Землю мою пою. 6. Роса целебная

Люба Рубик
                Продолжение цикла эссе

   Ночью дождика не было, а на листьях и цветах сверкают  слёзки  стеклярусных рос.

Это по виду они крохотные, зато их много и в безводных пустынях всякое зверьё и птички за ночь вдосталь напиваются росами. Да и люди приспособились собирать росу для питья и пр. нужд: они собирают её в расстеленные пологи, сливают в ёмкости и пьют, и стирают росою, и умываются ею - и вкусно, и полезно, и лечебно!   

Все известные и неизвестные лекари приглашают искупаться в утренних росах, утверждая, что это самая целебная, самая благодатная ванна на свете! Пробуйте – узнаете сами!

Однако, необязательно купаться в росах - не всем это доступно.

Можно по-другому искупаться: расстелите на ночь на нужных цветах и травах простыни, а к восходу солнышка отожмите их в широкую посуду, затем разлейте в небольшие бутылочки, закупорьте - роса долго хранится.

Всю зиму можно пить её каплями, добавлять в салаты. Смазывать ею лицо, шею от морщин, прыщей, краснот и пр. напастей на лице и теле.

А в простыню, что вы отжимали, можно завернуться на вечерней заре, лечь в постель и спать, пока простынь не высохнет. Роса и прогреет, и очистит тело даже изнутри, даст бодрость и радость жизни.

В росную простынь можно завернуть больную руку, ногу, место перелома

Роса... Ещё одна загадка природы! И пусть она давно разгадана, но навсегда останется в нас прекрасной поэтической тайной.

                Иллюстрация из Интернет. Роса.

                См.  7. Тайна воды