История одной смерти

Татьяна Тищенко
Что же, я начну. Начну с самого начала как начал бы Шекспир или Беккет Сэмюэл, когда ещё рождалось это нежнейшее чувство под пристальным присмотром Господа. Я расскажу о том, какой великой может быть любовь и какой досадной её утрата.

Они жили напротив. Их дома были всего соединены веревкой, но никто и никогда не замечал этого. Да и кому важна какая-то веревка, но именно она стала ниточкой великого начала.

Однажды она сидела у окна, ей было пять. Она уныло смотрела на бурлящую грозу и рисовала что-то на обоях, а он кормил голубей. Ему было тоже пять. Но все началось с того момента, когда порыв ветра распахнул её окно. Она попыталась закрыть его, став на подоконник ещё такими маленькими стопами, но поскользнулась и все, что она успела сделать, это схватится за веревку. Он, увидев это, тот час кинулся на улицу, как доблестный рыцарь. Но тогда он думал вовсе не о благородных поступках ради маленькой принцессы, а ради жизни той юной особы, которую он никогда не видел. Он знал, что дети ходят в садик, но он учился на дому. Он плохо запоминал буквы и движения его казались бессмысленными для окружающих, но сам он знал, что так он изучает мир. Он умел думать, но все, включая его семью, это отрицали. Ребёнок, страдающий аутизмом, не имел места в этом приземленном мире. Но в тот момент он забыл обо всем, что находилось вокруг, и пошел спасать глупую девчонку, что висела на веревке, схватившись за неё двумя хрупкими маленькими ручками. Хорошо, что веревка не была так высоко подвешена, и малыш с очень храбрым сердцем поймал её. Он протянул руки. Словно навстречу небу, пытаясь взлететь, и она упала просто таки в его крошечные объятия. Они повалились на газон, что рядом с её домом. Тогда он посмотрел в её небесно голубые глаза, которые взглядом дотрагивались до его запертой в теле души, и увидел то, что искал сердцем во всем, что было рядом - понимание. А она, как фарфоровая кукла, околдованная смельчаком, просто искала ответ на свой немой вопрос. Что это был за вопрос, так никто и не узнал. Всё, что я знаю, как очевидец, это то, что этот вопрос застыл в её глазах до самого дня её кончины.
C тех пор, их ничто не могло разлучить. Для врачей это казалось чудом, но мальчик впустил в свой мир одного из главных персонажей его жизни. Родители плакали от счастья, считая соседскую девчушку посланием Бога, добрым ангелом-хранителем. Она приходила к нему каждый вечер и они «молча разговаривали» обо всем. Никогда не думал, что можно понимать человека без слов. За всю мою жизнь я не имел такой практики.

Года летели. Каждый год прибывал как волна к прибою, один за другим. Время и, правда, вода. И оно утекало.

Когда им было по восемь, он в один из дней, сорвал все розы со своего двора, что с таким усилием сажала мама. Он шипами исколол себе руки по самые плечи, но её улыбка и поцелуй в щечку, когда она пришла домой со школы, прекратили боль и от ссадин, и от маминых криков. Это был их первый поцелуй. Раньше она никогда не притрагивалась к его лицу. Они лишь только держались за руки.

Им по пятнадцать. Взрослые и такие влюбленные. Пройден этап настоящего первого поцелуя вместе с букетно-конфетным периодом, и всё, что осталось, просто верить в чистую и верную любовь. Они так же проводили все свободное время друг с другом, но у неё в школе появилось много подруг, которые требовали её внимания, как и поклонники. Но она оставалась верна своему герою. Тому, кто однажды раз и навсегда покорил её хрустальное сердце. Она доверила его только этим теплым рукам, а он так и до сих времен крепко сжимает его.
Ей казалось, что внутри него спрятан весь солнечный свет, а ему, что внутри неё облако, которое унесёт его куда-то далеко-далеко.

Ей семнадцать. Цели становятся все более четкими, а его цели - проводить все время с ней. Она единственная, чья любовь живет в его сердце. Они часто приходят к океану. Любят кидать в него камни и смотреть, как они прыгают по гладкой поверхности живой воды. Он всё так же смотрит в её глаза, а она всё так же молча, целует его в щеку. Жизнь непредсказуема. И кто знает, сколько бы ещё длились эти чистейшие чувства, если бы не случилась трагедия.

Он провожал её взглядом. Она вышла из дома с чемоданом в руках и искала его прощальный взгляд в окне дома напротив. Он опустил голову, и слезы одна за другой стекали по его щекам. Они падали на подоконник, на котором он когда-то кормил голубей. Тогда, когда встретил эту глупую, но красивую девчушку.
Опустила голову и она. Её отец взял чемоданы и положил в машину.
Он отошел от окна.
Наступил вечер этого же дня. Он рисовал её. Передавал черты её округлого лица на бумагу простым карандашом, но казалось, что она оживает и танцует прямо на листе. Губы, как спелые ягоды, которые целовали его в лоб, когда он засыпал у неё на руках. Он всегда засыпал с ней и когда ему снились сотые сны, она собиралась и возвращалась домой. Даже если была поздняя ночь. Руки, теплые руки, что почти заменили ему материнские. Тоненькие ноги, в которых было столько силы. Они часто бегали наперегонки  и она побеждала. Она была балериной. И главное – глаза. Глаза с немым вопросом.
Вдруг, неожиданный звонок в дверь заставил его сорваться с места в мыслях, что это она, вернулась, не смогла выдержать долгой разлуки! Но, открыв дверь, он пришел в отчаяние. Это были соседи со своим домашним пирогом. Не заметив их доброго взгляда он, не удостоив их приветливой улыбки, направился к себе в комнату продолжать рисунок. Родители любезно поприветствовали соседей и угостили их чаем. За разговором речь пошла о соседской девушке, что якобы уехала из города прочь. Так оно и есть. Она покинула свой старый дом ещё днем, и отправилась в аэропорт. Но соседи поведали, что слышали в новостях о том, что этот самолет разбился и не выжил никто. «Бедная девочка погибла! А ведь родители не летели с ней» - повторяла соседская пара – «Как же они несчастны!». Услышав это он бросился к приёмнику и, включив канал, по которому новости длились целые сутки начал дожидаться хоть какой-то информации об услышанном. Промелькнувшее в эфире слово «самолет» заставило парня сделать приёмник на всю громкость, пока родители утешали себя «чем-то покрепче». Сердце колотило так, как при первой их встрече и вдруг, сердце остановилось. Её маленькое сердце остановилось.

« Произошли сбои в управлении самолетом и пилот, который не смог справится с аварийной посадкой, погиб первым. Патрули, что прибыли на место аварии сообщают, что выжить не удалось никому».

Он, молча, подошел к окну.

Он сидел и наблюдал за тем, как умирали птицы. Они падали как снег. Валились прямо с неба вместе с молнией. Их трупы росли как цветы во дворе садовника. Всё умерло.

Я бы поспорил с Шекспиром. Любовь и смерть бывают разными. Любовь - как причал. Время - вода. Жизнь - маяк. Но мудрость одна: когда вода разбивается о причал, маяк не имеет никакого значения. Любовь живет вечно.