Сценарии глобального развития

Сергей Колчигин
Куда движется современное человечество?
Теоретически существует лишь несколько вариантов-сценариев развития глобальных геополитических процессов на нашей планете.

СЦЕНАРИЙ 1. Победа глобализма либо антиглобализма.
Тот вариант дальнейшего развития событий, который сразу же бросается в глаза, состоит в допущении победы одной из двух сторон – глобализма либо антиглобализма.
Первое подразумевает установление безграничной власти денег. Глобализм – это мир торжества денег, это царство денежной системы. А сущность денег, будучи несовместимой с глубинным существом человечности, неизбежно ведет к краху глобально-меркантильных планов.
Причин тому несколько.
Во-первых, глобализм – это прежде всего распространение диктата де¬нежной единицы. А общение, основанное на денежной единице, объединяет людей чисто формально, условно. Более того, достоинство человека здесь подменяется достоинством условных единиц, условных ценностей, тогда как  люди остаются чужими. Потому что они не отдают, а продают себя друг другу. Каждый выдвигает на первый план цену своего труда, а не то, в чем нуждаются ближние. 
Во-вторых, в результате победы глобализма сформируется унифицированный мир. Унифицированный в том смысле, что весь он станет обществом потребления и начнет выкачивать земные ре¬сурсы на манер нынешнего Запада. А этого, вопреки пока что имеющим место розовым оптимистическим прогнозам, надолго не хватит. Близкие  сроки истощения планеты хорошо известны. Крайний ресурсодефицит может привести к социальным взрывам, к экологическим катастрофам, природным катаклизмам, к коллапсу и гибели человечества или значительной его части. 
Итак, в любом случае на подобном направлении развития вклю¬чается программа самоуничтожения человечества.   
 Что касается антиглобализма, то здесь наращивается влияние на окружающий мир через совокупную мощь своей собственной страны. Но пропаганда этнической (региональной и т.п.) «чистоты» или «своеобычности» и «суверенности» из пас¬сивного эгоцентризма легко перерастает в эгоцентризм активный, в открытую битву против «чужеземцев» и «инородцев».
Кроме того, в случае победы антиглобализма на планете ничего не изменится в том отношении, что человечество по-прежнему будет видеть главную цель своего бытия в наращивании материального благосостояния каждым жителем Земли. А это в принципе недостижимо. Причины этого – всё те же: невозобновляемость земных ресурсов и   эгоистическая неумеренность в потребностях и потреблении.
Следовательно, и в сценарии торжества антиглобализма (или, по меньшей мере, его активного силового сопротивления глоба¬лизму) мы видим в конце концов саморазрушение, распад и дегра¬дацию мирового целого и его частей.
Активное противостояние глобализма и антиглобализма в любом случае, на чью бы сторону ни склони¬лась на время и по видимости чаша весов, приведет в последнем счете к взаимной аннигиляции противоборствующих сторон. Здесь, как в мировой ядерной войне, победителей быть не может. Не может потому, что, враждуя и активно противоборствуя, та и другая сторона демонстрируют свое отпадение от духовных начал подлинно человеческой жизни.

СЦЕНАРИЙ 2. Совместные действия объединившихся противоположных сил.
Теоретически возможно допустить действия человечества и его лидеров на основе совмещенности полярных тенденций. Однако такое допущение – известная натяжка, поскольку реальность не вселяет особых надежд в этом отношении.
 Добровольное объединение сил глобализма и антиглобализ¬ма, т.е. двух эгоцентризмов, возможно разве что в виде времен¬ного договорного консенсуса, который вынужден обстоятельства¬ми. Но это объединение будет условным, номинальным, а следовательно, шатким и недолговечным. Эгоизм, поскольку и покуда он не приведен в приемлемые рамки, непременно заявит о своих притязаниях с той или иной стороны, от имени той или иной группы. Следовательно, и в этом случае столкновение различных групп и сообществ неизбежно.
То же самое произойдет также и под влиянием ограниченности и невозобновляемости важнейших природных ресурсов – обстоятельство, провоцирующее всплеск агрессии при условии непомерных материальных потребностей и притязаний.
Есть и третья возможность: когда, под влиянием тяжелых стихийных бедствий и т.п. две силы объединяются, отставив в сторону свои амбиции. Они действуют сообща, чтобы преодолеть последствия или предотвратить возможности ударов стихии или иных обстоятельств непреодолимой силы.
Но в этом процессе по-настоящему объединится только какая-то часть людей, которые внутренне уже подготовлены к такому объединению. Другая же часть и, как показывает горький опыт истории, наибольшая, останется на прежних позициях крайнего эгоизма и будет бороться только за свое собственное выживание, мародерствуя или иными способами добиваясь выгоды для себя в сложных экологических условиях, в условиях голода, эпидемий и т.п.  В итоге опять провоцируется раскол между людьми и неизбежная борьба между ними.

СЦЕНАРИЙ 3. Попытка «переиграть» глобализм изнутри.
Речь идет уже не о совместности усилий двух противоположных сил, а об усилиях, направленных на глобализм изнутри самой глобализирующейся системы, находясь внутри силового поля  глобализма.
Но переиграть глобализм «на его территории», «играя в его игру» и «по его правилам», т.е. стараясь использовать его сред¬ства и возможности «наилучшим способом», для «созидательных целей», – занятие, быть может, в некотором отношении благород¬ное, но обреченное на неудачу.
Во-первых, играя по чужим правилам, выиграть крайне за¬труднительно. Дело в том, что правила в данном случае (т.е. в случае глобализма) устанавливаются одной из противных сторон в целях ее собственной выгоды, а значит, содер¬жат в себе заведомые преимущества для этой одной стороны. При этом в условиях глобальной конкуренции будет выигрывать, конечно же, тот, у кого значительно мощнее финансово-экономические, технологические, военные возможности.
Во-вторых, играть в чью-то игру по правилам, установленным этим «кем-то», значит в той или иной степени поддерживать эту игру, продлевать ей жизнь. Так происходит, например, с денежной единицей: чем больше ее используют, хотя бы и на «благие дела», тем больше она распространяется, но, следовательно, тем меньше необходимого для жизни человек умеет и желает создавать своими собственными руками. Тем самым происходит дальнейшее укрепление системы, основанной на деньгах, а значит, и дальнейшее отчуждение человека от человека. Рано или поздно это противоречие достигнет степени антагонизма, и система даст капитальную трещину в общественном здании и  самом фундаменте его.   

СЦЕНАРИЙ 4. Отказ от участия в противоборстве глобализма и антиглобализма и переход к принципиально иным жизненным основам.
Этот сценарий обычно не рассматривается вовсе, а между тем он – единственно спасительный вариант развития событий на Земле. Он подразумевает прямой выход из существующей ветхой системы социума и построение параллельно ей совершенно новых, альтернативных человеческих сообществ, основанных на духовно-практических и ноосферных экологических принципах.
Но это – тема особого большого разговора.