Ангелы в пустыне

Сан Впутилова
               

 Два неземных создания, укутанные ветхими почти рассыпчатыми одеждами, опустились в горячие пески Африки. Их сон, как переполненная чаша, утолял их мечты с каждым глотком. Там высоко в небе, в нирване тишины им нашептали, что на Земле обитают чудесные создания, наделенные разумом и чувствами, как Боги. И наконец, они спустились с небес, предчувствуя волнение и радость, наполняющую их души с безудержной силой. Глотая новый воздух, горячий и терпкий они приближались к земле в танце ветряных потоков, лелея лишь одну мечту увидеть людей и познать их, как новую границу божественного промысла на Земле.
Уходя с небес, другие ангелы, более опытные и уже нашедшие себе подопечных на Земле (ангелы-хранители), говорили, что нет ничего удивительного там, лишь болью и страхом наполненные создания, постоянно кидающиеся на поиски новой истины. Они любили каждого своего подопечного, но все же понимали, что жизнь земная не в сравнении с их, и нет там ничего, из-за чего  бы стоило покидать небеса. Два ангела еще не призванных на службу божью, в помощь человеку, не смогли стерпеть и удержать свои желания и нарушили наставления старших. Вырвавшись из длани небесной, густой и ослепительной мчались они до самого низшего слоя атмосферы. Где подхваченные, теплыми южными ветрами уже плавно опускались к земле.
Беззаботно погружаясь в горячий песок, их ноги поначалу приятно покалывало, но он становился все горячее и горячее, и они буквально выпрыгнули из сыпучей массы со стонами.
Поначалу им показалось, что это густая горячая жидкость. Но придя на землю в своем истинном теле, ангелам нельзя было летать, что несколько усложняло их положение. И им понадобилось немало времени, чтобы ноги смогли привыкнуть к золотым огненным крупицам. Кожа плавилась, и песчинки забирались в раны ног. Первый шаг, сделанный по людскому пристанищу, был ужасным, но желание идти дальше, чтобы увидеть цель их паломничества на землю не пресек. И ангелы решили идти дальше, вслед за образом человека, сваянным в их воображениях, как нечто могучего и грациозного. И они продолжили свой путь.
-Не стоит отчаиваться только из-за одного маленького поражения, перед большой победой, - говорил Первый.
-Наши ноги, я уверен, стоят очень малого в сравнении с тем, что мы узрим здесь, - молвил Второй.
И опускали они свои обугленные ступни в едкий Африканский камень еще очень долго. Высматривали в горизонтах человека, путая его с очертаниями огромных коричневых кактусов и высокими камнями. Столько раз они слышали от своих братьев и сестер на небе истории о небывалой мудрости человеческой, о стальной отваге и необыкновенной палитре чувств и эмоций. И теперь, оказавшись так близко к своей мечте, они просто уже не могли сдаться и отпустить ее, сбежать на небеса и остаться ни с чем. Солнце направляло лучи свои, будто предварительно целилось при этом, уничтожая всю влагу в их телах и оставляя раздраженные участки кожи, красные, лопающиеся надрывы на белоснежных хрупких телах. Время признавалось им в своем невыносимом одиночестве, но они отказывались его слушать, внимая лишь собственной тяжелой поступи сквозь колючий песок. Ни единой души, по прошествии часа в их сердца вкралось сомнение о существовании на этой планете хоть какой либо живой особи. Дикими песчаными бурями скрашивалось их путешествие, палящими лучами и немым горизонтом вдали. Губы стали пересыхать и надламываться и чем больше они пытались это предотвратить, смачивая их языками, тем быстрее они снова превращались в шершавые корки. Они понимали, что им срочно нужен источник влаги, чтобы насытить свой организм жизненной энергией и идти дальше. Словно находясь в чьем-то сне, брели они подверженные собственным раздумьям.
-Давай представим море, - шептал Первый.
Полированные пустынными ветрами камни, отбрасывали небесный свет и играли с ним на своей поверхности. Пропадая ногами в песке с каждым шагом все больше, они решили передохнуть у одного такого валуна, найдя подле него небольшую полоску тени.
-Что же это за место, как же должен выглядеть человек способный выжить в таких условиях? – удивился Первый.
-Наверное, кожа у него как гранит, а сердце огненная колыбель сомнений,- отвечал Второй.

Там, на небесах никогда не обрекая себя на подобные муки, ангелы жили в прохладе и уюте окружающего их мира. Вода, бурлящая в каменных фонтанах, дарила свежесть и жизнь всему сущному. Выводя в своем воображении эти образы, Второй сглотнул сухой гортанью последнюю влажность во рту. Ослепительный песок вдруг стал более темным и объемным, и, вычерчивая некое подобие удлинённой по краям чаши, и сформировался в фонтан весело играющим своей доверенной ему драгоценной жидкостью. Бог милостив, подумал Второй. Разлепляя по очереди свои глаза, он, обезумев, кинулся к источнику своей внезапной радости.
-Вода, брат. Быстрей пока солнце этой планеты не добралось до нее раньше нас! – кричал он.
Схваченный опасным сном пустыни, Первый открывает свои очи на зов брата. И видит чудеснейшее послание свыше, подарок самой судьбы снизошедшей на них в этот тяжелый час. Он видит озеро, отороченное густой тонкой травой и камышовыми растениями, цветки которых словно застывшие в полете устричные раковины. Переплетая сон с явью, ангелы измученные солнцем кидаются, словно в замедленной съемке к источнику как им кажется жизни, на данный момент. Слезы радости выступают на их глазах, их было бы намного больше, если бы не это всепоглощающее солнце, которое сразу подбирало слезинки с измученных глаз. Уже и мираж рассеялся, и ноги почувствовали обман, пробежав дальше намеренного оазиса спасения, но они, продолжая возбужденно пыхтеть, продвигались вперед.
-Море мое, сладкое, лучшее.- говорил Второй почти немыми ссохшимися губами.
-Стой, брат! Послушай меня, нет ни моря, ни спасенья рядом! Взгляни на меня, тут лишь песчаный огненный камень и я реальны!
Второй натыкается на его слова, как на ограду из плотного можжевельника и оседает в песок. Пустому взору открывается не менее пустые виды. Первый подползает к нему и кладет руку на дрожащее плечо. Сердца их, перерабатывая страх и недоумение с невероятной скоростью, застывают в обиде.
Увидев мираж, который явился как результат сговора их помутившегося разума и хитрой пустыни, они не совсем понимают, откуда возникло столь яркое и четкое видение.
-Впервые мне довелось увидеть подобное, брат мой. Земля не только жестока к своим детям, но и коварна на выходки. - молвил Первый.
Второму только оставалось беззвучно шевелить губами что-то похожее на одобрение слов брата. Прекрасно понимая, что им следует снова найти место, куда не посягают солнечные лучи, они нашли в себе силы идти дальше. Поддерживая друг друга, брели они по глади пустынной, сопровождаемые бурями. Укутав свои головы, нос, рот и уши одеяниями грязными и похожими уже на полотна скудные и рваные, встречали они песок как спутника своего признанного.
Мечты, подаренные им другими братьями, уже растаяли под солнцем Африки, словно восковые фигуры, изображавшие некогда высоких сильных и красивейших созданий этой планете. Их редкие сознательные мысли почти не посещали их измученные головы. Желание одно в сердце утаили, вернуться на небеса и укутаться в прохладу их. Но их тела, не позволяли им подняться над землей, как перьям, пересилить воздушные потоки и выдернуть себя из земли, чтобы взмыть вверх навстречу облакам. И оставалось только уповать на спасение Господне, на прощение ослушания их, придя на землю без дозволения и в телах своих истинных. Солнце медленно катилось в сторону одного из горизонтов, почти нехотя подчиняясь закону вселенной. Намереваясь найти нечто особенное на земле, Ангелы опустошили себя, некогда полные восторженной энергией глаза их потухли и осели глубоко в глазницах, щеки ввалились, а пряди золотистых волос стали походить на серые лоскутные ленты. 
Кромешная тьма опускалось над пустыней, даря ангелам несколько часов спасения и передышки. Впереди, над горой показалась тень, они, не веря своим глазам, пытались нащупать в ней что-то знакомое, но безуспешно. Тень немного пошевелилась и стала накатами опускаться вниз по пригорку в их сторону. И черной тень была не от ночи, демон в темных одеждах привиделся братьям, с четырьмя ногами, и скакал он в их сторону. Братья, измученные за весь день вжались друг в друга и просили у Господа прощения и спасения из этого Ада. Вдруг верхняя часть демона отделилась, и он стал передвигаться на двух конечностях, медленной тугой поступью держал он направление в их сторону. Неужели конец так близок и так предрешен, чем Они заслужили подобной смерти? Схватившись за друг друга, как за единственное родное в этом мире, они встретили демона своего в полуобморочном состоянии. Он двигался устало, одежды его развивались на ветру как черный огонь, узорами вспыхивая при каждом дуновении. Он подошел к ним вплотную и одернул темное покрывало с лица. И в этот момент ангелы уснули, дрожь прекратилась, а треснувшие губы отпустили последний сдавленный клочок воздуха. Перед ними стоял человек, в руке была зажата фляга с волшебным эликсиром,  водой, что так жадно, почти по-человечески желали Ангелы. Два серых создания свернувшись друг в друга, словно пытаясь спастись и укутаться своими телами, нашел человек.
Ища рай земной, с чудесными созданиями, ангелы обрели тут свой покой, доставшийся им столь мучительно и прискорбно. Встретив мечту свою, не смогли они узнать ее и приняли за демона, пришедшего за ними, за ослушниками Божьими. Мечта обратилась в самое страшное видение.
Человек развернувшись, пошел обратно к своему коню. Так и не поняв, что это за странные люди, в белых одеждах уснули непробудным сном прямо в сердце Африки. А песчаные крупицы укрывали тела двух Ангелов теперь уже с заботой и любовью, убаюкивая южными ветрами в своей золотой колыбели.