Сага. Тайный ход стратегемы

Виктор Русин
И мир пещерников вступил в новую эру…

4.14. ТАЙНЫЙ ХОД СТРАТЕГЕМЫ

Вначале позиции всех заинтересованных сторон, по поводу нового лекарства, были не вполне ясны. С одной стороны, эффективность его применения была для всех наблюдателей безусловной, и никто не сомневался, что это именно «эликсир монаха» и спас горан от поголовной гибели. Но с другой стороны, последствия применения нового лекарства были ещё неизвестны, власть не могла определиться в своём отношении к нему, и поэтому все операции с эликсиром были полулегальны, и оттого очень выгодны для поставляющей стороны.
По всем анклавам горан покатился слушок о чудодейственном средстве, способном и вылечить от чего угодно, и душу порадовать необыкновенно. А имя ему дали знатоки – штрэк! Потому что именно с таким звуком что-то включалось в голове, через несколько мгновений, после приёма волшебного зелья: «Ш-ш-ш-трэк» - и-и поехали, вверх по штреку, аж  до самых, до небес…
Популярность «штрэка» объяснялась удивительным сочетанием его необыкновенных возможностей с очень невысокой ценой. Причём, цены кто-то намеренно и серьёзно сдерживал. Случалось, когда какой-нибудь торговец нагло задирал цену своего товара, то его, по приказу кого-то невидимого и могущественного, выкидывали из структуры навсегда. А если он упрямился, пытаясь остаться в деле и, при том вести свою линию, то вскоре, без какого-либо шума, тихо и незаметно, он исчезал навсегда. Дисциплина в этой суровой корпорации была непререкаемой.
Гораны, постоянные потребители штрэка – это в основном, молодёжь. Они отличались от старшего поколения, консервативно настроенных собратьев-пещерников, более лёгким и весёлым нравом, общительностью и легкомыслием. В личное время, свободное от ежедневной работы, которая являлась для горан такой же обязательной необходимостью, как религия и семья, молодёжь собиралась в невесть откуда взявшихся штрэк-барах, где они зубоскалили, валяли дурака, и отрывались, как могли. А ведь это всё было совершенно не характерно и не типично для горан прежних поколений. Но так как не нарушались законы, а штрэк пока не считался запрещённым продуктом, то и мер воздействия никаких не предпринималось. Это уж потом всё изменится, когда обнаружится, что не так уж он и безвреден, этот замечательный штрэк.
Впервые наглядно проявилось это после рождения следующего поколения горан, родители которых являлись горячими сторонниками волшебного эликсира. Не то чтобы эти родившиеся были явными уродцами – нет, вроде бы, всё то же. Но было в них что-то не так, и родились они какими-то другими, в какой-то облегчённой версии. В них не было присущей всем горанам массивности и мощи, да и мозг у них функционировал, как это выяснилось позже, совсем иначе.
И ещё проявилась одна проблема: эти – из второго поколения, совершенно не могли жить без штрэка. Но к тому времени, когда всё это выяснилось, штрэк, никем не запрещаемый, уже успел поселиться во всех анклавах горан. И поселился он основательно, не гостем, а хозяином. И так было не одно десятилетие, и даже не один век.
Всё это время Иерархат Грау процветал. Они, эти хитроумные грау-тумане, давали своим партнёрам-пещерникам минимум, а получали от них – свой полноценный сладкий максимум. Но, по прошествии стольких веков, вдруг и внезапно, в устоявшихся взаимоотношениях государства Грау и нижнего мира наступил неожиданный кризис. «Эликсир монаха», как самый востребованный, после продовольствия, товар верхнего мира, вдруг перестал являться таковым для горан. Кому-то из важных персон в иерархате Грау, из тех, что хорошо имели с этого бизнеса, даже показалось, что стратегическая тайна грау-туман: рецепт и технология приготовления штрэка – раскрыт или похищен. И они забеспокоились:
- Похищен, похищен! - уверяли самые озабоченные, - пещерники уже научились изготавливать дурь не хуже, чем наши производители...
* * *
Но это было не так. Просто вожди Большого Круга, наконец-то, осознали и верно оценили опасность для своего народа, исходящую от нового лекарства. И теперь на все уговоры и даже предложения доли в бизнесе от дельцов из верхнего мира, они ответили безоговорочным и жестким отказом.
Оказалось, народ для них – это не «контингент» и не «выборный электорат», как у многих племён хайтэсков, а те, кого вожди считали кровью и плотью, своей и своих потомков. А это и есть гарантии верности своему народу. Они, вожди своего народа, не собирались никуда уезжать, и потому они не покупали дома в чужих краях, не отправляли своих детей к хайтэскам, в их города и поселения, не переводили деньги в чужие банки… Они защищали свой мир, жизнь и будущее своих детей.
И изменилась ситуация, изменился спрос. Те анклавы, которые успешно сопротивлялись проникновению штрэка, с этих самых пор стали отказываться принимать его в качестве лекарства и оплаты за свою продукцию. Зараженные же поселения горан составляли несколько меньшую часть от всех их поселений, и товарный баланс в отношениях партнёров заметно сдвинулся в сторону увеличения продовольственной составляющей, становившейся уже дефицитной и в верхнем, раздираемом противоречиями, мире.
Эти неожиданные изменения нанесли серьёзный урон экономике Иерархата, и проделали огромную дыру в его бюджете. Закончились для Грау сладкие десятилетия. Они придали, как и ожидалось, мощное ускорение экономической машине государства, но проблема была в том, что времени не хватило для максимального поднятия оборотов этой машины. И не хватило-то им всего-навсего нескольких десятилетий.
Штрэк не имел такого мощного воздействия на хайтэсков, как на горан, хотя и у них он мог использоваться, как обезболивающее и тонизирующее средство при некоторых заболеваниях. В этом качестве его и принялись экспортировать из Иерархата в Белую империю, надеясь тем поправить свои пошатнувшиеся дела.
Дела поправили, но не сильно. А конкурента в отношениях с горанами «серые» получили. Рынок верхнего мира не особенно нуждался в этом новом лекарстве, зато желающих легко и быстро заработать и здесь было предостаточно. И вначале, эти желающие «срубить по-лёгкому», элементарно перепродавали получаемый из Грау «эликсир» в анклавы, находящиеся под их городами и селениями. Но вскоре, поняв, как и из чего изготавливается продукт, так ценимый горанами, они и сами научились его производить.
Штрэк в их исполнении не был так же хорош, как ввозимый из Грау, но так ведь и стоил он вдвое дешевле, - а это очень важно. Особенно тогда, когда работают законы конкуренции. Так и вышло, что отняли они у «серых» здоровенный и очень сладкий кусок «гнилого пирога».
По этим причинам, целая отрасль промышленности иерархата: плантации для выращивания грибницы, лаборатории с огромным штатом сотрудников и их обслуживающие структуры, на две третьих оказались не у дел. Ко всему этому, вся промышленность, производящая машины и оборудование в Иерархате, просто забуксовала без необходимых ей материалов, поставлявшихся ранее горанами за штрэк.
Забеспокоились-засуетились в поисках выхода государственные чиновники, жившие до того не слишком напрягаясь. Озадачились стратеги и философы Грау, задумались и в руководстве партии «Тум-Сет». Тяжко заскрипела от непривычных и почти титанических усилий вся государственная машина Грау, подстёгиваемая новым суровым, как и положено здесь, Иерархом. Правильно оценив ситуацию и расклад сил, поняв, что время активных действий пока что не пришло, в центре координации Грау приняли мудрое решение: побеждать нужно тихо!
И решили они начать тихую, «не организованную» миграцию больших масс населения на полупустые или малоосвоенные территории, пока ещё принадлежащие противнику. При этом они старались не привлекать к себе большого внимания и не нарушать никаких местных законов. Благо, что либеральные и недальновидные законы Белой Империи это позволяли, а сытые и ленивые жители её были благодушны, и, как часто происходит из сочетания этих качеств, чуть-чуть глуповаты. А потому и они – не возражали…
* * *
В Иерархате для реализации задуманного выделили огромные средства, которые тщательно контролировались центром. Средства распределили по эмиссарам направлений и поручили каждому из них заполнить поселениями грау-туман отведённый ему район на территории Белой Империи. Так как программа была долгосрочной, жёсткими сроками этих эмиссаров не обременяли…
И поехали, пошли и поползли «серые»! И явно, и тайно. Там, где не получалось прямо, обходили вокруг. Там, где закон запрещал, там подкупались продажные чиновники Белой империи, из-за жадности, тупости и безнаказанности своей не желавшие понимать, что они творят! Не желавшие даже догадываться, какое будущее готовят они своему народу. А ведь, это не секрет, что никто из тех, кого одолевает жадность и эгоизм, никогда и нигде о будущем своего народа не думает. И этих обуяли все мыслимые проявления так характерной для хайтэсков болезни – эгоизма: гордыня и жадность, жажда выглядеть не хуже соседа и желание заполучить всё, что только можно! И не когда-нибудь, а именно сейчас!
А в это время серые-грау, голодные и сильные духом, целеустремлённые и упорные, многочисленные и единые – всё шли и шли. У них была великая цель! Цель, оправдывающая любые издержки и любые действия. И цель, обозначенная предельно просто – открыть перспективы и заложить основы счастливого будущего для новых грядущих поколений: своих детей, внуков и правнуков. На все времена…
Эта великая цель объединяла и направляла народ Грау. И они, как единый, не знающий преград, организм, как кочующий клан инсектов, связанный одной целью, готовы были на всё для исполнения своих грандиозных планов. А наградой за всё им была вера в лучезарное будущее Великого Иерархата, где станут их вспоминать, как героев и основателей бесконечного Величия и Славы государства Грау.
Они не знали праздников и не позволяли себе отдыхать, когда заполняли и осваивали пустующие территории. На голом месте, опираясь на свои силы и деньги центра, они создавали свои кустарные производства, на которых безостановочно производили дешёвые, необходимые товары и продукты питания. «Серые» завалили своими товарами все местные рынки. И продавалась та еда и одежда по самым минимальным, по бросовым ценам. Это о-очень нравилось здесь многим, сытым и расслабленным, которым и вовсе расхотелось работать в поте лица своего.
А становилось их больше и больше… И тех, и других.

4.15. В ПРЕДДВЕРИИ…