Землю мою пою. 2. Лесные разорители

Люба Рубик
                Продолжение цикла эссе 

  Деркач (коростель) – тоже ночной  житель, но более «сурьёзный», что ли, скрипит  всю ночь, словно старый колодезный журавель, вечно всем недовольный.

А может, лягушками, которые стараются всех перекричать? Но у них своя задача: расхвалить свое топкое болото и напророчить благодатный дождик.

Спасибо вам, синоптики вы наши!  И не только за прогноз, серые и зелёные кваки, а еще и как истребителей всевозможных жалящих летателей.

Если бы не вы, они бы нас давно заели. Видать, недаром царица Елизавета Петровна любила ваши  всполохи песен и повелела завезти множество квакушек в Московский парк!

   С майских дней и до июля целыми днями грустно кукует кукушка, разыскивая раскиданных по всему лесу кукушат, как и медоуказчики.

Это - гнездовые паразиты среди тружеников – птиц.

Только медоуказчики, подкинув свои яички в чужие гнёзда, хотят и полакомиться за чужой счёт: сами-то мёд взять не могут, а суматохой своею да криками человека или медведя к ульям привлекают, и уж потом только остатками от их разорения пользуются…

Так что, не  только у людей, но и среди птах свои тунеядцы водятся. На Земле нашей всяких тварей хватает. Видимо, это кому-то нужно...

Иллюстрация из Интернет. Коростель. (Деркач)
http://www.proshkolu.ru/user/shabai/file/778991/
 
                Продолжение см. 3. Зоренька ясная