Муравьи

Ивашкин Сергей Николаевич Ивашки
Играясь на пустыре, не далеко от дома, Витя наткнулся на вход в муравейник чёрных муравьёв, который находился в земле. Рабочие тропки которых, расходились в разных направлениях и уходили на несколько метров от входа. Детская фантазия подсказала новую игру. Насмотревшись военных фильмов и стоя над муравьями, он представил себя военным лётчиком. А муравьи в его фантазии были врагами, которые переносили оружии, боеприпасы и продовольствие к себе убежище.
Он набрал в руки камней, расставил их в разные стороны, как будто это крылья самолёта и стал ходить вдоль троп муравьёв и сбрасывая на них запасённые камни. Они представляли собой, в его фантазии, бомбы. В своей игре он неоднократно собирал и разбрасывал камни. Через некоторое время эта игра ему наскучила и он нашёл себе другое занятие.
Всю следующую ночь, Витю снились кошмары. Он много раз просыпался и осматривал свою постель. Всю ночь ему снился один и тот же сон. Что он лежит на своей постели, а по ней ползают чёрные муравьи и их становиться всё больше и больше. Они залезают на него и кусают. Здесь он просыпался и старался их стряхнуть с постели. Потом понимал, что это был только сон и на постели нет, и не может быть муравьёв. Он снова ложился и засыпал. Как только он засыпал, ему снова снился тот же сон, и он снова просыпался.
Эта ночь заставила его уяснить одну важную Истину. « Всё на Земле живое, как и ты! Не смотря на размер, Оно то же хочет жить. Не ты дал ему жизнь, не тебе её отбирать! За всё в жизни нужно платить!» Это урок, Витя запомнил и пронёс через всю свою жизнь…