Вставка круглая, 2. Режущие инструменты

Иосиф Ольшаницкий
Такой профиль вставки лучше варианта предыдушего:

-    Во-первых, так эта вставка теперь хорошо фиксируется по углу.

-    Во-вторых, она становится многопозиционной.

-    В-третьих, чуть упрощается технологически форма заклинивающего ее стержня.

-    В-четвёртых, напрашиваются варианты многозубого инструмента.

-    В-пятых, так она становится значительно экономнее по расходу дорого стоящего режущего материала при массовом её производстве и применении.
___________

29.09.11.
Если и с торцов эта режущая вставка имеет такую же форму, то  вставка имеет все 8 (ВОСЕМЬ!) сменных позиций.
 
С учётом того, что каждым её режущим углом можно работать и влево, и вправо, напр, соответственно, в разных корпусах таковых инструментов, то такая вставка имеет уже и до 16-ти сменных последовательных позиций.
 
Вставка такая не имеет ослабляющего её прочность крепёжного отверстия под резьбовой зажим. Поэтому такая вставка может:
 
1) сама быть как угодно мелкой,
2) быть предназначена, когда это потребуется, и под исключительно мелкий в поперечном сечении столь простой - технологически и конструктивно - корпус такого режущего инструмента.
 
Очень массовое применение  и соответственно массовое  производство этих вставок очень экономно в отношении расхода дорого стоящего карбида дифицитного вольфрама.

Ещё существеннее сказывется экономия по расходу инструмента при изготовлении мелких резцов из очень дорогостоющих сверхтвёрдых материалов, например, из поликристалических алмазов.
 
Следовательно, с целью повышения производительности труда, за счёт экономически достаточно обоснованного повышения расхода инструмента сами режимы резания не жалко будет назначать всё более жёсткими.
____________________________________________________

17.10.11.
Чтобы вставка выступала режущим УГЛОМ, почему бы не придать ей форму ШАРА, подрезанного с 3-ёх, с 5-ти  или даже с 7-ми сторон.