Москва и Моисей

Нил Максиня
Традиционно считается, что название города Москва связано с именем реки Москвы. Существует несколько гипотез о происхождении гидронима «Москва». Согласно первой версии, название происходит из финно-угорской группы языков. Слог -ва означает «вода», «река» или «мокрый», а основа моск- может иметь значение «тёлка, корова». По другой версии, название происходит от финно-угорского, а точнее мерянского, слова маск;, которое означает «медведь». Согласно славянской гипотезе корень моск- означает «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Также существует версия о балтийском происхождении названия реки.

Возраст Москвы точно не известен. Самые древние археологические находки на территории Москвы относятся к каменному веку. В пределах города обнаружено значительное количество городищ и других археологических памятников более поздних эпох. С конца первого тысячелетия в районе современной Москвы поселились славяне вятичи и кривичи. Вятичи составляли основную часть первоначального населения Москвы. Археологические раскопки, проведённые в районе Кремля, свидетельствуют, что к концу XI века там уже существовало поселение, защищённое валом и рвом.

Первым достоверным летописным упоминанием считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Тогда Москва была боярской усадьбой, конфискованной князем у Суздальского боярина Степана Ивановича Кучко, владевшего сёлами и деревнями по реке Москве. Юрий Долгорукий проездом остановился в этой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел сёлами убитого боярина и заложил на берегу реки Москвы город, который долго назывался Кучковым ("до Кучкова, рекше до Москвы"), а затем Москвой. Детей Кучко Юрий взял с собой в Суздаль или Владимир, и на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея Боголюбского.

В последствии Князь Андрей Боголюбский был убит своими приближенными. В заговоре участвовала его жена Улита Кучковна, дочь боярина Кучки. Согласно известию Тверского сборника: «В том же лете, месяца июня в 29, в субботу на ночь, в праздник святых апостолов Петра и Павла, убит был благоверный великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский от своих бояр, от Кучковичей, по научению его же княгини. Потому что была она болгарка, и была у нее злая мысль против него, не за какое-то зло, но просто потому, что князь великий много воевал Болгарскую землю, и сына [туда] посылал, и много зла учинил болгарам. И жаловалась на него тайно Петру, Кучкову зятю, пред сим же днем схватил князь великий Андрей и казнил его [?]. В праздник же сей пили Кучковичи у Петра, у зятя их, и сказал Яким Кучкович: «Что сделаем с этим князем? Вчера брата моего захватил и убил, а ныне нас хочет схватить: подумаем же о своей жизни».

Улита («а княгиня его болгарыня держала к нему злую мысль»), дочь Кучки, - тюркского происхождения.  "Кучук" в переводе с тюркского означает "маленький", "малый".

Князь Юрий Долгорукий переименовывал города, реки - это было в его духе. Естественно, что он дал новое название и Кучкову. Время основания Москвы - эпоха, когда названия городам уже давались в честь святых или князей. В 1154 году основан город Дмитров, названный в честь Дмитрия Солунского. Возможно, и тюркское имя Кучки (малыш) было заменено в соответствии с библейской традицией. Кучково названо именем легендарного Моисея. По одной из версий имя Моисей - египетского происхождения и переводится как "дитя".

Книга Исход повествует о том, что родители Моисея принадлежали колену Левия (Исх.2:1). Моисей родился в Египте в 1617 до н. э. в царствование фараона, который «не знал Иосифа» (Исх.1:8), бывшего первым вельможей при его предшественнике. Правитель усомнился в верности Египту потомков Иосифа и его братьев и обратил евреев в рабов.

Но каторжный труд не сократил численности евреев, и фараон приказал топить в Ниле всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола. В ту пору в семье Амрама родился сын Моисей. Матери Моисея Иохаведе (Йохевед) удалось скрывать младенца у себя дома в течение трёх месяцев. Не имея более возможности его прятать, она оставила младенца в корзине из тростника и осмоленной асфальтом и смолою в зарослях тростника на берегу Нила, где его нашла дочь фараона, пришедшая туда на купание.

Поняв, что перед ней один «из еврейских детей» (Исх.2:6), она, однако, сжалилась над плачущим младенцем и по совету сестры Моисея Мириам (Исх.15:20), издали наблюдавшей за происходящим, согласилась позвать кормилицу-израильтянку. Мириам позвала Иохаведу, и Моисей был отдан своей матери, которая вскормила его. «И вырос младенец, и она привела его к дочери фараона, и он был у неё вместо сына» (Исх.2:10). 

Возможно, и сам Кучков назвал Кучково Москов-градом. Долгое время вятичи были данниками  Хазарии, основным населением которой были хазары, савиры и булгары. Религия Хазарии - иудаизм.

Летопись недвусмысленно подчеркивает религиозный характер кончины св. Андрея. Главное лицо среди “начальников убийства” — ключник Анбал Ясин — иудей. Совет злоумышленников летописец уподобляет совещанию “Иуды с жидами” перед предательством Спасителя.

Летопись приводит и непосредственную причину преступления — это активная просветительская деятельность князя среди иноверных купцов, в результате которой увеличилось число иудеев, принимавших Православие. Оплакивая своего господина, верный слуга Кузьма говорит: “Бывало, придет гость какой из Царьграда... или латынин... даже поганин какой если придет, князь сейчас скажет: поведите его в церковь, в ризницу, пусть видят истинное христианство и крестятся; так и случалось: болгары и жиды и всякая погань, видя славу Божию и украшение церковное, крестились и теперь горько плачут по тебе...”. Согласно воззрениям Талмуда, гой, «совративший» еврея в христианство, заслуживает безусловной смерти. [http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/andey_bogoljub.php]

Москва - град Моисея. В том, что Москва, Московское царство и московиты произошли от библейского патриарха Мосха, были абсолютно уверены средневековые европейцы. Зная о тождестве имен Кучки и Моисея, этому не приходится удивляться. Реальный же Мосох - это Андрей Боголюбский. В 1156 году Андрей построил в Москве новые деревянные укрепления и тем самым превратил Москву в крепость на юго-западной границе своего княжества.

------------------

Анбал Ясин — ключник князя Андрея Боголюбского.

Родом из Осетии. По происхождению — еврей (вероятно, горский еврей) либо хазарин, так как назван Жидовиным.

Анбал и шурин Андрея, Кучков, были вдохновителями и руководителями заговора против князя Андрея Боголюбского. Они убили его в ночь на 29 июня 1174 года. Когда обнаженный труп был выброшен в княжеский сад, Кузмище, один из слуг, оставшийся верным князю, умолял Анбала дать ему, чем прикрыть труп, напоминая тому, что он (Анбал) при вступлении на службу к князю был одет в лохмотья и только благодаря щедрости последнего теперь ходит в бархате. Анбал, в конце концов, исполнил просьбу.

Так же в числе убийц Андрея Боголюбского известен ещё один еврей, придворный князя Ефрем Моизич.