15. Товарищ Гитлер

Феликс Рахлин
Александра Соломоновна Шехтман, преподавтельница немецкого в институте иностранныз языков, мама известной ныне  своими искромётными стихотворными поэтическими шедеврами  Ренаты Мухи, преподавала немецкий в Институте иностранных языков. Она и  рассказала мне и ещё кому-то из  приятелей Реночкиных школьных лет эту историю.

В 1940 – 41 году, перед войной и даже когда война уже началась, был у них в институте студент – хороший еврейский мальчик, тихий, спокойный, и фамилия совершенно еврейская:  …Гитлер.

В один из первых дней войны его вызвал директор института (ректоры тогда стояли во главе только университетов) и сказал:

- Товарищ Гитлер!

(В этом месте рассказа мы с приятелем, хорошо помню, рассмеялись – и сколько потом ни пересказывал сам, слушатели неизменно смеются.  Почему бы?..)

- Товарищ Гитлер! – сказал директор проникновенно. – Вам необходимо сменить фамилию. Неприятно, знаете  ли, вашим товарищам, да и преподаватели будут избегать к вам обращаться... Причина более чем уважительная, и вы подайте заявление куда следует, а мы вас поддержим.

-Извините, уважаемый товарищ директор, - тихо, но с чувством собственного достоинства и правоты возразил Гитлер, - я как-то не совсем вас понимаю… Мой папа – Гитлер, мама – тоже Гитлер, дедушка, бабушка, вся родня – мы все Гитлеры. Никто из нас не опорочил своей честной фамилии – с какой стати я должен её менять?!  И не подумаю!  Ему  надо – вот он  пусть и меняет! 

Далее - рассказ "Кровная месть"  http://proza.ru/2013/03/08/226