Первоклассный Дед Мороз

Дмитрий Сиротин
- А Деда Мороза не бывает, - сказал Санька.
- Как же не бывает, когда бывает? – возразил Никита. – Я сплю-сплю – а утром подарки под ёлкой!
- Это тебе  родители их туда кладут, - снисходительно объяснил Санька.
- Чем докажешь, что родители? – возмутился Никита.
- А чем докажешь, что не родители? – парировал Санька.
- А вот придет к нам сегодня на школьный праздник Дед Мороз – мы у него и спросим, бывает он или нет! – сказал Санька.
- Ладно, - согласился Никита. – Хотя зачем спрашивать? Просто за бороду дёрнуть – она и оторвётся. И ты увидишь, что никакой это не Дед Мороз!
- А кто же это тогда?
- Ну, не знаю… - махнул рукой Никита. – Может, артист из театра. Может, папа чей-нибудь. А может вообще Виктор Фёдорович!
- Какой еще Виктор Фёдорович? – удивился Никита.
- Ну, учитель по физкультуре.
- А он разве Виктор Фёдорович? – еще больше удивился Никита. – Он же вроде Аркадий Сергеевич.
- Да какая разница? – кипятится Санька. - Главное – вот увидишь, ненастоящий он!

И наступил школьный праздник. Ребята пришли нарядные да веселые. Ёлка в центре спортзала фонариками светится. Гирлянды, шарики, хлопушки. Уроки раньше времени закончились. Все счастливы. Даже директор.
Ведущая праздника, завуч младших классов Маргарита Витальевна, говорит:
- Раз-раз. Раз-раз.

Это она так микрофон проверяет.

Проверила – и продолжает:

- Здравствуйте, ребята!

К вам на праздник новогодний
Дед Мороз спешит сегодня.
А давайте-ка возьмём
И Мороза позовём!

Стали дети звать Деда Мороза. Зовут, стараются. Потому что – и веселый он, и румяный, и с подарками, конечно. Особенно Санька и Никита стараются. Очень уж хочется Саньке доказать, что Дед Мороз бывает, а Никите – наоборот, что не бывает его…
Заходит Дед Мороз,  как полагается – с длинной белой бородой, с мешком да посохом, и говорит густым-прегустым басом:
- Привет, детишки! Всем привет! А я – Дедушка Мороз! Ну, как вели себя в этом году? Как папу-маму слушались? Как учились? Много двоек нахватали?
Смеются ребята. И Санька смеётся:
- Вот видишь, - говорит Никите, - самый настоящий Дед Мороз! Веселый, озорной, совсем как молодой!
- Самый ненастоящий! – смеётся Никита. – Он и есть молодой. Потому что никакой не Дед.   
Стал настоящий-ненастоящий Дед Мороз с первоклассниками хороводы водить, в игры играть, песни петь.
-  А еще, Дедушка Мороз, - хвастается Маргарита Витальевна, - наши дети много стихов знают.
- Ух ты, стихи я люблю! – радуется Дед… Или не Дед.
          - Вот посиди и послушай, - предлагает ему завуч. И к ребятам обращается: - Кто у нас, дети, самый смелый? Кто первый Дедушке Морозу стишок прочтёт?
- Я, я прочту! – кричит Никита.
- Ну давай, Никитушка… - разрешает Маргарита Витальевна. – Только встань поближе к Дедушке Морозу, он хоть и волшебник, но старенький, слышит плохо…
- Что есть, то есть, - вздыхает «Дед-или не Дед». – Совсем на старости лет оглох. Хоть из хлопушек пали…
- Ну, Санька, вот сейчас ты и увидишь, что он ненастоящий… - шепчет радостно Никита Саньке и бодро к «Деду-не Деду» направляется.
«Дед-не Дед» наклонился, чтобы Никитины стихи лучше услышать, руку в красной варежке к уху приложил… А Никита подошел близко-близко – да ка-а-а-ак дёрнет изо всех сил «Деда-не Деда» за длинную белую бороду!

А борода как не оторвётся!!!

А завуч на Никиту как закричит!!!

Как выгонит с праздника!!!

Идут Санька да Никита домой… Никита грустный, Санька весёлый.
- Ну что, видишь, говорил же я тебе, - радуется Санька. – Дед Мороз – бывает!
Молчит Никита, голову повесил…
Поделился Санька с Никитой подарком Дед-Морозовским – пряниками да конфетами, печеньем да мандаринами – повеселел Никита.

А Дед Мороз пришёл домой и говорит Снегурочке:
- Ишь, повадились ребятишки за бороду дёргать, проверять, настоящий я или нет! Если бы не супер-клей, внученька, – прямо не знаю, кто бы в меня и верил!