Фондю

Бабаев Вася
  Сегодня я кушал Фондю. Это такое старинное французское блюдо. Хотя нет, конечно, швейцарское. В Швейцари много банков, а следовательно, много денег, и поэтому швейцары могут себе позволить такое изысканное кушанье. Не те, конечно, швейцары, которые носят саквояжи в отеле, а те, которые живут в Швейцарии.
  Но сегодня и я покушал Фондю. Конечно, это было не моё Фондю, т.к. я, со свойственной мне пролетарской нищетой, не смог бы себе этого позволить.
  И вот я поел Фондю.
  Расскажу немного о технической стороне вопроса. Что представляет собой устройство для Фондю? В первую очередь, Это такой чан на ножках, исполненный в миниатюрном варианте по сравнению, например, с чаном, в котором варят грешников в аду. Хотя, естественно, я ещё не был в аду и не могу с полной уверенностью сказать, какого размера там чаны. Может и ещё меньше. Но сейчас не об этом. Мы имеем своеобразный чан, этакий булькающий котёл, подогреваемый снизу горелкой. В горелку надо лить спецжидкость, которую нигде не купить. Лично мы ограничились плавающими свечами, которые, конечно, никуда не плавали, а просто стояли под котлом и поддерживали жар. Сперва, по правде говоря, нужно сварить в чану (или как правильно - в чане?) весь сыр до кипения. Сыра требуется два вида: Эмменталь и Маасдам. Это мы положили Элементаль и Моссад, а на самом деле надо надо Грюер. Но мы его не нашли, поскольку в сети универсамов "Полушка" довольно скудный ассортимент и вообще, обслуживание оставляет желать лучшего, да и вообще, там висят такие баннеры, вернее, такие малюсенькие таблички, на которых можно прочесть следующее воззвание: "Обмен просроченного товара - бесплатно!" Цветная такая надпись.
  Но сейчас о Фондю.
  В сыр надо добавить перец, винео (то есть не винео, в вино - просто опечатался) 250 мл, водка вишнёвая - 20 мл (можно смириться) и что-то ещё.
И вот мы доводим до кипения это адское варево и ставим чан над поддерживающей аморфное состояние сыра свечой. Потом следует взять специальные вилы. То есть такую вилку-двузубец (идёт в комплекте с фондюжницей). Этой вилкой следует ткнуть в маленький куб белого, подсушенного в духовке, хлеба и намазать этот куб в жидком и тёплом сыру (или сыре, как правильно?).
  Что характерно, с торца рукоятки у таких вилок имеются крапления разных цветов. То бишь, каждой вилке присущ свой цвет. Делается это, дабы гости за застольем не перепутали вилки и не хапнули чью-нибудь чужую, потому что люди нынче брезгливые и не любят, когда всякие посторонние хватают их вилки ни с того ни с сего и сосут. Ведь может начаться мордобой, упаси боже. В силу этой низменной черты, производители комплектов для Фондю используют такие вот цветовые знаки отличия.
  Теперь о самом главном. По вкусу Фондю очень своеобразно и напоминает хлеб с горячим сыром и перцем и вином. Несомненное преимущество Фондю заключается в том, что, по сравнению со многими другими блюдами, туда входит значительная доза спиртного (на 600 г сыра - 250 г вина и стопарь водки). Если съесть чанов семь Фондю, можно убраться в мясину, честно говоря. Хотя это и достаточно сложно - нужно смотреть правде в глаза, а она говорит нам, что столько Фондю за один присест не съесть никогда в жизни, даже под дулом автомата. Это несомненный минус Фондю.
  В целом это инновационное блюдо в нашей стране может прижиться, особенно в среде зажиточных персон, и они даже могут приобрести золочёный чан для Фондю, почему нет? Да и простейшие сограждане смогут наплавить Российского сыра в кастрюльке и, налив стакан портвейна, макануть во всё это дело часть нарезного батона, трепеща от элитности происходящего.
  Более того, коли блюдо это - инновационно в наших широтах, сей факт поддержит курс правительства России на инновации, что немаловажно в социальном аспекте и в области духовного подъёма страны в условиях духовного вакуума.
Так макнём же наши с Вами вилочки в котелки и отдохнём от повседневной суеты перед телевизором, дивясь, до чего же изобретательны эти французы (то есть швейцары).
Ура.