Землю мою пою. 7. Салют Воде!

Люба Рубик
       Продолжение цикла эссе «Землю мою пою»               
                Вечная слава Воде! = К. Чуковский               

  Вода, как и роса – тоже от Земли. Без воды, как без воздуха, жизнь замрёт.

Учёные предрекают нехватку  воды на Земле уже в ближайшие 50 лет -  она станет самым дорогим продуктом… Уже сейчас в странах с малыми ресурсами пресной воды на её дефиците предприимчивые люди сколачивают немалые капиталы.

А в России? Вы посмотрите на цены в магазинах – вода уже давно стала дороже молока!..

Без воды нельзя сварить обед. Без воды не живет ни зверь, ни растение, ни человек. Да и сами люди состоят из воды: 90% женщины и 80 % мужчины.

Горячая вода обогревает  наши дома и учреждения.

Наконец, вода- это баня, сауна, парная. С древних времён считается не только очистительной, но оздоровляющей процедурой, и вообще это гигиена - купаются в водоёмах даже пушные и др. звери и птицы. А еноты и некоторые виды обезьян полощут свою пищу в воде... Есть особая порода любителей купаться зимою в проруби,  это «моржи».

А каких только ванн на курортах сейчас нет: радоновые, серо-водородные, ски*****ные… Вода пресная, солёная (рапа), морская и дистиллированная... Сотни названий с разным содержанием тех или иных полезных свойств...

Вода- это рыбалка, миллионы любителей с удочками зимой и летом сидят на берегах водоёмов.

Вода – это гидроэлектростанции, дающие. дешёвое электричество, без чего немыслимо современное производство и жизнь людей.

Посланные на другие планеты космические корабли ищут там Н2О, ибо, где есть вода, там должны быть и живые организмы, а возможно и люди!

Марсоход НАСА Curiosity в сентябре 2012 года обнаружил следы марсианского ручья, который тёк в древние времена в районе, который сейчас исследует ровер.

Уже давно доказано, что вода имеет хорошую память! Хотите проверить? Вот наговорите ей ласковых, благодарных слов и заморозьте: вода изменит структуру своего кристалла - кристаллы примут правильный, красивый вид снежинок.

А поругайте её, скажите грубые слова и снова заморозьте: под микроскопом вы увидите разрушенные, бесформенные льдинки!..

Никогда не плюйте в водоёмы! Это всё равно, что плюнуть человеку в лицо, оскорбив его этим! Круговорот воды в природе принесёт это оскорбление вам в ваш же кран с водою...

Вода... Вода от лужи до ручья, от ручья к озеру и к реке и - до океана… Летом приятно искупаться в реке или в озере. Многие ездят к морю- позагорать, подлечиться, отдохнуть - ведь у воды воздух влажный, лечебный. Море – красота!

(Ирония: туристы, отдыхающие на Красном море, говорят, что оно пахнет писсуаром… Это наиболее тёплое и закрытое море, а на его пляжах почти отсутствуют туалеты. Вот и выходит, что люди купаются  в собственных выбросах…)

Но не будем забывать, что вода – это еще и грозная стихия, способная принести немало бед, разрушений и гибели людей, животных и растений. Жители приморских берегов испытали на себе всю трагедию торнадо, водных смерчей, ливней и штормов..

 Только в 2011 г. в РФ утонуло 946 человек… _(В Украине 1 215 утопленников). Для спасания утопающих создан ОСВОД  – общество спасателей на водах. Кстати, ОСВОД  РФ принят в Международную Федерацию спасания на водах (ФИС). Спасатели-ОСВОДовцы РФ на чемпионатах Мира и Европы завоевали: 5 кубков, свыше 100 золотых медалей!

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ включает в себя и Охрану Водных объектов, в т. ч. и Институт по профилю, газету «Общество и экология», многочисленные общественные организации экологов, 5 июня отмечающих Международный День Окружающей среды.

Вода способна укротить еще более грозную стихию - Огонь.

Существует даже гидроабразивная резка материалов, т. е. под высоким давлением вода режет стекло,  металлы и камни.

И люди всегда считались с силой воды, издревле поклонялись ей. У многих народов были боги, в т. ч. и воды: у русских – бог дождя  Род и просто  Водяной, в Индии- Агни и Варуна, у греков - Нептун и т. д. Им молились во спасение на воде, при потопе, ливнях  и грозах, при засухе...

Человек считает себя хозяином Природы, относится к её дарам хищнически, стараясь выжать из этого положения как можно больше выгоды, наплевательски относясится к её охране.

Особенно много претензий к загрязнителям водоёмов: заводы и фабрики сбрасывают отходы производства в реки, озёра и океаны.

Например, многолетняя борьба защитников самого глубокого озера в мире – Байкала. В 1996 г. Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но множество решений судов, возмущение общественности и экологов до сих пор не могут добиться закрытия целлюлёзно-бумажного комбината (ЦБК), (находящегося сейчас в частных руках), сбрасывающего свои ядовитые стоки - диоксины в уникальное озеро.

Раньше в СССР было всего 4 очистных комплекса с применением золотых и серебряных фильтров: Москва, Ленинград, Уфа и Киев. Серебрение воды даёт не только очистительный эффект, но и насыщает воду необходимым организму металлом, благотворно действующим при лечении и выздоровлении.

В быту даже самую грязную воду можно очистить. Это не только специальные фильтры из магазина. И не только кипячение: в кипятке убиты почти все полезные вещества, чем богата пресная вода.  Чай, кофе, кисели и компоты, прочие напитки никогда не заменят нам живую воду!

Многие люди для очищения и насыщения воды полезными веществами кладут в неё  различные камни, используют всякие взвары, настои с добавкой растений и цветов.

Вода лечила, лечит и будет всегда лечить! Люди едут «на воды», купаются в целительных источниках, приезжают любоваться гейзерами и фонтанами. Ведь вода- это еще и красота! Восходы и закаты у рек и озер воспеты многими поэтами, а песен о море,  реках и озёрах – просто не счесть!

В каждом уважающем себя городе обязательно есть приятное глазу украшение - фонтан. В Риме их триста. И все – неповторимые! Но самым грандиозным, самым красивым музыкальным фонтаном в мире прославился  «город радости» Дубай, где всё самое-самое (на снимке). Его длина составляет 275 м, а высота струй достигает 150 м, что примерно равно высоте 50-этажного здания. Фонтан подсвечен 25 цветными прожекторами и 6600 источниками освещения.

У христиан много праздников, связанных с водой. Например, Святая Троица, когда празднуется дни Отца и Сына и Святаго Духа. Первый День – Праздник Земли, второй – День Воды, и третий- День Воздуха, т. е. Святаго Духа.  Праздником Воды считается и Ильин день- 2 августа, когда пророк Илья окропил водоёмы, она стала холодной и с этого дня было запрещено купаться.

Воду всегда почитали, ценили и берегли. Праздники воды проводятся едва ли не во всех странах мира. Так, в парке Ганьланьба в Китае на центральной площади с круглым бассейном и фонтаном в его центре ежедневно проводится праздник Воды.

Однако, самый удивительный феномен это  освящённая вода и взятая на празднике Живой Воды (по сути праздник Богини Живы). С 18 на 19 января когда христиане празднуют Крещение Господне. Говорят, в этот день разверзаются небеса, освящаются все источники, и взятая в тот день вода  долго не портится. (Неважно, откуда взята  с 19-21 января - из озера, реки или из водопроводного крана в городской квартире). В былые времена такою водою омывали раны на поле брани, излечивали различные внутренние болезни.

Наговоренную молитвой или своими словами воду наши предки пили по утрам натощак по стакану. Пили медленно, приговаривая: Я пью тебя с благодарностью и любовью… Я пью эту святую воду и выздоравливаю - и т. д.  Раз вода имеет память, значит, добрые слова, ей сказанные, откликаются добром и здоровьем у пьющих её.

Когда известна химическая формула каждой молекулы и ее атомарный состав (доля углерода, кислорода, водорода и азота), мы можем понять, частью какого организма она была когда-то. Это своего рода следы, которые учёные расшифровывают, механизм напоминает распространение запаха в воздухе — в таком виде вода хранит свою “память”.

В дальнейших исследованиях ученые надеются также оценить «вместительность» океана как крупнейшего на планете резервуара углерода, а также долю источников СО2 — какая его часть образуется в океане, а какая — поступает извне.

Дальнейшее изучение механизма сохранения углерода в растворенном виде в Мировом океане может помочь рассчитать предел, после которого воды, возможно, перенасытятся углеродом и перестанут сглаживать парниковый эффект на планете!

А ещё мы должны быть благодарны воде за то, что в ней водятся немало животных и водных растений, являющихся полезной добавкой к меню нашего стола. И добывают это немало людей, избравших своей профессией служить Нептуну - морскому богу. Это моряки и рыбаки, а так же нефтяники моря, несущие нелёгкую службу по добыче нефти и газа из морских глубин.

 Чистая вода – это чистая экология вокруг. Политые загрязненной водой (с  вредными веществами и химическими выбросами) огороды выдают нам экологически вредную продукцию, отчего люди чаще болеют и меньше живут. Загрязненный воздух попадает в облака и выпадает с дождями на Землю.

Чтобы быть нам здоровыми и дольше жить, обязанность каждого гражданина мира беречь и защищать свою планету от всех вредных  факторов, рационально, экономно и бережно относиться к воде! Слава Воде!

                И ещё раз о воде

21 марта 1992 г. отмечается Всемирный день водных ресурсов по решению ЮНЕСКО в Рио-де-Жанейро.

В природе существует более 1300 видов воды. Они различаются по происхождению (дождевая, почвенная и пр.), по количеству и характеру растворенных в ней веществ.

* Пресная вода составляет всего 3% мировых водных ресурсов, причем непосредственно доступны лишь ок. 1,5%.

* Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и ок. 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой.

* Вода отражает 5% солнечных лучей, в то время как снег — около 85%. Под лед океана проникает только 2% солнечного света.

* Без пищи человек может прожить ок. м-ца,  а без воды не более 2- 3дней. Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти.


                28.09.2012г

 На снимке Музыкальный фонтан в Дубае. Фото из Интернет. Спасибо!               

              Далее см.  8. Земля- любовь моя