Размышления о нравственности ч. 29

Александр Зузлов
Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку - чувство меры.

 И. Тургенев



Соблюдай меру. (начертано у входа в храм Аполлона в Дельфах)

 Фалес



Во всем нужна мера.

 Солон



Благоразумию также свойственны крайности, и оно не меньше нуждается в мере, чем легкомыслие.

 М. Монтень



Если человек знает меру, он знает все.

 Т. Карлейль



Наглость — это способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований.

 С. Довлатов



Наглость — не что иное, как ложный признак величия.

 Сенека



Нет прохода, и давно,
В мире от нахалов.
Мразь и серость пьет вино
Из чужих бокалов.

 В. Высоцкий



Нахальство — это та же наглость плюс отсутствие стыда.

 С. Довлатов



Нахальство — это недоносок дерзости.

 А. Ривароль



Бесстыдство — последняя ступень порока.

 П. Буаст



Только благодаря бесстыдству преуспевает жизнь, полная хитрости и уловок, которую ведут ничтожные люди в больших городах.

Ч.Левер



Станьте честным человеком, и тогда вы сможете быть уверены, что одним плутом стало меньше на свете.

Т. Карлейль



Честные люди - это пышная подушка на которой мошенники засыпают и жиреют.

 Т. Отуэй



Честные люди любят женщин, обманщики обожают их.

 П. Бомарше



Один момент раскроет вам злодея,
но честный познается лишь годами.

 Софокл



Честность есть истинный аристократизм нашего времени; она не нуждается в покровительстве, и хотя многие мечтают разыграть ее, но овладеть ею им никак не удается.

 Э. Ренан



Король может сделать своего подданного кавалером, маркизом, герцогом, принцем, но сделать его честным человеком выше его власти.

 Р. Бернс



В любом деле - как в ремесле, так и в торговле - можно разбогатеть, притворяясь честным человеком.

 Ж. Лабрюйер