Археологические раскопки в Благодарном

Владимир Пузиков
Глава из рукописи "От поселения Солдатского (Благодарного) до наших дней"

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В БЛАГОДАРНЕНСКОМ РАЙОНЕ

История Благодарненского района и одноименного райцентра г. Благодарного, по результатам исследований московских ученых М.В. Андреевой и Л.А. Новиковой, уходит, по меньшей мере, в ранний бронзовый век. Ими доказано, что здесь обитали племена широко распространившейся археологической катакомбовой культуры.

В степях обнаружены своеобразные погребальные сооружения под курганными насыпями в виде входного колодца (шахты) от поверхности и отходящей от него погребальной камеры.

В Центральном Предкавказье и на территории современной Калмыкии курганов с катакомбами особенно много, что позволяет видеть здесь едва ли не главный центр этой древней общности племен, в которых многие ученые усматривают ранних ариев.

В курганных катакомбах близ города Благодарного археологи обнаружили типичные, но очень интересные предметы той данной эпохи.

Среди них: различные глиняные сосуды-кувшины, горшки, экзотические курильницы - небольшие вазообразные глиняные изделия на подставках в виде четырех сросшихся между собой ножках, сплошь покрытые орнаментом.

В погребениях попадались металлические предметы - орудия труда и оружие. Это позволило сделать вывод: люди, жившие на территории современного района, четыре тысячи лет назад знали металлургию и кузнечное дело.

В начале раннего железного века (VII – VI вв. до нашей эры) в нашем регионе нашли приют кочевые племена скифов. Как правило, родоплеменная знать погребалась в высоких курганных насыпях с богатейшими украшениями и предметами быта.

Находки степных курганов сопоставимы со знаменитыми погребениями на реке Кубани, содержащими предметы ассиро-вавилонского изобразительного искусства.

Самый знаменитый на Ставрополье скифский курган изучен в Александровском районе, содержащий кроме роскошных по богатству сооружений храм огнепоклонников.

О том, что на территории современного Благодарненского района когда-то жили скифы, свидетельствуют погребения, которые разрыты в холмах села Сотниковского. Об этом опубликована статья в районной газете «Ленинское знамя» № 155 за 8 августа 1987 года.   

  По другим источникам, в нашем районе изучен лишь один скифский курган у села Сотниковского. Его разрушенная насыпь была исследована экспедицией института археологии Российской Академии наук (РАН). Древняя скифская могила – давно разграблена, в ней нашли только бронзовые наконечники стрел и разбитые глиняные сосуды.

Отдельные находки более позднего периода, сарматского и раннего аланского, также найдены на территории района. Самым выдающимся памятником ранней средневековой истории является поселение (селище) VIII – IX вв. так называемой салтово-маяцкой культуры, расположенное у реки Мокрая Буйвола на восточной окраине г. Благодарного.

При его исследовании экспедицией Института археологии АН СССР и Ставропольского государственного педагогического института в 1973 году были определены размеры селища. Они значительны, хотя культурный слой мало изучен.

В результате раскопок была найдена керамика ранних салтовских форм: фрагменты красноглинных горшков с параллельными волнистыми полосами, очень толстые стенки тарных сосудов, так называемые салтовские амфоры, привезенные из Крыма; фрагменты столовых сосудов (народная посуда), а также обломки металлических предметов из железа и бронзы.

Научные руководители экспедиции А.В. Гадло и А.В. Найденко делали предположения о прохождении по течению реки Мокрая Буйвола одного из ответвлений Великого шелкового пути, примерно в VIII – XI вв.

Они опирались на работы ученого В.А. Кузнецова, который доказал, что Великий шелковый путь проходил по р. Калаус через район современного г. Светлограда, горы Куцай по направлению к Манычу, откуда прямой путь лежал через Калмыцкие степи к низовьям Волги.

Не исключено, что караванщики, провозившие китайский и среднеазиатский шелка, использовали несколько иной речной ориентир – реку Мокрую Буйволу. В этом случае территория современного Благодарного также могла быть звеном Великого шелкового пути.

    Известно, что территория севернее Кавказского хребта издавна заселена кочевыми племенами: калмыками, ногайцами и туркменами. Причем, туркменами в более позднее время.

 На территории Ставропольского края проживает более десяти тысяч туркмен, чьи предки поселились на Северном Кавказе во второй половине восемнадцатого века.

    Изучением истории формирования туркменского народа, адаптации его к новым условиям, в течение июня – июля 1987 года занимались ученые Туркмено-Кавказского антропологического отряда института антропологии АН СССР и института истории  АН Туркменской ССР кандидаты исторических наук О. Бакаева, А. Джикиев и кандидат биологических наук Н.А. Дубова.

    Ученые побывали в туркменских населенных пунктах Нефтекумского, Ипатовского, Туркменского и Благодарненского районов.

С 1986 по 1990 годы я работал первым секретарем Благодарненского райкома партии и беседовал с учеными.

    - За время работы мы собрали богатый, интересный материал по истории антропологии, этнографии и диалектологии туркменского населения Ставрополья, - сказала начальник отряда Н.А. Дубова. – По результатам работ отряда будет издана книга.

2011 г.   г. Благодарный