Откуда берутся озабоченные люди?

Татьяна Гармаш
  Откуда берутся озабоченные люди? Да всё оттуда же – из своих собственных пристрастий!
Стоит только человеку заиметь машину, дачу, а ещё лучше бизнес – и он на крючке!
А это значит, что до конца своих дней он будет по уши озабочен.

  Обладатель машины, купивший её на последние, кропотливо собранные деньги, будет всю дорогу пылинки с неё сдувать: не оставлять во дворе – вдруг кто мимо проедет и зацепит; лишний раз не выезжать зимой – плохая дорога, гололёд; не давать детям – пусть сами заработают. И ещё куча других разумных осторожностей.

  Тот, кто покупает их не новые, а подержанные, и чаще всего в кредит, озабочен в выборе:  какая - лучше? В связи с этим развивается желание менять их как перчатки. Также добавляется стимул – восторг друзей и зависть сослуживцев. Становится сложно остановиться на чём-то конкретном. Всегда в поиске.

  Богач, который ездит только на новых иномарках, быстро превращается в эдакого надутого важного индюка. Ему по фигу мороз, если в него кто-то влепится – его тачка застрахована на кругленькую сумму. Не проблема, лишь появится повод поменять её на более крутую. Главное – оставаться важным!

  Следующая разновидность – это тот, кто, не имея возможности, приобретает по дешёвке старую рухлядь и трясёся каждый день: как бы чего не вышло… ведь поломки следуют одна за другой… Да и на глаза гаишнику лучше не попадаться – оштрафует за непройденный техосмотр. Так что, лучше вообще не выезжать со двора… Опять же искать, где этот чёртов бензин подешевле…

  Что касается дачи, тут более полной зависимости и придумать нельзя. Земля всё-таки, а ты – её обладатель! Чтобы это понять, достаточно прочитать роман Эмиля Золя «Земля».
Сплошные думы: что, когда и как сажать? Даже конечный результат не столь важен, главное - есть где покопаться! А то, что спина болит, так это же естественно. Зато работа на свежем воздухе. Неважно даже то, что однажды, вернувшись с дачи, вы примете душ, сядете в кресло и раньше времени вознесётесь к небесам!

  У кого нет дачи, а всего лишь родительский домик в деревне, те бросаются во всю благоустраивать городские квартиры. Сэкономленные на деревенских харчах деньги успешно вкладываются в перепланировки и евроремонты. В апартаментах таких зажиточных горожан нет места ни книгам, ни детским игрушкам, ни велосипедам, ни тем более домашним животным. Идеальная чистота и порядок у них возведена в культ. Такие сроду не переступали порога ни театров, ни каких-то там филармоний. Каждому – свое!

  Про бизнес даже говорить не хочется… Ежедневное подсчитывание расходов и доходов. Порой даже мозги начинают закипать. Но тут, как говорится, обратной дороги нет! Хорошо ещё, если ты никому не перешел эту самую дорогу, а то "замочат" и глазом не моргнут. Поэтому, приспосабливайся, как можешь, и делись, тогда хоть и у берега, но все же наплаву.

  У кого с бизнесом не получилось, а привычка жить на широкую ногу осталась, заводят тетради в клеточку и, сидя по вечерам у телевизора, подсчитывают по сохранённым кассовым чекам расходы за день, чтобы иметь перед глазами ясную картину: что сжирает тачка, и сколько съедает кот… Их дети продолжают дело отцов уже на более цивилизованном уровне, используя компьютер.

  Последний, кстати, тоже можно отнести к предметам собственных пристрастий. Некоторые, утонув во всемирной паутине, уже озабочены отвоевыванием  у ночной жизни дневных часов. И это только начало…

                ***

Фото из интернета