Отклики на роман До часа икс...

Александр Чашев
Увлекающе, легко читается. Интересный сюжет. Главное, отслеживается утопия сферы человеческого бытия, чистка Пространства в виде кающихся грешников, окончания "шоу - бизнеса"..., напоминание десяти заповедей... Заинтересовали, пошла читать дальше.))) С уважением к автору и теплом Души,
Нина Косякова   30.05.2011 13:48 

Дорогой Александр, прочитала первую часть Вашего интересного, актуального романа. Увлекает Ваша большая эрудиция, система предметных знаний археологии, этнографии, истории, семиотики и пр.
Вы, конечно же, не "начинающий", как Вы изволили о себе выразиться, а - с о с т о я в ш и й с я автор, писатель-исследователь. Ценен Ваш синтез мистического и рационального как оптимального способа познания истины.
Широта взгляда и сама постановка вопроса о "драме" Земли... представляют ценность.
Ответы ищите или в "Тайной Доктрине" ЕПБ или на плане собственной Души. И найдете.
Развивайте эту тему, "Гиперборея" в любом случае всплывет, как новый уровень сознания, космического..., как Идеальное Государство Платона.
Искренне рада в Вашем лице знакомству с благородным Человеком, честным искателем истины.
Творческого настроя Вам, прозрения, вдохновения и крепких сил здоровья!
(Буду читать дальше, о Гипербореи как состоянии Души, в том числе.)
Берегите себя!
С большим уважением и участием,
дружественно, Н.Шлемова.
Наталья Шлемова   31.03.2011 15:43   

Александр, уважаемый.
Первую часть я прочел довольно резво, на удивление себе. Потому, что читается легко, стиль у Вас свободный, ничего лишнего. Много лиц, разных ситуаций, но это не запутывает, наоборот, захватывает. Мне кажется, иногда Вы над нами даже подшучиваете. Хотя тема, она более чем серьезна, безусловно. Для Вас, для читателя, приобщающегося к ней.
Замечательны Ваши скачки по континентам, топонимика, сжатые, емкие, ироничные характеристики типов, «местного колорита». Мистика, чудеса, сверхъестественное – это интрига на пути к чему-то еще. В пределах моего разумения – это тема Человека в поисках чего-то. Скорее всего – собственной Души.
Интуиция мне почему-то подсказывает, что когда Час Х настанет, все будет по Брехту: Он должен, должен, должен быть хорошим!
Рискну это предположить, судя по ментальности Вашей. Хотя, кто знает?
Ну, у меня еще половина пути впереди.
С дружеским приветом и наилучшими пожеланиями
Николоз Дроздов   07.04.2011 12:19   •


Не знаю, но нахожу что-то общее со своей биографией. Другой уровень, но характер пережитого - да, перекликается...
Нина Гринбанд   26.04.2011 23:04   

 
Да, наверное, большинство из людей полагают, что Бог - это какая-то физическая величина. Да, Бог – это то, что привело в действие все механизмы планеты, в совокупности все живое и все, что мы считаем неживым. Это высший разум. Но материя ли это? Я не знаю.
Есть априори верующие люди, они такими родились, им без разницы, на каком языке проповедуют медиумы от имени Всевышнего, церковно-славянском, греческом или древнееврейском. Они и на своем языке мало что понимают, этот, непонятный язык их даже больше завораживает. А институт самой церкви в историческом развитии своем, мне кажется, да, это идеологическое обеспечение политики власти. Ничего больше. Оттого и сомнения у одного из персонажей относительно декалога с ляпами относительно рабов и рабынь. Частичка Бога заложена в самом человеке, вот только правильно ею распоряжаться могут лишь избранные. Я так думаю, но тоже – со своей колокольни.
Конечно же, в этой главе у Вас размышления о Боге и церкви - главные и лучшие. Они воодушевили остатки ленивых извилин моих старых мозгов на роды собственных мыслей. Мысли банальны, естественно, но это отголосок. Ваши вызвали резонанс, следовательно, были хорошо изложены.
С уважением
Николоз Дроздов   08.04.2011 16:14   •


Уважаемый Александр. Сколько мыслей у Вас интересных, сколько вопросов, на которые нужно ответить, сколько вещей разных, о которых следует задуматься. Примите мою искреннюю благодарность, читал я, радовался и удивлялся, эрудиции Вашей, размышлениям практически обо всем, что есть на свете. Путешествие с Дэном-Даней-Даниилом было замечательным. Но прервалось на полпути. А дальше? Если окончание написано, почему бы его не выложить. Ну, немного читателей, что за беда? Кто-то ведь прочтет!Я, например. ))
Здесь мне баба Марфа понравилась - умиротворенностью, аурой какой-то особенной. Родственная душа: в Бога верит, а в церковь - нет. Цитата из Набокова - класс! Юра - о творце и душе!
И наконец, совершенна верна Ваша мысль: Кто-то наверху может щелкнуть выключатель.
С особой признательностью
Николоз Дроздов   09.04.2011 19:56   •

И роман Ваш задел меня, Саша! И темой, и близостью подхода к Жизни - пишите, скажу я Вам, это крайне важно! Лично я жду продолжения, будто помощи к решению вопросов, давно поставленных перед собой, но, конечно,с многоточием... Пишите, прошу Вас!!!
Нина Гринбанд   19.03.2011 21:43 


Александр, уважаемый, вот замечательно, что продолжение последовало.
Я на отзывы ранние взглянул, интерес к Вашим вещам велик, и впечатлениями о прочитанном делятся люди, далеко не ординарные. Очень рад, что это именно так, а не иначе.
Ну, а здесь - Ее Величество Любовь. Заглянул раз в ее глаза - и всё! Не существует больше ничего на свете. Она единственная. Это как удар молнии поражает. Здорово!
Николоз Дроздов   16.04.2011 23:52 
 


Интересная глава. Мысли многие - в унисон моим собственным. )) Сценарий лесничего - класс! Это не игровое кино, документалистика!
С уважением
Николоз Дроздов   17.04.2011 16:06



"Итак, первое. «Колумбийский знак» выступил в качестве печати, заверившей обратный отсчёт событий, конечной точкой которых должен стать час икс. Кстати, до него осталось всего лишь сорок два дня".

Однако, Александр!... +(-)... и Вы можете оказаться правым!

Спасибо, Александр!
Здоровья, сил, удачи!
Со светом,
Наталья Шлемова   11.04.2011 20:03 

Очень интересная глава. «Твори добро! Не делай зла!» Это о предназначении человека. Конечно же! Но как отличить добро от зла? Мне кажется, каждый по-своему трактует суть этих двух понятий.
Помните:
«…так кто ж ты, наконец?
- Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
С уважением
Николоз Дроздов   19.04.2011 14:09   


Да! Это целое исследование у Вас на доступном языке притом. Я как школьник увлекся, зачитался. Замечательный экскурс!
С уважением
Николоз Дроздов   19.04.2011 16:08 


Две главы последние - выход к новой, главной, наверное, интриге романа. Я боюсь загадывать наперед, ошибался уже. Но здесь у Вас снова, как и в начале, резкий поворот в развитии событий. Мне интересно, захватывает.
С уважением
Николоз Дроздов   20.04.2011 14:34 



Прочитал, посмотрел на часы - время 00:00. Начало нового времени, или просто совпадение. Спасибо, Александр.
Николай Леухин   17.04.2011 00:10   

Надо чтобы как можно больше людей прочитали это ваше произведение. Я под сильным впечатлением еще нахожусь. Такое нельзя сочинить простым воображением.
Николай Леухин   17.04.2011 10:30




Д-а-а! Мне вроде нечего написать, эмоции захлестнули. Новая эра?!Впечатление - поразительно это!
Николоз Дроздов   24.04.2011 19:12   

...Священный Путь, Александр! Читая Твои строки, ощущаешь себя космически свободной. Спасибо Тебе за это.
Нина Гринбанд   02.06.2011 14:47   


Дочитала Ваш роман! Много размышлений, описаний - как будто путешествовала вместе с Вашими героями, не только по рекам и озерам, но и в их сознании. Спасибо!
Елена Мюнстер   27.04.2011 13:16
 
Александр, уважаемый!
И снова, загадывая, я дал неправильный ответ... У Вас гораздо сложнее и одновременно проще всё. И это замечательно!!! Час Х, он как каждый день для нас. Всё верно.
Приятно было путешествовать с Даней, жаль расставаться. Совсем непростым оно вышло, необычным, весьма увлекательным и поучительным. Много неведомого мне, нового, интересного, захватывающего было. Низкий Вам поклон за знания того, что знать не каждому суждено, за такую любовь к родной земле, поразительно всё!
С глубоким уважением
Николоз Дроздов   24.04.2011 19:27

Уважаемый Александр Иванович, с интересом прочитала Ваш роман. Читается легко, действие и герои запоминаются - это дорогого стоит)))

Детективный сюжет соседствует с эзотерикой и религией. Вы композиционно объединили динамичные перипетии своего романа с обилием сведений по топонимике и истории, которые органично включаются, в основном, в диалоги героев. Читатели знакомятся и с "тайнами земли холмогорской" и с непризнанной официальной наукой древней историей народов.

Путем художественного творческого прозрения Вы приоткрыли нам "белые пятна" в истории Русского Севера.

Фабула: в Колумбии (Южная Америка) происходят странные убийства, число которых растёт в геометрической прогрессии, ситуация "перекидывается" и на весь мир. причем, расправы больше похожи на казнь, жертвы: наркобароны, грязные дельцы и пр.

Дальше - больше, открывается, что весь мир оказался под угрозой Апокалипсиса. Некоей высшей силой объявлен обратный отчёт времени: 365 дней.. 200, ...150 и т.д. Злодеи каются, находятся те, кто отдаёт неправедно нажитое богатство нуждающимся. Всё это активно муссируется в СМИ и Интернете, шоу-бизнесу приходит конец.
Новое чудо: все матершинники вместо сквернословия стали издавать собачий лай. Тут уж последние сомневающиеся уверовали в скорое наступление Страшного суда. Тем более, что каждый день сообщается: "До часа икс осталось 90, 89, 88 и пр. дней". Напряжение в мире нарастает.

Это стержневая сюжетная линия.

Главный герой Даниил - сын эмигрантки из России, вышедшей за американца (у него два гражданства). Он человек свободный и обеспеченный, хотя и не богач; занимается тем, что хочет. Участвуя в археологических раскопках, Дан обнаруживает петроглиф (древнейший наскальный рисунок), который не описан ни в одном каталоге. Удивительным образом, форма этого рисунка, похожая на странный иероглиф, абсолютно идентична зловещим знакам, которые были на лбу некоторых жертв.

Более того, этот рисунок оказался "исчезающим и появляющимся", как поведал Дану один индеец. Он сказал, что когда-то его видел ещё дед. Дан фоторгафирует рисунок и по просьбе одного ученого, с которым начал сотрудничать, соскребает с петроглифа образец краски (охра) для лабораторного исследования. Однако тут же, на него начинается странная охота: он попадает в аварию и чудом остается жив. Образец краски бесследно исчез.

Дан оказывается "крепким орешком". Терять ему в жизни нечего и он продолжает "гнаться" за таинственным знаком. Обнаружив снизу чудом сохранившегося фото "иероглифа", найденного .... контур Австралии с таинственной точкой-указателем, он устремляется по указанному следу... И снова находит этот знак на скалах. Учёных, с которыми он сотрудничает там, поражает, что раньше они этого "иероглифа" не видел, однако знак исчезает и тут, правда Дан успевает зафиксировать новое указание и устремляется в Африку.

В результате погони за "блуждающим знаком" Дан (Даниил) оказывается на исторической Родине в России.
 
Действие романа, тем временем, развивается. Остается всего несколько дней до "часа икс". Наши герои, не без опасности для жизни, находят всё новые места в архангельской глубинке... и вот:
"Святейшая Мантра Спасения прозвучала!
Её запомнили тёмное небо. Холодные воды озера. Зашумевшие внезапно леса. Земля, впитавшая кровь людей. Свидетелем была и луна, временно заменившая, своего ослепительного брата на небосклоне."

Мир был спасен. Понемногу всё стало возвращаться на круги своя: злые люди, злые дела.

Герой Даниил, расширивший своё сознание тайными истинами и встречами с таинственными Посвященными- ведруссами и даже со своим отцом, обрел не только знание, Родину, но и личное счастье.

Основная идея книги: "час икс" может наступить в любую минуту. Поэтому о своей душе нужно думать в настоящем, уже сегодня и жить по совести.

С уважением,
Любовь

Любовь Царькова   27.10.2012 22:27

Благодарю Вас, Любовь Викторовна, за добрые слова!
Перечитал вместе с Вами это сочинение. Вижу множество недостатков, недоработок, о которых Вы по доброте своей предпочли умолчать. Согласен с Вами - лаконичность, тезисность присутствуют. Авторский приём ли это? Возможно, не умею пока иначе. Так уж получилось, что начал писать прозу с этого объёмного сочинения. Потом уже перешёл к малым формам. Надо бы наоборот, да сердцу не прикажешь. Требовало оно тогда высказаться именно таким образом. Высказался. Вы услышали. Благодарю Вас!

С почтением,

Александр Чашев   27.10.2012 22:57   


Роман удалён на доработку.