Благие намерения

Тамара Злобина
 

               
Толян человек общительный и отзывчивый — чего уж тут скрывать? Всегда готов предложить и руки свои в помощь, а если понадобится, и сердце  - широкое и горячее. Вот только ни руки его, ни сердце почему-то никому не нужны. Говорят, что руки его, на поверку дырявыми оказались, а сердце (по словам сердобольной Насти Дороховой) похоже не на то, что влюблённые рисуют, а больше  на винную бутылку смахивает.

Услышав это суждение, Толян сказал,  удивлённо глядя на Настю:
-Я к ней с благими намерениями... А она?
Настасья фыркнула в ответ, одарив его таким говорящим взглядом, что  Толян съёжился боязливо: кто знает, что у бабы на уме? Так и ушёл, ничего не поняв.
-Глупые эти бабы! - подумалось ему тогда. - Нет, чтобы взять и сказать открыто, в лоб, чего   хотят... Так нет же, у них всё намёки, полунамёки. И не просто так, а всё с вывертом -  с ухмылочками да  с ужимками... Обезьяны.  Ну, чистые — обезьяны!... Мужик он что?  Он намёков не понимает: ему конкретность подавай!
И, чуть подумав, добавил:
-Кому нужен в доме зоопарк? Мне  так - нет. Если и потянет на ужимки посмотреть, я лучше к местному богатею Ильину напрошусь клетки чистить: и деньга какая-никакая, и обезьяньи ухмылочки  на развлечение.

Не подумайте, что какая-то там Настасья Толяну указ. Ни в коем разе!  Он человек иронически мыслящий,  хоть и не всегда прямо ходящий. Тем более, что эта Дорохова за свои неполные, как она любит козырять, тридцать лет, многих успела приголубить. А не с одним гнезда так и не свила. Это о чём-то говорит?
Толян сразу засомневался, услышав явно заниженную цифру.
-По утрам ей и  сорок можно, не кривя душой, дать, - подумалось тогда ему. - А подымется с постели, причепурится, подкрасится, где  и как нужно, глядишь — на тридцать с небольшим хвостиком уже тянет...

-Странный народ — эти бабы! - иронически мыслил Толян. - И всё-то они молодятся, всё хорохорятся... А разве в этом смысл жизни?  Смысл жизни он...
И тут  мужик  глубоко задумался, поняв, что слишком мало у него слов, чтобы выразить всю глубину его мыслей. И, что странно, в школе ведь был не из последних: где-то в серединочке  ходил, а вот поди ж ты!  Десяток  лет прошло всего, а подрастерялись слова, обмельчали мысли.
-А тут ещё  этот намёк Насти из головы не выходит, - сокрушался Анатолий, - «Благими намерениями, сам знаешь куда дорога вымощена?»... А куда? Из башки словно ветром выдуло.
Собирался уже в библиотеку наведаться, чтобы припомнить, что забыл. Да тут болтливые бабьи языки донесли, что с лёгкой руки  Дороховой его теперь прозывают все Толян — благие намерения.

-Вот стерва-баба! Не попользовалась — так осрамила на весь свет... И как таких земля держит? - вслух удивился Анатолий. И добавил от всего сердца:
-Пусть я: Толян-благие намерения, а она Настькая — сороколетка!
Так её истинный возраст и вышел наружу. Вот уж  разозлилась баба, когда слух, наконец, до неё назад докатился, по пути превратившись  из пары фраз - в снежный ком. Любит у нас народ всё домыслить и переиначит на свой вкус. Хотела зловредная баба  наговорить на него с три короба, но увидав иронический взгляд соседки, только и сказал:
-Балабол — он и в Африке — балабол!

Анастасию Толян быстро забыл, а «благие намерения» — так и остались. Сначала все звали нашего героя: Толян-благие намерения, потом имя отпало за ненадобностью, и остались только «Благие намерения». Но не огорчался  Анатолий этому обстоятельству.
-А, что? - интересовался он сам у себя. - «Благие намерения» — это тебе ни какой-то там «Замухрышка», как мой кореш Петька, или  «Дырка от бублика», как сосед по  Петькиному гаражу?... Это такой порыв -  душевный!
И, почесав озадаченно в затылке, добавил:
-Придётся оправдывать... Кликуху-то.

И отправился Толян прямиком в библиотеку, чтобы обличить этот порыв в  нужные знания. А проще: давно хотелось узнать ему, куда всё-таки ведёт дорога, вымощенная этим самым порывом. Так прямо и свербит в черепной коробке этот вопрос, не давая покоя.
-Знал ведь! Точно знал... Но забыл, - удивлялся сам себе Анатолий. - Правильно Петька говорит, что без должной работы и мозг начинает ржаветь!

Несмело переступал порог библиотеки Толян: словно в Храм входил. А когда библиотекарша подняла на него свои удивительной чистоты и голубизны глаза, от волнения чуть дар речи совсем не потерял. А девушка смотрит на него своими удивительными глазами и спрашивает:
-Чем интересуетесь, молодой человек?
Молчит Анатолий, даже мычать не пробует.
-Детективы, триллеры? - мягко так продолжает девушка.

Смотрит на неё Толян и удивляется про себя:
-Ни миллиграмма краски на лице... Даже веснушки, милые-горошины, на носике видны... А глаза-то! Глаза!... Прямо в душу смотрят... Вот это девушка!... Век бы глаз не отводил: всё смотрел и смотрел...
И ляпнул, наконец, Толян, то, что мучило его давно:
-Вот хотел узнать, просветить  тему одну... Куда вымощена дорога благими намерениями?

Девушка посмотрела на него не-то с удивлением, не-то с любопытством. И, словно, припоминая что-то, ответила:
-Благими намерениями, как известно,  вымощена дорога в Ад.
-Правда что ли?! - удивился Толян. - Так-таки и в Ад?
-А Вы почитайте итальянского поэта Данте Алигьери... Его «Божественную комедию»...
-Так я это... - замялся Анатолий, - не понимаю по итальянски.
-Это не страшно, - улыбнулась девушка, осветив улыбкой своё худенькое, веснушчатое лицо, как солнышком, - я Вам  в переводе дам.

Вот с этой самой «Божественной комедии» и началась у Анатолия любовь к девушке-библиотекарю. Верой её, оказывается, звали. Верочкой. Много книг Анатолию пришлось прочесть, чтобы попытаться приблизиться к уровню этой светлой девочки. Он её на руках готов был носить, но при взгляде чудных глаз — немел, и руки сами опускались.  Вся округа уж гудела:
-Благие намерения — влюбился! Как пить дать влюбился!

Смотрела-смотрела на всю эту идиллию  Настя, и решила  «бледную поганку» на путь истинный наставить, глазки подслеповатые открыть.  А Верочке хоть бы что. Улыбнулась ей в ответ и говорит тихо так, беззлобно:
-Сказки всё это, Анастасия Ивановна! Не знаете Вы совсем моего Толика. Он однолюб, и никто ему кроме  меня не нужен.

Покрутила Настасья пальцем у виска, давая понять, что дескать ты девушка не совсем адекватная. Да и ушла ни с чем — удивлённая до глубины души.  И больше никогда не пыталась лезть к Верочке со своими умозаключениями.
А Анатолий с Верочкой до сих пор живут в мире и согласии. Работают, деток растят - двое у них: девочка Юляшка, и мальчонка - Дениска. И всё у них ладно, да складно: и руки из того места, что надо,  растут, и благие намерения — во благо и семье своей, и людям...