало мощные ударные танковые соединения - механизированные корпуса(в каждом было более тысячи единиц бронетехники). В их задачу входило разгромить немецкие танковые клинья или как минимум не дать им выйти на оперативный простор. С 13 июня советские войска были сгруппированы в 3 эшелона и начали выдвигаться в приграничные округа(к сожалению немцы упредили развёртывание и отмобилизовывание наших частей). С 21 июня военные округа были переформированы во фронты. Германские вооружённые силы превосходили силы красной армии в приграничных военных округах по живой силе более чем в 3 раза. В местах прорыва от 7 до 11 раз. Зато по авиации и танкам у нас был значительный перевес, что не позволило немцам с ходу разгромить наши войска и обеспечило время для мобилизации всех сил страны для борьбы с агрессором. Упорство, жертвенность и героизм личного состава и грамотное управление  силами РККА привело к срыву германского Блицкрига(в сложившейся тяжелейшей ситуации советские командиры не раз удивили повидавшее мир германское командование).
        Вопреки сегодняшней точке зрения, немецкие военные высоко оценивали боевые качества РККА. Так, через месяц боёв Гальдер записывает окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный фельдмаршалом Браухичем:
«Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник».
        Уже первые бои показали немцам, что легкой победы, на которую они рассчитывали, не будет:
«Русским тем не менее удалось сдержать наступление немецких войск. Они не только нанесли наступающим войскам потери и заставили себя уважать, но и выиграли время. Их не удалось ввести в замешательство клинообразными прорывами танковых групп. Русские также несли тяжелые потери, однако им удалось отвести свои плотные боевые порядки за Случь, верхний Буг, Днестр. Прошли первые 10 дней кампании. После 10 дней во Франции немецкие танки, разгоняя перед собой трусливых французов и англичан, прошли 800 км и стояли у берегов Атлантики. За первые 10 дней «похода на Восток» было пройдено всего 100 км по прямой, и ударные танковые группы немецких войск противостояли превосходящему по силе и техническому оснащению противнику, часто прибегавшему к неизученным эффективным тактическим приемам. Успешное продвижение на этот раз не укладывалось во временной график, установленный командованием. После первых 10 дней оперативный прорыв на южном участке еще не был завершен».
        К подобному выводу пришло командование группы армий «Юг»:
«Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником… Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые доты, призываемые сдаться, держались до последнего человека».
        Министр пропаганды Йозеф Геббельс, перед началом вторжения считавший, что «большевизм рухнет как карточный домик», уже 2 июля записывает в дневнике:
«На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника… У противника много убитых, мало раненых и пленных… В общем, происходят очень тяжелые бои. О "прогулке" не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьезное и требует всех усилий.
        Генерал Гюнтер Блюментрит:
Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя. Но следует сказать, что и немецкая армия продемонстрировала высокую моральную стойкость в преодолении всех бедствий и опасностей, обрушившихся на нее.
        Из дневника Франца Гальдера, начальника Генерального штаба Сухопутных войск Германии:
        24 июня 1941 года. 3-й день войны
Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен...
        25 июня 1941 года. 4-й день войны
Оценка обстановки на утро в общем подтверждает вывод о том, что русские решили в пограничной полосе вести решающие бои и отходят лишь на отдельных участках фронта, где их вынуждает к этому сильный натиск наших наступающих войск. Противник организованно отходит, прикрывая отход танковыми соединениями, и одновременно перебрасывает большие массы войск с севера к Западной Двине на участок между Ригой и Екабпилсом.
        26 июня 1941 года. 5-й день войны
Вечерние итоговые сводки за 25.6 и утренние донесения от 26.6 сообщают:
Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство. Противник все время подтягивает из глубины новые свежие силы против нашего танкового клина. Средствами радиоразведки впервые установлено, что Москва непосредственно руководит боевыми действиями.
        28 июня 1941 года. 7-й день войны
Оперативные сводки за. 27.6 и утренние донесения 28.6 в общем лишь подтверждают полученные вчера сведения.
На фронте группы армий «Юг». Создается впечатление, что противник предпринял лишь частичный отход с упорными боями за каждый рубеж, а не крупный отход оперативного или стратегического масштаба.
        29 июня 1941 года (воскресенье). 8-й день войны
Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека.
        3 июля 1941 года. 12-й день войны
Суточные сводки за 2.7 и утренние сводки 3.7 сообщают, что противник перед фронтом 11-й армии, видимо, отходит за Днестр, но ведет упорные арьергардные бои.
        6 августа 1941 года 46-й день войны.
Следует принять во внимание умение русских использовать для передвижения своих войск дороги, которые мы из-за их состояния не можем использовать, а также умение русских скрытно наводить переправы через реки.
        8 августа 1941 года 48-й день войны.
На стыке между войсками Клейста и Шведлера противник прорвался до Богуслава.
Следует обратить внимание на смелость противника при проведении операции на прорыв. Образовавшийся прорыв говорит не только о смелости и дерзости противника, он создает и ряд неудобств для наших войск...
Этот прорыв противника является следствием недостаточной глубины построения наших наступающих войск. Нужно учесть всю рискованность такого положения. 6-я армия очень медленно продвигается к Киеву... У Коростеня противник наконец отошел. Ему все-таки удалось отвести большое количество своих войск. Противник поставил нас в неудобное положение...
        +1941г- Юго-Западный фронт. 23-30 июня Битва за Дубно-Луцк-Броды. В сражении с обеих сторон приняло участие около 3200 танков - подобные сражения проходили по всей линии фронта. Многие советские части проявили героизм и нанесли значительный урон силам противника. Многие специалисты полагают что первые недели боёв решили исход войны. Блицкриг - провалился. Преодолевая очередную линию советской обороны немцы натыкались на следующую. Причём советские части всё время контратаковали изматывая и уничтожая германские войска. Главная задача плана "Барбароса" - Уничтожить! основные силы Красной Армии в первые недели войны и выйти до осени на линию Архенгельск-Астрахань - полностью провалилась.
        +1941г- Южный фронт. Красная армия 22 июня отразила попытки румынских и германских войск форсировать Дунай. 24 июня советские войска форсировали Дунай и заняли плацдармы на румынской стороне. Южный фронт не смотря на превосходство германо-румынских войск (300тыс. против 700тыс.) стойко удерживал государственную границу. Но обстановка на других фронтах вынудила начать планамерное отступление. До 19 июля плацдармы выдержали десятки атак противника и были эвакуированны в связи с общим отходом наших войск для обороны Одессы.
        +1941г- 30 июня  во Львове фракция ОУН(б) созвав Украинское национальное собрание провозгласила акт восстановления Украинского гос-ва. Нацисткие подразделения ОУН(б) "Нахтигаль" и "Роланд" в составе германской армии причастны к массовым убийствам поляков и евреев во Львове и на территории Западной Украины.
        +1941г- 7 июля по 28 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция. Германская армия была разбита на 3 основны группы армий - "Север", "Центр", "Юг" соответственно с главными целями Ленинград, Москва, Киев. К началу июля германские войска были измотаны и не могли добиться решительной победы ни на одном из направлений. На многих участках фронта группы армий "Центр" и "Север" перешли к обороне. По решению Гитлера группа армий "Центр" выделила крупные танковые и т.д. силы для совместного с группой армий "Юг" удара по Киеву который прикрывал крупнейший промышленный центр СССР - Донбасс. Удар 2 танковой армии группы армий "Центр" с северо-запада был неожидан и катастрофичен. Но не смотря на это войска Юго-Западного фронта отчаяно сопротивлялись ещё более месяца отняв драгоценное время столь необходимое Германии для наступления на Москву. Это и предопределило разгром германских вооружённых сил во время Московской битвы начавшейся 30 сентября 1941г.
         +1941г- 5 августа по 16 октября 1941 героическая оборона Одессы. На 35 тыс. бойцов красной армии приходилось 350 тыс. румыно-германских войск 1 к 10!!! (простые одесситы, моряки и милиционеры - с оружием в руках помогали отстоять свой родной город). Защитники Одессы доблестно отразили все штурмы противника и сами неоднократно контратаковали. Они покинули свой город с гордо поднятой головой и не побеждённые. Герои Одессы ушли на помощь главной базе Черноморского флота героическому Севастополю и там себя покрыли немеркнущей славой.
        +1941г- 12 сентября 1941 — 9 июля 1942 Оборона Севастополя. Гордость и трепет перед этим городом и людьми которые его защищали. Солдаты, моряки, женщины и дети - они отдали все свои силы и самое дорогое - свою жизнь для того чтобы враг не топтал улицы родного города... Сотни тысяч фашистов было убито, ранено и попало в плен прежде чем пал Севастополь.
        +1942г- июнь образование укр-ого штаба партизанского движения под руководством Строкача.
        +1942г- 14 октября образование ОУН-УПА.
        +1943г- Карпатский рейд партизанского соединения Ковпака.
        +1944г- январь-февраль  Корсунь-Шевченковская битва.
        +1944г- май  депортация крымских татар за активную помощь и поддержку (в том числе и вооружённую) фашистского оккупационного режима.
        +1944г- 28 октября - освобождение Украины от оккупантов.

+1945г- 9 мая День Победы. Завершилась Великая Отечественная война - унёсшая 27 млн. жизней воинов и мирных жителей СССР(до 20 млн. мирных жителей уничтоженно фашистами и их союзниками). УССР потеряла в войне до 6 млн своих сыновей и дочерей.

+1954г- Передача Крымской обл. с преимущественно русским населением(не учитывалось волеизъявление населения Крыма) из состава РСФСР в УССР.

+1959г- Образование «Украинского рабоче-крестьянского союза» во главе с Лукьяненко.
 
+1976г- Образование украинской хельсинской группы во главе с Руденко.

+1990г- 16 июня  Верховный Совет УССР принял Декларацию «О государственном суверенитете Украины».

+1990г- ноябрь Вопрос о восстановлении Крымской АССР был поставлен Крымским областным советом.

+1991г- 20 января В Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как субъекта СССР и участника Союзного договора. Явка превысила 81 %, за восстановление Крымской АССР проголосовало 93 %.

+1991г- 12 февраля Создана -  Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика.

+1991г- 17 марта проведение всесоюзного референдума за сохранение СССР.78% - За сохранение СССР - явка 80%.

+1991г- 24 августа  провозглашение независимости Украины.

+1991г- 1 декабря  референдум о независимости и выборы Президента Украины. Леонид Макарович Кравчук был избран первым президентом Украины.

+1991г- 8 декабря  прекращение существования СССР и образование СНГ. В Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич —заключили договор о прекращении существования СССР и создании СНГ.

+1994г- 10 июля 1994 избран вторым президентом Украины Леонид Данилович Кучма. Успешно отыгрывал "многовекторную политику"(и нашим и вашим) - маневрируя между Западом и Россией.

+1996г- 28 июня  Верховная Рада Украины приняла новую конституцию.

+2004г- 22 ноября. 1й Майдан ("Оранжевая революция"). Первый гос. переворот. Проиграв президентские выборы В.Ф. Януковичу, прозападные силы при поддержке США и неонацистов приступили к реализации цветной революции с целью незаконного занятия президентского поста проигравшим выборы американским ставленником В.А. Ющенко (потомок нацистского пособника, женатый на сотруднице госдепа США). Вынудив (при помощи массовых беспорядков) провести незаконный и антиконституционный "Третий тур голосования". В нарушение закона территориальные избирательные органы передали неонацистским организациям списки голосовавших за В.Ф. Януковича граждан - после чего украинские неонацисты приступили к тотальному запугиванию граждан в том числе с применением физического насилия, вынуждая граждан Украины голосовать за В.А. Ющенко или не голосовать вовсе.  В итоге в "Третьем туре" внезапно пропадают миллионы голосов Западной и Центральной Украины за В.Ф. Януковича - которые были в предыдущие законные туры голосования, давшие ему победу.

+2004г– 26 декабря президентом избран Виктор Андреевич Ющенко итог - "Оранжевой революции". Разрушил дружественные отношения с Россией в угоду своим западным заказчикам. В.А. Ющенко - получивший власть незаконно - оказался крайне слабым президентом с чудовищно низким рейтингом. Он умудрился дать звание героя Украины, нацистскому коллаборанту и террористу Степану Бандере - что естественно было принято в штыки большинством граждан Украины. Шансов на следующих выборах даже при помощи цветной революции у него не было.

+2010г- 7 февраля во втором туре победил и стал президентом Украины Виктор Фёдорович Янукович - крах "Оранжевой революции".

+2011г- Период  активного укрепления "Партией Регионов" вертикали власти и последовательный разгром экономической и политический основы опозиционных сил - суды над лидерами опозиции(а они не без греха), расследования нарушений в деятельности компаний-спонсоров оппозиции.

+2013-2014гг- 2й Майдан ("Евромайдан"). Второй государственный переворот. Украина начала новую игру, после ряда провальных газовых войн - рискованная игра правительства Украины за снижение цен на газ. Завышенные цены на газ(подписанные при "оранжевом" правительстве Ю.В.Тимошенко) тянули экономику Украины вниз. Правительство тем не менее ухитрялось постепенно поднимать уровень жизни и благосостояния населения. РФ, как и собственно Украина - была заинтересована во вступлении государства в ТС(и в дальнейшем в ЕАЭС). Руководство Украины разыграло многоходовку с заигрыванием с ЕС(ассоциацию - которую никто не собирался подписывать, да и подписанты страны Азии и Африки - никакой особой пользы от этого не имеют). В декабре 2013 года В.Ф. Януковичу удалось получить от РФ гарантии для бизнеса, крупный кредит, снижение цен на газ, огромные инвестиции и гос.заказы в ОПК. Блестящая победа - которая обеспечивала Украине стабильный рост экономики и благосостояния, была перечеркнута действиями так называемого "Майдана"(майдан -тат. площадь). Были очевидны выгоды для экономики Украины от расширения экономических и политических связей с Россией. Рейтинг действующего президента победившего на выборах 2004 и 2010 года был выше 50%, что превышало совокупный рейтинг всех кандидатов опозиции. Никаких шансов на следующих выборах 2015 года у прозападных представителей не было. Миллиарды долларов были потрачены напрасно. И Запад пошёл ВаБанк.  Путем ряда манипуляций с применением СМИ, убийств наёмниками сотен граждан и сотрудников МВД, применением силы рядом маргинальных националистических и уголовных организаций - будущее независимой, суверенной Украины было перечеркнуто и заменено вооруженным переворотом, гражданской войной, массовыми убийствами мирного населения, потерей территорий и суверенитета, исчезновением ряда признаков государства(монополия на применение силы, легитимность власти).

+2014-2022гг- Гражданская война на Украине.
      +2014г- 21 февраля. После массовых беспорядков, захвата зданий и воинских частей, убийств массы правоохранителей и гражданских лиц, под угрозой гражданской войны (неонацисты убив в Западноукраинских областях военнослужащих ВСУ смогли получить оружие воинских частей и СБУ)- В.Ф. Янукович был вынужден подписать - Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Документ, подписанный 21 февраля 2014 года президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза. Подписание Соглашения было призвано прекратить массовое кровопролитие в Киеве и положить конец острому политическому кризису, начавшемуся в ноябре 2013 года в связи с решением украинских властей приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение об урегулировании политического кризиса подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко (партия УДАР), Арсений Яценюк (ВО «Батькивщина») и Олег Тягнибок (ВО «Свобода»). Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши — Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье. Однако - как только президент согласно подписанного соглашения - вывел войска и правоохранителей из Киева, прозападная опозиция немедленно приступила к силовому сценарию захвата власти. Вооруженные банды заняли правительственный квартал и немедленно отправились в частную резиденцию президента В.Ф. Януковича, с целью его убийства и грабежа имущества. Россия же в ночь с 22 на 23 февраля провела спецоперацию по эвакуации президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи в безопасное место на территории Крыма, поскольку, по словам Путина, «организаторы госпереворота в Киеве готовили физическое устранение Януковича».

       +2013-2014гг- ноябрь-февраль Автономная Республика Крым направила в Киев ряд ультиматумов. Послала на антимайдан тысячи крымчан. Провела ряд антифашистских митингов с участием десятков и сотен тысяч крымчан. После победы 2го Майдана - Республика была вынуждена начать ряд радикальных мер с целью защиты жизни, здоровья и имущества миллионов своих граждан.
       +2013г- ноябрь 22 ноября президиум Верховного Совета АРК поддержал решение премьер-министра Украины приостановить процесс евроинтеграции, выразив при этом серьёзную обеспокоенность в связи с «деструктивными действиями оппозиционных политических сил». 27 ноября приостановку процесса евроинтеграции поддержал и парламент Крыма, решивший «укреплять дружеские связи с регионами Российской Федерации» и призвавший крымчан «направить все усилия на сохранение Крыма как территории стабильности и межнационального согласия».
       +2013г- 1 декабря президиум Верховного Совета АРК заявил, что оппозиционные выступления в Киеве «ставят под угрозу политическую и экономическую стабильность в Украине» и «кучка политиканов пытается под видом борьбы за европейский вектор развития захватить власть в стране».
       +2013г- 2 декабря, после массовых демонстраций и столкновений с милицией в центре Киева, крымский парламент обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой принять меры для восстановления общественного порядка в стране, а также ввести чрезвычайное положение, если этого потребует ситуация. Обращение поддержало 76 депутатов из 78, принявших участие в голосовании. Как сказано в заявлении, «Позиция каждого должна быть услышана. Иначе может возникнуть иллюзия, что своё мнение имеют только люди, заполонившие площади и улицы Киева…» Власть, говорится в обращении, «обязана не допустить антиконституционного пути реванша обанкротившихся политических сил, исповедующих крайний национализм. Это они глумятся над святыми чувствами ветеранов Великой Отечественной войны…».
       +2013г - 3 декабря президиум ВС АРК предложил президенту и Кабмину рассмотреть вопрос о возможности вступления Украины в Таможенный союз ЕврАзЭС, против чего категорически выступали сторонники Евромайдана, а 11 декабря призвал население Крыма «быть готовыми встать на защиту автономии».
       +2014г - В начале января 2014 года активисты русских организаций Крыма направили обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием дать самую серьёзную оценку бездействию киевских властей и правоохранительных органов, допустивших 1 января проведение в Киеве факельного шествия активистов партии «Свобода» и футбольных фанатов. В обращении от президента потребовали запретить «пропаганду неонацизма и фашизма, нацистской атрибутики и символов, героизацию преступных формирований ОУН-УПА», принять закон, запрещающий «политические партии и организации с неонацистской и экстремистской идеологией» и устанавливающий уголовную ответственность за «отрицание или оскорбление Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне».
       +2014г- В середине января, в связи с обострением противостояния в Киеве и развернувшейся кампанией захватов административных зданий в ряде регионов Украины, «Русская община Крыма» и партия «Русское единство» совместно с представителями казачества и организаций ветеранов-афганцев взяли на себя инициативу в формировании народных дружин самообороны, сил народного сопротивления на случай «попыток проникновения в Крым экстремистов и неонацистов».
       +2014г- 22 января Верховный Совет АРК принял заявление, в котором говорилось, что если «преступный сценарий» «цветной революции» будет реализован, то Крым окажется перед угрозой утраты «всех завоеваний автономии и её статуса». Парламент заявил, что не отдаст Крым «экстремистам и неонацистам», стремящимся «захватить власть» в стране и «крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах<…>и не будут жить в „бандеровской“ Украине». Последняя оговорка фактически подразумевала возможность сецессии Крыма в случае «цветной революции».
       +2014г- 24 января президиум ВС АРК призвал В.Ф. Януковича ввести чрезвычайное положение и прекратить финансирование из государственного бюджета «объявивших себя вне закона регионов, где власть смещена насильственным путём, до восстановления в них конституционного порядка», а три дня спустя запретил на территории региона деятельность националистической партии «Свобода», принимающей активное участие в протестных акциях. Севастополь - партия «Русский блок» объявила о наборе в отряды самообороны «для борьбы с бандеровской сволочью». Городской глава Владимир Яцуба призвал местных жителей быть готовыми защитить город. Одновременно свыше десяти общественных организаций подготовили обращение к горожанам, в котором говорилось, что в случае государственного переворота «Севастополь, используя своё право на самоопределение, выйдет из правового поля Украины». Инициатором обращения стал Севастопольский координационный совет, активисты которого также выступали за создание на юго-востоке и в центре Украины Федеративного государства Малороссия с ориентацией на Россию. Первый президент Республики Крым Юрий Мешков призвал к провозглашению самостоятельности Крыма, назвав политический кризис на Украине «чужой для крымчан войной» и заявил, что полуостров «находится в состоянии оккупации».
      +2014г- 27 января на заседании Ассоциации органов местного самоуправления АРК и Севастополя под председательством спикера крымского парламента Владимира Константинова было принято решение о создании Крымских добровольных дружин с целью оказания содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка. С резкими протестами против создания добровольных дружин выступил крымскотатарский Меджлис, расценивший это решение как проявление сепаратизма в АРК.
      +2014г- 4 февраля на заседании президиума ВС АРК предлагалось «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка» инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова, а также обсуждалась возможность обращения к президенту и Госдуме России с призывом выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма. СБУ в связи с событиями в крымском парламенте открыла уголовное производство по факту уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (приготовление к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). В свою очередь, некоторые представители украинской парламентской оппозиции выступили с резкой критикой этих заявлений и призвали наказать парламент Крыма. С угрозой распустить этот законодательный орган выступил депутат Верховной Рады от оппозиционной «Батькивщины» Николай Томенко, а депутат от националистической партии «Свобода» Александр Шевченко потребовал привлечь крымских парламентариев к уголовной ответственности.
      +2014г- 20 февраля, находясь в Москве, где он провёл встречи с лидерами парламентских фракций Госдумы, Владимир Константинов заявил в интервью «Интерфаксу», что не исключает отделения Крыма от Украины в случае обострения ситуации в стране. Отвечая на вопрос, нужно ли при неблагоприятном развитии ситуации на Украине проводить референдум по поводу отделения Крыма, он сказал, что предпочитает «не жевать» эту тему, поскольку Крым — это одна из опор центральной власти и «если мы начнем этим заниматься, мы просто погубим эту центральную власть». При этом Владимир Константинов добавил, что борьба идёт не за Крым, а за Киев. Однако, если всё-таки под давлением эта центральная власть будет сломлена, Верховный совет Крыма будет признавать легитимными для автономии только свои решения. «И тогда у нас будет единственный путь — это денонсация решения Президиума ЦК КПСС от 1954 года… С этой минуты мы будем признавать те решения, которые считаем нужными». Премьер-министр крымского правительства Анатолий Могилёв, комментируя сделанное заявление, призвал политиков «взвешивать каждое слово, особенно те, которые могут трактоваться как угроза территориальной целостности Украины».
      +2014г - 23 февраля. Севастополь - 23 февраля в Севастополе прошёл митинг «Народной воли против фашизма на Украине», в котором участвовали от 25 тысяч до 200 тысяч человек. Митингующие высказали своё недоверие администрации города и общим голосованием избрали «народного мэра» — предпринимателя и гражданина России Алексея Чалого. Его призвали сформировать новый исполком и отряд по охране правопорядка. На митинге также была провозглашена резолюция, в которой говорится, что Севастополь не признаёт последние решения Верховной Рады Украины и считает происходящее в стране государственным переворотом.
      +2014г- 23 февраля. Симферополь -  в ходе акции перед зданием Верховного Совета АР Крым в Симферополе, посвящённой Дню защитника Отечества, партия «Русское единство» и «Русская община Крыма» объявили о мобилизации крымчан в народные дружины для охраны мира и спокойствия в Крыму. По сообщению пресс-службы партии «Русское единство», в народные дружины записалось более двух тысяч мужчин. Из числа женщин, пришедших на мероприятие, был сформирован отряд медицинской помощи.
      Буквально в километре, в это же время Крымскотатарский Меджлис провёл в этот день в Симферополе свой собственный митинг, в ходе которого председатель Меджлиса Рефат Чубаров потребовал от крымских членов Партии регионов выйти из партии, а также заявил, что крымские власти должны в течение 10 дней вынести решения о сносе памятников Ленина в городах и районах Крыма, включая Симферополь. По его словам, в случае невыполнения требования крымских татар они предпримут активные действия. На площади Ленина собралось порядка 15 тысяч радикально настроенных крымских татар, фашистских организаций, неонацистов "Правого сектора". Лично присутствовал и там и там.
       +2014г- 26 февраля - 26 февраля Меджлис крымскотатарского народа организовал в центре Симферополя митинг крымских татар с целью блокировать здание Верховного Совета Крыма и не допустить принятие решения о вхождении в состав России. В ходе митинга Рефат Чубаров заявил, что крымские татары не дадут оторвать Крым от Украины. Одновременно здесь же проходил митинг «Русской общины Крыма». Между участниками двух митингов вспыхнул конфликт, в результате которого 35 человек получили травмы и ранения и два человека погибли: мужчина, скончавшийся от сердечного приступа, и женщина, затоптанная в давке. Часть митингующих крымских татар попыталась проникнуть в здание Верховного Совета — выломав дверь служебного входа, они проникли в кабинет на первом этаже, однако дальнейшее продвижение было остановлено милицией. В результате столкновений внеочередное заседание Верховного Совета автономии оказалось сорванным. В дальнейшем, 4 марта, командующий народными дружинами Крыма Михаил Шеремет заявил на пресс-конференции, что за провокациями, имевшими место во время митинга крымских татар 26 февраля у здания Верховного Совета Крыма, стояли члены движения «Правый сектор», и что именно их действия привели к противостоянию крымских татар и русских. Спустя несколько месяцев после присоединения полуострова к РФ, по событиям 26 февраля 2014 года российскими силовыми органами было возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков, в рамках которого было арестовано несколько участников митинга Меджлиса, погибшие в столкновении были посмертно награждены медалями «За защиту Республики Крым». От себя - был, видел - порядка 12-14 тыс агрессивно настроейных крымских татар пыталось прорваться к "Пентагону" зданию Верховного Совета Крыма, которое окружало живой стеной 12-14 тыс мужчин, женщин, стариков (в основном русских) - между двумя стенами людей встали живой цепью крымские ополченцы (порядка 800 человек). Они сколько могли геройски сдерживали агрессию - стойка терпя удары и оскорбления. Иначе жертв было бы куда больше.
      +2014г- 27 февраля - Над зданиями Совета Министров Крыма и Верховного Совета Крыма появился российский флаг и вооруженные люди. Это было встречено с большой радостью и воодушевлением. Даже более чем лояльные по отношению к Украине люди - вздохнули спокойно. Все поняли что пришла РФ и неонацисты и радикалы новой преступной украинской власти не смогут произвести в Республике кровавую баню.
      В тот же день правительство Анатолия Могилёва было отправлено в отставку, а новым премьер-министром Крыма был назначен лидер «Русского единства» Сергей Аксёнов. По заявлениям крымских властей, назначение Аксёнова премьером было согласовано с Виктором Януковичем, которого они по-прежнему считают юридически избранным президентом Украины. Парламент АРК также принял решение о проведении в Крыму референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона, на который предполагалось вынести вопрос: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (за или против)». Президиум парламента заявил, что на Украине произошёл «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований», и в этой ситуации Верховный Совет «принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма».

      +2014г- 27 февраля Город герой Севастополь начал готовиться к третей обороне города. Были выставлены блок-посты. Вырвавшийся из когтей нацистов Севастопольский "Беркут" занял оборону на границах Крыма. А Симферопольский  занял круговую оборону на своей базе, начали готовить баррикады из мешков, вскрыли оружейки. То есть восстали не только народ и власти Республики, но и силовики которые хлебнули горя в Киеве (среди бойцов "Беркута" были убитые и раненые). Убитых на майдане бойцов хоронили всем городом - гробы стояли на центральной площади Ленина и весь город нес цветы и зажигал свечи.
      +2014г-  28 февраля Прибывшего вечером в Симферополь для встречи с депутатами Верховного Совета Крыма народного депутата Украины Петра Порошенко пророссийские активисты встретили криками «Россия», «Беркут», «Вон из Крыма». Порошенко был вынужден ретироваться. Лично участвовал - есть мое видео на ютубе - около 500 тыс. человек посмотрело.
      В тот же день началась блокировка воинских частей ВСУ. Так как 80-85% военнослужащих и правоохранителей были жителями Крыма - то практически все воинские части и все отделы МВД в течении нескольких дней перешли на сторону Республики. Несколько частей состоящих из выходцев с Западной Украины были впоследствии и без жертв (с военным имуществом) эвакуированы домой.

       +2014г- 11 марта Верховный Совет АРК и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости АРК и Севастополя, в соответствии с которой, в случае принятия на референдуме решения о присоединении к России, Крым будет объявлен суверенной республикой и в таком статусе обратится к руководству РФ с предложением о принятии в состав Федерации.
       +2014г - 16 марта Референдум о вхождении в состав России Республики Крым и г. Севастополь. По официальным данным, в голосовании приняло участие 83,1 % избирателей АРК, из них около 96,77 % проголосовали за присоединение Крыма к России, в Севастополе соответственно 89,5 % и 95,6 %. До этого участвовал в выборах с 1990х годов - никогда такой явки не видел. Народу реально было важно как никогда отдать свой голос. Люди шли как на праздник. На моем участке явка обычно колебалась на всех выборах 900-1000 человек из 2400 избирателей - на референдум пришло более 2000  - то есть та половина которая вообще никогда не ходила на выборы. 18 бюллетеней было испорчено (причем обычно это был гимн СССР написанный на листе бюллетеня - то есть тоже ясно что за Союз), 45 было за Украину и более 2000 за Россию. На моем участке были наблюдатели из парламентов разных стран. Журналисты из РФ, Крыма, Австралии и др. стран Запада. Очень странно ставить под сомнение результаты референдума где каждый чих снимали камеры с утра и до ночи. Все урны были прозрачны и подсчет голосов шел при наблюдателях и журналистах.
      +2014г- 17 марта На следующий день, опираясь на итоги референдума и принятую 11 марта Декларацию о независимости, парламент Крыма провозгласил независимую Республику Крым, в которой Севастополь имеет особый статус, и обратился к РФ с предложением о принятии Республики Крым в состав России в качестве нового субъекта РФ со статусом республики. С аналогичным обращением выступил и Севастопольский горсовет, просивший принять Севастополь в состав РФ в качестве города федерального значения.
       +2014г- 18 марта, спустя лишь день после провозглашения независимости Республики Крым, Россия подписала с ней в Георгиевском зале Кремля договор, согласно которому на полуострове были образованы российские регионы.
       Подробно остановился на Крыме - ибо принимал непосредственное участие в тех событиях и считаю данные события поворотной точкой в дальнейшей истории Украины. Как минимум именно Крым вдохновил к восстанию в марте-апреле 2014 против преступной власти миллионы граждан Юго-Востока Украины. Жителей Одесской, Харьковской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Успехом увенчалось восстание в Донецкой и Луганской области ввиду наличия среди восставших опытных вооруженных военных людей. В Луганске опорой восстания стали ветераны военных действий и конечно же казачество. В Донецке восставшая "Альфа" СБУ и "Беркут" МВД. Без обученных, организованных и вооруженных граждан было совершенно невозможно противостоять уголовникам и нацистам новой незаконной власти - захватившей силой большую часть Украины.
      +2014г- 7 апреля 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке, Мариуполе и Луганске объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия». 14 апреля на сайте президента Украины был размещён текст указа № 405/2014 о начале «антитеррористической операции»: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. „О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины“». Указ вступил в силу со дня опубликования (8 апреля в Харькове также была проведена «антитеррористическая операция»). Пророссийские силы и руководство России действия украинской стороны в данном конфликте называли «карательной операцией», а конфликт в целом — гражданской войной на Украине.
      +2014г- 12 апреля Восстание в г. Славянск поддержанное местными гражданами и вооруженной группой Игоря Стрелкова. Подавить быстро восстания в городах Юго-востока Украины было невозможно ввиду нелояльности ВСУ, МВД, СБУ к преступникам незаконно захватившим власть в Киеве. Пришлось срочно выпускать уголовников, формировать из неонацистских рот самообороны майдана, радикалов, правого сектора, футбольных фанатов, наемников и т.д. какие-то группы карателей и убийц. ВСУ - например части 25-й отдельной воздушно-десантной бригады - отправленные преступной властью с преступным приказом (использовать армию против народа антиконституционно)на подавление восстания в г. Славянске - добровольно передали своё оружие и технику повстанцам - после чего офицеры бригады массово подали в отставку отказываясь воевать против народа Украины. В течение апреля вооруженные банды неонацистов и уголовников подавили сопротивление в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях. 8 тысяч харьковчан потом вольются в ополчение, 3 тысячи одесситов и т.д. Так что до конца народное сопротивление невозможно подавить.
      +2014г- 2 мая - Неонацисты убили и сожгли заживо 48 человек в Одессе.
      +2014г- 9 мая - Неонацисты "Азова" убили десятки мирных жителей в Мариуполе. Так же был взят штурмом РОВД где погибли сотрудники милиции отказавшиеся стрелять в народ. На 8 лет Мариуполь попал под ярмо неонацистов которые зверствовали, грабили, убивали, насиловали местных жителей без суда и следствия - при полном попустительстве новой преступной украинской власти.
      +2014г- 11 мая Референдум О Государственной самостоятельности ДНР и ЛНР. Более 80% проголосовавших граждан ответили - ДА.
      +2014г- 12 мая Провозглашена самостоятельность ДНР и ЛНР.
      +2014г- 25 мая произошли незаконные выборы в оккупированной неонацистами части Украины. За кандидата в президенты Петра Порошенко официально проголосовало - 9857308 человек - при этом выборы должны были состояться в 2015 году и в этих "выборах" не принимало участие примерно 7 млн граждан Украины из Республики Крым, г. Севастополь, Луганской и Донецкой областей и большая часть из миллионов граждан Украины которые находились на заработках в России.
      +2014г- С апреля гражданская война на Украине набирала обороты. Бои шли все с нарастающим ожесточением. В июне с боями были оставлены Мариуполь и Славянск. Бои шли все ожесточеннее под Донецком. В органах МВД, ВСУ, СБУ - новая преступная власть провела чистки и создала новые подразделения из преступников и радикалов. Территория восстания стремительно сокращалась. Силы были слишком не равны. В июле ситуация приняла крайне тяжелый оборот. Территория восстания сократилась в 4 раза. Однако после 7 августа произошел коренной перелом - несколько тысяч добровольцев из России перешли границу и переломили ситуацию. Петр Порошенко видя колоссальные потери ВСУ и МВД Украины и полный разгром фронта, был вынужден срочно искать мира (перемирия?).
       +2014г- 5 сентября Минск 1. Содержание протокола:

1.Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
2.Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
3.Провести децентрализацию власти, в том числе путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
4.Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
5.Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
6.Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
7.Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.
8.Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
9.Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наёмников с территории Украины.
10.ринять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
11.Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций. 
      +2015г- 13 января-12 февраля. Обострение боевых действий. Разгром ВСУ в Дебальцево.
      +2015г- 12 февраля Минск 2.
Соглашением предусматривалось:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

для украинских войск — от фактической линии соприкосновения;
для вооружённых формирований «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО)» — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.
Отвод тяжёлых вооружений должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

3. Мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжёлых вооружений со стороны ОБСЕ с применением технических средств.

4. Начало диалога о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. Принятие Верховной радой Украины постановления с указанием территории, на которую распространяется особый режим, в соответствии с данным законом на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

5. Принятие и введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте.

6. Освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

7. Обеспечение безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат населению, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно было начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11.

10. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы на Украине и вступление в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие до конца 2015 года постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей[note 1].

12. Согласование вопросов, касающихся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трёхсторонней Контактной группы. Проведение выборов при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Активизация деятельности трёхсторонней Контактной группы, в том числе путём создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений.

 Особый статус «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» должен был, в частности, предусматривать:
освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, участвовавших в конфликте;
право на языковое самоопределение;
участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов;
государственную поддержку социально-экономического развития территорий;
содействие центральных органов власти трансграничному сотрудничеству территорий с регионами Российской Федерации;
создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка.
      +2015г- 17 февраля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по Украине. В ней члены Совета Безопасности поддержали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года, а также приветствовали Декларацию Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Франции и Канцлера Германии.
      +2015-2019гг- Боевые действия вспыхивали периодически. Люди гибли. Минск 2 - крайне выгодный для Украины не выполнялся - ни подписавшим его Петром Порошенко, ни подписавшим его Владимиром Зеленским.Катастрофическое падение ВВП - 2013 год - 179,572 млрд у.е.(со всеми признаками роста), до 83,55 млрд у.е. - 2016 году. Отсутствие у государственного руля грамотных экономистов, грандиозная коррупция, отсутствие поддержки населением, отсутствие внятной идеологии основанной не на пропаганде националистических лозунгов и воспевании подвигов СС и прочих жутких упырей (вызывающих отвращение, брезгливость и ненависть у любого нормального гражданина Украины и раскалывающих общество) - рисует крайне не радужную  картину ближайшего будущего некогда в целом то нормально живущего и дышащего государства. В целом конечно поражает что технологии цветной революции смогли сработать с таким кровавым блеском в спокойном и стабильном европейском государстве.

      +2019г- 20 мая Инагурация нового президента Владимира Зеленского. Приоритетами своей команды он назвал прекращение огня на востоке страны и возвращение «украинских Крыма и Донбасса».
      +2019-2022гг- Владимир Зеленский увеличил свой капитал в 100 раз. Боевые действия на Донбассе продолжались в том же темпе что и при предшественнике. Обещанный мир не наступил. Минск 2 не выполнялся. Опозиционные партии и СМИ подвергались преследованию и ликвидации. Шла подготовка к военной эскалации на Донбассе. Огромные массы вооружений поступали на Украину. Особенно в 2021 году. 
      +2022г- 19 января Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине от 2022 года - Джон Корнин, сенатор Техаса, передал законопроект на рассмотрение Комитетом Сената США по международным отношениям. Все свидетельствовало о том что Украина собирается силой подавить решение украинских граждан Республики Крым, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики пойти своим путем вместе с народами России. Не могли вменяемые люди считать своей идеологией украинский нацизм и карателей СС и УПА - своими героями. Кого-то неонацистам удалось временно заставить отступить (угрозами, пытками и убийствами). Но люди Крыма и Донбасса смогли сбросить с себя ярмо украинского неонацизма и это не давало покоя США и незаконным неонацистским самопровозглашенным властям Украины. Эскалация конфликта была неизбежна.

+2022г- 24 февраля. На территории Украины гражданская война начавшаяся в 2014 году вышла на новый этап (в целом можно вообще все пространство бывшего СССР или большой России с 1991 года считать в состоянии гражданской войны - всеми признанные границы большой единой страны были разорваны национальными элитами окраин без согласия на то народа (народов) СССР). Но именно горячая фаза началась на Украине в 2014 году. Почему это гражданская война? Потому что в основном воюют граждане Украины. 90% вооруженных людей по обе стороны конфликта на 2014 год являлись гражданами Украины. С 24 февраля введен ограниченный контингент ВС РФ в рамках 200 тыс человек - учитывая 1 млн силовиков Украины (армия, резервисты, мвд, сбу и прочее) и ВС ЛДНР и Крыма - воюют в основном вчерашние и сегодняшние граждане Украины. Украине оказывает помощь коллективные запад и масса наемников.