10 июля 2011 г. Послесловие к катастрофе

Игорь Хлебников
   10 июля 2011 г. около 16 часов дня в условиях ливня и грозы в трех километрах от берега перевернуля и затонул на Куйбышевском водохранилище "круизный" теплоход "Булгария"... Сразу же було объявлено о 94 пропавших без вести пассажирах и членах команды....

   Вряд ли многие, в воскресенье увидевшие-услышавшие эту информацию, СРАЗУ оценили масштабы этой катастрофы.....

   Наши либерал-демократы сразу же набросятся на меня с подленьким вопросом: А что, в СССР не было аварий и катастроф?

   Разумеется, были, бывали, как и во всем мире.
   Существенное отличие только состоит в масштабах и причинах этих техногенных аврий и катастроф.
   Отмечу также, что после образования Управления "П" КГБ СССР только в 1981 г. было предотвращено свыше 2 000 предпосылок ЧП с тяжкими последствиями. И я полагаю, что если бы даже чекисты не делали больше ничего полезного, то уже за это они заслуживали бы благодарность современников....
   Уроки катасроф показывают, сколь велико значение "субъективного", человеческого фактора (соблюдение трудовой дисциплины, технических регламентов, правил эксплуатации оборудования и т.д.), в формировании, складывании предпосылок к возникновению техногенных аварий и катастроф. Разумеется, при учете тех же ОБЪЕКТИВНЫХ факторов - износ оборудование, плановые проверки, осмотры, текущий ремонт, соблюдение штатных режимов и правил эксплуатации. Изношенность, или наоборот - модернизация технопарка и оборудования, переход на новые системы управления, связи и контроля....

   Я столь подробно-занудно перечисляю АБСОЛЮТНОЕ большинство причин и предпосылок трагедий, потому что многие современники не знаю и не подозревают об этом.
   Да и уровень профессиональной подготовки кадров - что греха таить?, - остается желать много лучшего....
   Разумеется, полностью ИСКЛЮЧИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ аварии или КАТАСТРОФЫ - практически невозможно - "сто процентную гарантию, как известно, - говорил один из героев кинофильма, - дает только страховой полис!"!, а вот МИНИМИЗИРОВАТЬ вероятность наступления ОСОБО ТЯЖКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ - это вполне под силу човременной цивилизации. Если только не стремиться добровольно и СОЗНАТЕЛЬНО перемещаться на периферию современного мира....
   
   Кстати, вопрос об информированности СМИ и "свободе слова". Я отнюдь не являюсь её противником. Равно как и бездумным и безграничным аппологетом. Структуру новостных лент знаю и изучаю давно.
   Приведу лишь один пример. Порой более суток идет информация - дезертир такой-то убив сослуживцев имя рек, скрылся.....
   И я очень сомневаюсь, что наши безмозглые редактора выпускающие программы, задумываются в этот момент о чувствах родственников всех, в том числе - раненных и погибших, находящихся на излечении и т.д...

   А вот героизме одних и преступлениях других - что является уже уделом "аналитической журналистики", почему-то, они также не задумываются.
   По-моему, герой Олега Борисова, следователь из фильма "Остановился поезд...." правильно и горько сказал:
   - Очень часто подвиг и героизм одних - это следствие разгильдяйства и преступления других!....