Географическая беда

Ирина Вепринцева
Маринка, Оля и Наташка после экзамена решили завалиться к Ольге домой. У Ольги в это время рабочие собирали только что привезенную новенькую мебель и обстановка в доме была очень даже веселой. В комнате рабочие пытливо разгадывали схему сборки: озвучка сего процесса походила на передачу «Что? Где? Когда?».
Очень бурно, эмоционально, с выбросом адреналина и множества версий. В коридоре и в других комнатах все было завалено вещами, которым было суждено переехать в новую мебель. Поэтому подруги засели на кухне, где  делились впечатлениями от прошедшего экзамена и угощались домашней рябиновой наливочкой, любезно предоставленной Ольгиной  тетей.  Вот так они душевно заседали, пока Ольга не произнесла  задумчиво:

-Мдаа, вот сдаешь тут экзамены, учишь сидишь, а Королёва в Египет улетела. На десять дней. Везет же ей! Сколько там времени? Она уже, наверное, долетела до Африки…
-Какая Африка?- процедила Маринка,- Египет в Азии.
-Какой Азии?- активизировалась Наташка, которая до того момента основательно погрузилась в тучные думы и вообще «подвисла»,- Египет в Африке.
-Ну как в Африке, если в Азии!- не унималась Маринка,- ты представь себе Красное море.
-Ну…
-Вот около Красного моря представь Египет.
-Ну…

-Что «ну»? Вот он как раз в Азии!
-Ты издеваешься, что ли,- озверела Ольга,- Египет на Красном море, только в Аф-ри-ке!!!
-Да ни в Африке!
-А где тогда? Про Азию ничего не говори!
-Египет где-то около Аравийского полуострова, недалеко от Индии.
-Погоди, -прохрипела Наташка,- ты поприкалаваться, что ли, решила?
-Да не прикалываюсь я! Это у вас с географией напряги. Я на полном серьезе. Египет на Красном море, в районе Индии.

-И как же он туда попал? Его там отродясь не было! – Олька уже была близка к истерике,- у меня по географии всегда тройки были, я и то знаю, что Египет в Африке.
-Вот потому ты и заблуждаешься, что тройки были. А ты вспомни походы Александра Македонского! Он же по Азии ходил и в Египет пришел. Ты «Таис Афинскую» читала?
-Читала! Но такого бредоса не припомню!

-«Таис Афинская» - классное произведение. Вот у тебя какая любимая книжка?
-«Уголовный кодекс»! И я знаю, сколько мне светит, если ты не угомонишься и не признаешь, что Египет в Африке,- уже вышедшая из себя голосила Олька.
Наташка в это время заходилась в истерическом хохоте:
-АААААХХХХХХАААААА! Александр Македонский! ИИИИИИООООООООХХХХХХХ! Индия на Красном море! Копееец!!!!!!

В это время на кухню зашла Олькина мама.
-Девочки, вы чего так разбушевались? Там даже рабочие присмирели, как вы тут ругаетесь.
-Да мы не ругаемся, мам. Вы выясняем, где Египет находится.
-И чего ж так шуметь, когда он всю жизнь в Африке был…
-Вот! – сквозь слезы и приступы смеха проикала Наташка, – Тебе уже трое говорят, что Египет в Африке, а ты все не веришь!
-Да чего мне верить, вы все путаете! Рядом с Египтом Чад, Судан…
-Ну! Наконец-то! Эти страны где?
-В Азии, конечно!
-В какооой?,- Олька уже рычала, покрасневшая от неслыханной несправедливости по отношению уже к этим странам.
-В средней!,- спокойно и уверенно оповестила Маринка окружающих.
Олькина мама покачала головой и предложила Оле найти карту и просто посмотреть на нее.

-Точно! – подхватила Оля, - что ж я раньше не догадалась! Мам, а где она?
-Сама не помню, куда положила; в какой-то куче. Поищи в той, что в коридоре. Кажется, там была.
Олька помчалась в коридор и принялась с повышенным усердием рыться в куче с вещами в поисках карты.
-Щас найду, и сама убедишься, Паганель несчастная!
Маринка тем временем налила еще наливочки и намазала на хлеб плавленый сыр.
-Вот!!! – это радостно, победно и торжественно кричала Олька. Она влетела в кухню с картой в руке,- Вот! Смотри и не говори, что это я только что сама подрисовала!
Олька тыкала пальцем в карту с видом триумфатора.

-И чего ты на это скажешь?
-Подумаешь, ну ошиблась немножко… Не кипятись, я тебе еще наливочки налила!
-Нет! Ты смотри внимательно! Вот Египет, вот Судан,  а вот где Индия! А это – Россия, если ты не в курсе! От Калининграда до Камчатки!
-Ух ты! – искренне удивилась Маринка,- а Камчатка вот здесь, оказывается?
-А где ей еще быть? Ты «дурочку не включай»!
-А я и не включаю. Я просто думала, что Камчатка в районе Чукотки, если это не одно и то же. А теперь вот вижу, это разные места…

Девчонки уже сползли на пол, когда невозмутимая Маринка поедала маринованные грибочки.
На кухне появилась Олькина мама.
-Ну что, угомонились? Я вам сейчас рыбки пожарю. Камбалу, вот,  на рынке купила сегодня. Хорошая рыбка.
-Ага! – сказала Олька,- вкусная рыбка! Плоская и одноглазая!!! А чего она такая плоская?
-Да не плоская она никакая,- со знанием дела пробормотала Наташка,- просто ее так прессуют для транспортировки. Ее же в Ледовитом океане ловят, кажется…