1958 г. Статья Н. Крюкова о кадрах

Владимир Пузиков
К началу 1958 года колхозы в СССР стали более крупными, экономически окрепли. В среднем на колхоз уже приходилось по 4 тыс. га сельхозугодий и 2 тыс. га пашни.

Учитывая это, февральский (1958 г.) Пленум ЦК КПСС признал в этих условиях целесообразным реорганизовать машинно-тракторные станции, продать колхозам технику, находившуюся в МТС, чтобы сосредоточить ее одних руках.

Сессия Верховного Совета СССР в март 1958 года одобрила предложения о реорганизации МТС.

Исходя из этого, комсомольские органы признали целесообразным развернуть подготовку юношей и девушек села по техническим и другим специальностям.

Как известно, работа в сельском хозяйстве является сезонной. Наивысшая занятость молодежи наблюдается летом в период уборки урожая и заготовки кормов. Зимой потребность в рабочих руках резко сокращается.

Чтобы сгладить сезонность, повысить занятость молодежи, весной 1958 года комсомольцы Курсавского района Ставропольского края выступили с Обращением к молодым труженикам полей сельскохозяйственных районов с призывом овладевать смежными специальностями.

Например, строительными, техническими профессиями, что позволит молодежи активно участвовать в борьбе за претворение в жизнь решений февральского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС.

***

В порядке отклика на Обращение курсавцев, 26 апреля 1958 года в краевой газете «Ставропольская правда» была опубликована статья второго секретаря Благодарненского райкома комсомола Николая Крюкова.

Н. Крюков писал:
«…Ценное начинание курсавских комсомольцев встретило горячее одобрение среди юношей и девушек Благодарненского района. В колхозах и совхозах, в учебных заведениях проходит обсуждение их письма, напечатанного в «Правде».

И далее он поделился опытом подготовки кадров для сельского хозяйства в Благодарненском районе.

Так, комсомольские организации колхозов «Гигант», имени Ленина совместно с первичными организациями ДОСААФ организовали курсы шоферов.

К чтению лекций привлекли опытных автомобилистов. За последнее время права шоферов без отрыва от производства получили 165 юношей и девушек. Только в колхозе «Гигант» 62 молодых колхозника и механизатора стали шоферами.

По инициативе комсомольской организации зерносовхоза «Ставропольский» основан кружок по изучению автодела. Овладеть специальностью шофера решили 27 молодых рабочих.

В совхозе создана комсомольско-молодежная строительная бригада, которой руководит каменщик комсомолец тов. Шементов. Комсомольцы и молодежь, наряду с теоретическими занятиями, на практике осваивают строительные профессии.

В колхозах начался сев кукурузы. Молодые труженики полей не стоят в стороне от выращивания этой ценной зернофуражной культуры. Стремясь активнее участвовать в борьбе за высокий урожай кукурузы, комсомольцы и молодежь, работающие в кукурузоводческих звеньях, решили овладеть специальностями тракториста и комбайнера.

Большой интерес к овладению техническими специальностями проявили учащиеся средних школ. Многие юноши и девушки, заканчивая школы, одновременно получат специальность тракториста или шофера.

 В Благодарненской средней школе № 1 организованы курсы шоферов, на которых занимаются 36 учеников старших классов.
Курсы шоферов организованы в Сотниковской средней школе № 4, курсы трактористов в Ставропольской средней школе № 3.

Закончил статью Н. Крюков словами: «…Комсомольцы и молодежь Благодарненского района прилагают все силы к тому, чтобы овладеть техническими и строительными специальностями и внести свой вклад в дальнейший подъем социалистического хозяйства».

11 июля 2011 г.   г. Благодарный