Валя. Сестра

Татьяна Чехова
Валя специально не надела тапки - берегла для города. Серенькая пыль, словно голубиным перышком ласкала ступни и просачивалась сквозь пальцы. «Быстрей!  Ждать не будут. Подвода  скоро» - мысли торопились, а глаза цеплялись за  любимые места -  прощались. У последней избы  - на лавочке тетки Пелагея и Марья. Такие родные!  Так бы  и расцеловала.  «Небось,  думают –  куда  бежит?», - улыбнулась девушка. Вот и речка. Она остановилась рядом с ветвистой  ивой, приложила руку к глазам, высматривая  среди резвящихся  ребятишек маленькую фигурку.

- Витя! – крикнула, и убедившись, что услышана, подошла ближе к дереву, коснулась шершавой коры ствола, собрала несколько  длинных ветвей в пучок  и легонько подергала. «Прощай, ивушка»-  подумала. «Больше не буду ждать здесь Гришу. Закончилось ожидание – начинается счастливая жизнь!»

- Валь, - она  повернулась на детский голосок, подхватила на руки родное тельце брата, вдохнула любимый запах. «Как я  буду без него?» - грусть коснулась  сердца, но она не подала виду, засмеялась, закружила.

- Ты что, забыл?  – тормошила, пытаясь развеселить. - Я же в город уезжаю! – и заторопилась, видя насупленный взгляд и слезы на глазах. -  Я приеду. Я часто буду приезжать.

- Не уезжай, - прижался мокрым, еще не обсохшим телом малыш.
- Надо, Витюша, - она ласково погладила  шелковые волосы ребенка. -   Гриша отслужил, вернулся,  ждет меня. Я  замуж выхожу, -  радость плескалась в глазах.
- Нет! Не уезжай, - плакал брат, уткнувшись ей в шею.

***
- Валя. Валя! – тормошила ее  соседка, что жила напротив.  Черныш уперся лапами в  грудь и пытался лизнуть лицо.
- Чего на лестнице сидишь? – допытывалась соседка.  - Впрочем, можешь не говорить, - махнула она рукой.- Что, Виктор буянит? Давай, помогу, - она протянула руку и Валя тяжело поднялась со ступенек.
- Да, нет!  Спасибо, Раечка, - виновато улыбнулась, отвечая. - Я вышла  собаку покормить, присела и заснула.

Черныш крутился под ногами, повизгивая, и Валя, с трудом наклонившись, погладила его. - Вот дурачок! Не хочет в дом идти и все тут. Привык на улице быть.Я его уже и колбаской  приманивала – нет, встанет на пороге и все. Вот и приходится здесь его кормить, - объясняла она соседке.
     - Ладно, пойду, в магазин мне надо,  - заторопилась та.

     У подъезда  женщины, как обычно, обсуждали новости и беспокоились за чужую жизнь.
- Привет, бабоньки, - весело приветствовала их Рая, осторожно  ступая по разбитым ступеням крыльца. Уже на ровном продолжила, -  Представляете, опять Валя на лестнице ночевала!

    - Что, сама сказала? – повернулась к ней Шура с четвертого этажа. – Она ж не сознается, что Витька выгоняет! В субботу достал, такой крик стоял. Пришлось милицию вызвать.  Та приехала, а она заявление  не пишет на него, говорит -  поспорили малость, с кем не бывает?!

    - Нет, не созналась. Ну, люди, - обводя глазами  женщин, горячилась Рая. – Гад такой! Она его вырастила, нянчилась с ним всю жизнь, а он теперь ей такую старость устроил. Дом родительский  продал, деньги пропил и теперь к ней приволокся. Не работает, на что только каждый день пьяный?!
      
      Разговор поддержала Вера с первого этажа:
    - Бумагу и железяки собирает.  Официально работать не может, ведь у него и документов-то нет. Посеял по пьяни.  Валька ему денег давала, чтоб штраф заплатил и паспорт выправил, а он и их пропил. Совсем пропащий!  Да даже если и паспорт будет, кто его на работу такого возьмет?

    - Так хоть пенсию оформит, ведь уже, кажись, шестьдесят ему. Живут на Валину пенсию, так он еще норовит и ёе забрать -  пропить. Сволочь такая! – продолжала негодовать Рая. – И здоровья-то у Валентины нет совсем. С желудком плохо, уже и операцию не предлагают. Да и денег нет на нее.

    - Жаль. А что никого больше нет. Дети? -  спросила Ольга Алексеевна, не так давно переехавшая в этот дом.
    - Никого. Дочка маленькой умерла. Мужа уж лет десять как нет. Кроме брата - никого, - охотно рассказывали ей.

     - Ох, что  стою-то! Мне ж в магазин надо! Всё, пошла, бабоньки, - поспешила Рая.
     - Пойду, мясо на борщ поставила, - всплеснула руками Шура.
     - И мне надо. Ох, старость не радость, - поднялась с лавки Вера.
     Вскоре у подъезда никого не осталось. Заботы.