Цветы для командировочного

Степаныч Казахский
Памяти нашего замечательного товарища, авиатехника Вити Старикова.

Толпа "командировочных" летела домой рейсовым самолетом и впереди было ещё несколько часов томления. Мы трепались, вспоминая смешные и не очень случаи, чтобы скоротать время. Ржали как кони над сто первым "приколом", рассказанным нашим попутчиком и коллегой.  Рассказ был из нашей же жизни и повествовал о нашем же товарище, коему судьба и хохмач-штурман прилетевший на оперативную точку, «помогли» разойтись с женой.

Он пошутил, что встретил жену нашего сослуживца в порту, провожающей якобы их школьного товарища. И сожаления, якобы товарища, что был пролетом, и не застал одноклассника.
А наш ревнивец тайком улетел домой ночным рейсом и как говорится, «застал супругу с чужим мужчиной».
- Жизнь есть жизнь – улыбались мы, внутренне убеждая себя, что уж с нами-то такого случиться ну никак не может.

И только Витя по прозвищу "Звонок" не смаковал горячих моментов, подремывая в кресле и прикрыв глаза.
"Звонком" его прозвали очевидно за шустрый разговорчивый характер, быстрые руки и страсть к постоянным комментариям - и в дороге и в работе.
Он был уже немолод, нетерпелив, горяч, звонкоголос и порывист. Нетерпелив настолько, что трогаясь с места или обгоняя транспорт на своей «жиге», всегда активно «помогал» ей всем телом - качнувшись вперед и мысленно снова подталкивая.

А сегодня он не поддерживал трёп, и отстранено сидел погрузившись в мысли.
Оживился улыбнувшись чему то, лишь тогда, когда начали рассказывать как и кого из нас встречают.
Особо похвастать, как оказалось, нам всем было нечем: Почти у всех была «типовая сцена встречи «с объятьями и без». И с вопросами через пару минут, о том "сколько часов налетал", да "что ты нам привез?"

Коля - авиатехник с «восьмерки», служивший на флоте, вставил негромко, что ему всегда нравилось как встречали из похода морских командиров их жены - с цветами и музыкой, объятьями и поцелуями.

- Да-аа,  мечтательно протянул я. Цветами встречать нашего брата!?  Это - из области фантастики однако!
Ведь рутина командировочной работы вахтовым методом - "месяц дома - месяц в командировке" - разъедала словно ржа остроту прощаний и встреч, остужая год от года наши сердца. «То ли ты семейный, то ли командировочный?» Жены привыкали жить самостоятельно, оживляясь, лишь когда мы уходили в отпуск. Да и то не надолго. Или вставая «стеной», если нас тянуло вдруг, вмешаться в воспитание чад.

Мы вышли гурьбой в аэропорту, и получив багаж, растянулись нестройной цепочкой растекаясь по вокзалу прощаясь на ходу. Витя - мой авиатехник, и я - шли вместе к выходу. Он непривычно помалкивал, а я, наговорившись в самолете, тоже приумолк, заметив правда, краешком глаза, приятную женщину средних лет впереди, с букетом цветов встречающую кого-то. Она напряженно и внимательно «фильтровала» выходящих из вокзала и было видно, что волнуется, ожидая.  Мелькнула мысль:...повезло же кому то!

Но тут мой Витя вдруг встрепенулся, ускорил шаг, протянув руку взял букет у «приятной женщины», и бросив наземь сумку ласково обнял за талию, звонко чмокнув подставленную щечку. Не оглядываясь подхватил свой нехитрый багаж и продолжая обниматься, позабыв обо всех, повел свою подругу к выходу.

Я смотрел вслед этой уже немолодой паре, и откровенно, по-белому завидовал.
Завидовал тому, что ещё встречает наверно в тысяче-первый раз своего мужа, жена. Завидовал цветам и душевным отношениям, которым ни возраст, ни время, ни командировочная жизнь ничего сделать просто не смогли.