Сага. Проникновение в Нижний мир

Виктор Русин
4.13. ПРОНИКНОВЕНИЕ В НИЖНИЙ МИР,
         ИЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ К ГОСПОДСТВУ

В тот год, когда Сет-Ха приняв сан «приближенного к стопам», прибыл в обитель «Утренней звезды О-сер», в соседнем с монастырём анклаве горан случилось событие, которое изменило многое в нижнем мире, а возможно, и весь ход истории планеты Тумм. Неизвестная ранее активно-враждебная форма микроорганизмов атаковала несколько поселений горан. Как образовалась эта напасть, откуда пришла – неясно, но её появление по времени совпадало с разработкой новых штреков глубинной шахты, которую за особые её свойства прозвали - «чёртовой».
Магнитометры здесь зашкаливало так, что они навсегда выходили из строя, газоанализаторы и некоторые другие приборы в этой шахте вообще не желали работать, и вероятно, из-за этих условий у разрабатывающих эту шахту горан было постоянно плохое самочувствие. Находясь в штреке «чёртовой», они всегда были напряжены, взвинчены и агрессивны. И это было не удивительно, потому что здесь постоянно возникали слуховые, зрительные и осязательные галлюцинации, очень реальные и чрезвычайно неприятного свойства. Им казалось, что кто-то огромный и враждебный находится за спиной, рядом, зловонно дышит в ухо, задевая его, и только и ждёт момента, чтобы напасть или обрушить пласт на голову. Насколько реальны были те ощущения, можно судить по тому, что славящиеся своим бесстрашием гораны, выходя из «чёртовой», много времени проводили в залах психологической разгрузки и релаксации. Залы эти, к слову сказать, и созданы-то были специально для одоления влияния этой зловредной шахты.
Специалисты-психологи сутками работали здесь со своими пациентами, пытаясь освободить их от накопленных страхов, пытаясь восстановить их душевное равновесие и уверенность в себе. Да только это плохо получалось. Сон проходчиков был словно реальное продолжение их рабочего дня, только хуже. Он весь был заполнен разнообразными и, по большей части, кровавыми кошмарами.
В этих условиях пациенты становились утомленными и чрезвычайно раздражительными. На работе они моментально уставали и падали в обмороки, старились и слабели прямо на глазах. Оттого ли, что они были сильно ослаблены и в их организмах, как в инкубаторах вывелась эта болезнь, то ли они просто принесли её из шахты в свои семьи и поселения, ещё не зная о том, только именно среди них и началась эпидемия неизвестной и страшной болезни. Но что было странным, такие же признаки проявились и в соседних с ними поселениях и анклавах, никак не участвовавших в разработке проклятой шахты.
Никакие известные лекарства со страшной заразой не справлялись. Правда, и умирали от этой хвори только сильно ослабленные или самые маленькие и совсем уж старые гораны. Болезнь у них начиналась внезапно, развивалась быстро и заканчивалась через двое, максимум, трое суток, страшными конвульсиями и обширными кровоизлияниями. Тела всех умиравших, в последние часы жизни, окрашивались яркими, радужными полосами, цвета от алого до тёмно-фиолетового, как будто обожжены они были невидимыми языками летящего пламени. Поэтому и прозвали эту болезнь - «летучим огнём».
Гораны, что были в расцвете сил, те выживали. Да только после встречи с этой хворью становились они скрюченными и иссохшими, ни на что не годными существами – а это было для них гораздо страшнее любой смерти.
Помощь в терпящие бедствие анклавы присылали со всех концов планеты, но эффект от неё был минимальный. Самые известные лекари-хайтэски, прибывавшие для оказания помощи, оказались совершенно беспомощными в противостоянии с этой страшной болезнью. Ими были перепробовали все известные снадобья и ничего они не добились. А некоторые из них, подцепив «летучий огонь», хоть и не страдали так тяжко и болезненно, как гораны, но становились почти что овощами – напрочь утрачивали память и способность что-либо соображать.
Вскоре вся планета убедилась, что никто не знает путей спасения и выхода из этой ужасной ситуации. Анклавы возле страшной шахты всё больше становились зоной смерти, и многим уже казалось, что спасения не будет. И вот тогда, неожиданно для всех, вызвался новый монах обители Утренняя Звезда, неистовый Сет-Ха. В беседе с настоятелем обители он заявил, что такую болезнь умела лечить его бабушка, и что он ею уже болел в раннем детстве, а потом был спасён её стараниями, и теперь обладает нужным иммунитетом. Не раскрывая своего секрета и способов борьбы с болезнью, он попросил, чтобы его отослали в пострадавший анклав, где он с именем Господа на устах попытается спасти оставшихся в живых. А так как выбора особенно-то и не было, то Сет-Ха был благословлен на этот подвиг. Впрочем, без особых на то надежд…
* * *
Начиная свою борьбу с болезнью, Сет-Ха приказал закрыть навечно «чёртову» шахту, заложив вход в неё мощной стеной, и никогда более не вскрывать его. Он распорядился по всем туннелям и коридорам, по всем жилищам и производственным помещениям пострадавших от заразы анклавов, незамедлительно провести массированную атаку на болезнь придуманными им и созданными для этого ультрафиолетовыми пульсаторами. Облучили всё до последней каморки, до последней клети, и всё это проделали самым тщательным образом. В то же время все жители пострадавших поселений и соседних с ними анклавов, по приказанию Сет-Ха, в качестве лечебного и профилактического средства принимали «эликсир монаха», как здесь стали прозвать снадобье, принесённое им. И вскоре ситуация изменилась, обнаружилось, что за последний десяток дней никто не умер от «летучего огня», значит, решили в анклавах, - болезнь ушла. Правда, заболевания ещё случались, время от времени, только это были уже последние конвульсии той страшной эпидемии.
Сработал чудодейственный эликсир. Сам ли, с помощью ли Господа, на которого ссылался, либо с чьей-то ещё, а обещания свои Сет-Ха выполнил. И намерения воплотил. Он остановил «летучий огонь» и тем спас всех горан от вымирания. И с этих дней он заложил особое к себе отношение и со стороны руководства церкви, и со стороны братьев-монахов. А самым главным было то, что гораны, не забывающие ни добра, ни зла, навечно вписали его имя в свои сердца и в историю своего народа.
Наконец Сет-Ха вернулся в монастырь. Вернулся он героем-триумфатором. И статус, и рейтинг его сильно изменились. Теперь это была личность, признанная всеми, и бесчисленными друзьями, которых во времена успеха становится на удивление много, и противниками, которых, почему-то у него меньше не стало. Он заслуженно занял место рядом с самим настоятелем обители «О-сер».
Правда, рецепт чудо-лекарства, который он охотно сообщил после своего феерического возвращения, показался странным и не эффективным многим медикам. Но, кто же их станет слушать, после всего случившегося, где он – спаситель и герой, а они – неудачники. Да, есть ведь ещё и старая традиция: победителей – не судят. А может, здесь дело в другом? Может быть, истинный «бабушкин» рецепт стоил слишком дорого, чтобы он мог стать общественным достоянием…
 * * *
У всякого лекарства, даже самого лучшего, бывают побочные эффекты. Так и здесь случилось. Вылечившиеся пациенты желали, во что бы то ни стало, продолжать лечение. Для этого они выдумывали всяческие причины: то их беспокоили блуждающие по всему телу боли, то их мучили многочисленные фобии и депрессии (и это у железных-то горан?) Другие же, не желая ничего особенно выдумывать и кому-то что-то объяснять, сами, тратя свои средства, добывали так необходимый им продукт – «эликсир монаха». И таких становилось всё больше!
Для удовлетворения просыпающихся новых потребностей и обширного спроса в обществе необыкновенно быстро появились соответствующие, но не слишком афиширующие себя структуры. Кто-то, не желающий никакой славы, моментально организовал производство популярного продукта и поставлял требуемое зелье на быстро формирующийся рынок.
И мир пещерников вступил в новую эру…

4.14. ТАЙНЫЙ ХОД СТРАТЕГЕМЫ