Пуховый ажур

Людмила Шарова
               

 Она утвердилась в своем женском существе еще раз, прочитав рассказы  Ивана Тургенева. Ей захотелось, как-то, выразить свое женское начало, и она нашла  выход своим чувствам, листая книгу    «Кружевные узоры». Выбрав самый изящный узор, она решила связать для себя ажурные перчатки, а на голову, ажурный шарф из белого козьего пуха.
 Легкий ажурный, белый шарф  и  ажурные, белые перчатки были связаны к первому снегу.   Новый наряд шёл ей, был ей к лицу, делал её женственность  естественней, глубокой  уводил её в 19век, а ей всегда там было хорошо, она была женщиной из прошлого.
  Срывался первый снег, он таял, не долетая до земли. Тёмные снежные облака, гонимые ветром, плыли по небу обрывистыми клочьями, а между ними  проблёскивала небесная синь. Снег, то затихал, то снова кружился  лебяжьим пухом.
 Она посмотрела в окно, улыбнулась,  вдруг зазвонил телефон. Звонила София, приглашала на  девичник, напомнила ей о её последнем сборнике стихов, который ещё не видела в глаза, просила привезти.
  К подруге она собралась быстро. В белом, пуховом ажуре она чувствовала себя другой, той, которая жила в ней глубоко - на уровне генов.
С особым трепетом она встретила первые снежинки. Они падали на ажурную ладонь, удерживаясь на пуховых ворсинках не долго, но этого времени хватило, что бы разглядеть затейливый  узор каждой.
 Голубой троллейбус, важно качаясь, подъехал к остановке, двери открылись, она зашла в салон, свободных мест не было. 
-Следующая остановка……  - троллейбус тронулся, она ухватилась за спинку сидения, так и оставалась стоять, в напряжении, проехав несколько остановок. Вдруг, на её руку легла сильная, мужская рука.
-Кудесница! Ажур ваши руки сотворили?
Она повернула голову, на неё смотрел мужчина в военной форме, на погонах виднелись по одной большой звёздочке. Смотрел он на неё с таким  умилением.
-О,  да вы, ещё и красавица!!! Русская красавица!!!
Она улыбнулась.
Троллейбус остановился.  Она освободила руку и протолкнулась к выходу. Всё это произошло в одно мгновение.
-Как ваше имя?  - почти прокричал он ей в след.
 В этот момент  дверь закрылась, и они оказались по разным сторонам троллейбуса.
Снег  шёл большими хлопьями, кружился над её головой, и перрон, скамейка и всё вокруг уже было белым. Улыбаясь,  она смотрела в след  уходящему  вдаль троллейбусу.
-  Зовут меня Лизавета! 
сказала она вслух, в ушах всё ещё слыша его голос.
 А снег всё кружился и падал.