Чабан Мефодий Григорьевич

Орёл Город
       Мефодий Григорьевич Чабан родился 16 марта 1908 года в селе Веселянка Запорожской области. Работал хлебопашцем. В 1925 году вступил в Рабочий Коммунистический Союз Молодёжи. В сентябре 1931 года Мефодий Григорьевич по направлению руководства  был принят в Запорожский рабфак машиностроительного института и в августе 1937 года успешно закончил его.

       Не попав на фронт, Мефодий Григорьевич все свои силы отдаёт работе в оборонное промышленности. Его труд в годы войны был отмечен высокой правительственной наградой - Орденом "Трудового Красного Знамени" и медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг." По окончании войны Чабан уже не вернулся в Украину. По распоряжению руководства отрасли Чабан был направлен в Орёл, где с ноября 1945 года назначен директором техникума.

     Оказавшись в родной стихии, он вкладывает весь свой опыт и знания в порученное дело. Ускоренными темпами создаётся аудиторный фонд, производственные мощности, библиотека. В этот период М. Г. Чабан совмещает административную деятельность с заведованием кафедры специальных дисциплин.

    В мае 1961 года его назначают деканом Орловского общетехнического факультета, в июне 1966 года исполняющим обязанности директора Орловского филиала ВЗМИ. (Всероссийский Заочный Машиностроительный Институт). В марте 1968 года М. Г. Чабан уходит на пенсию по возрасту. Умер Мефодий Григорьевич от тяжёлой болезни. 9 марта 1985 г. он был похоронен на Свято-Троицком кладбище.