Сказки бабушки Захарии...

Верона Шумилова
                3

                Наступило следующее утро. Чуть раньше обычного Танюша и Тимоша уже сидели на диване, чтобы сдать второй, очень сложный и трудный, экзамен.
         - Тима. Твоя вторая сказка о чем?
         - О шторме на море. Он часто поднимает тяжелую воду до самых туч. И они падаю назад с шумом и свистом. А у тебя.
         - У меня, - сморщила носик сестричка, - о том, как на кораблике ребята катались. Это же о море сказка?  Часто же детки катаются на море... Правда, Тимка?
          - Конечно! - важно ответил Тимоша. - У нас, сестричка,  все сказки должны быть о море. Иначе царь морей нас не примет, когда мы к нему полетим.
          - Ага!  Ага-а-а! -  сдвинула брови Танюша.
          Скрипнула дверь - и вошла бабушка. Она была в приподнятом настроении.
          - Готовы ли вы, мои сладкие, держать второй экзамен?
          Получив утвердительный ответ, предложила:
          - Первым опять будет рассказывать свою сказку Тимоша. А ты, внучка,  внимательно слушай и учись.
          Тимоша встал, откашлялся и тут же с головой ушел в свои размышления о море.
          - Осень тогда была слякотная. Дул сильный ветер. Такой сильный, что многие шляпы и фуражки прохожих катились по тротуару. Кое-кто их пытался поймать, но только вызывали хохот зрителей. А там, где жило море, не было в это время на берегу ни одного человека. Была просто пустота.
        - Почему не было? - удивилась Танюша. – Такого на море не бывает. Все любят море...  Они там гуляют и купаются.
        Бабушка строго посмотрела на внуков:
       - Что за лишние разговоры?  К сказке они не относятся.
        - У моря тогда не было ни одного человека потому, что надвигался ураган., - продолжал свою сказку Тимоша. - Это такой шторм морских нескончаемых ни в ширину, ни в глубину вод. Все его боятся.
        «Уходите, уходите! - как бы просили вздыбленные волны, накатывая на бетонные заграждения. - Будет буря!»
        Уходить было некому: люди укрылись от надвигающейся стихии, а море бунтовало и бунтовало,  яростно набрасываясь на прибрежные скалы. Вдруг послышался крик о помощи.
        «Помогите! Помогите!»
         Услышав этот зов, главный ветер приказал своим младшим братьям уменьшить свой порыв, а сам спустился к бушующему морю. Братья-ветерки на какое-то время ослабили свой натиск на большие-пребольшие волны, что клокотали, вставая дыбом, и выли, как волки, терзая берег, скалы и все преграды на пути.
         Слушая сказку внука, бабушка Захария гордилась и ликовала: это она отдавала все свои знания, ум и богатый жизненный опыт малышам, лишенным родительской ласки и любви; это она отдает им всю свою любовь, которая переполняет ее сердце. Как говорят-то! Какие слова красивые подбирают! Недаром я их этому учила и учу ежедневно!
        - Главный ветер, - продолжал Тимоша, - опустился к бушующим волнам и кому-то кричал: «Цепляйся за мою бороду! Держись! Держись!»
Через некоторое время главный ветер вытащил из морских волн дядю Гришу, дежурного спасательной станции.
         - Что, плавать не умеешь? - пыхтя и напрягаясь, поддерживал он перепуганного тощего человека, наглотавшегося морской воды.
        - Со стихией не поспоришь, - тяжело дыша, ответил дядя Гриша.
       - Море уважает лишь сильных людей и хороших пловцов. Запомни это!
        К утру море успокоилось. Гладь его серебрилась, как чешуя на рыбке. Недалеко от спасательной станции  плавал в глубоких водах дядя Гриша. Он любил море, наслаждаясь его мощью и красотой.
        Море всегда любит храбрых и сильных…
        - Все? - подняла на Тимошу спокойные глаза бабушка Захария.
        - Все, бабушка. Я и так долго говорил. Даже устал.
        - Хорошо ты говорил, внучок! И сказка твоя очень красивая: всегда надо помогать  людям, попавшим в беду.
       - И зверюшкам тоже, - поддакнула девочка. – Правда, бабуля?
       - Да, моё солнышко, да!
       Пришла очередь выполнять второй экзамен Танюше. Девочка была покорена сказкой братика и волновалась.
      - Почему молчишь? - услышала мягкий родной голос.
      И она, вытянувшись в струнку,  начала:
      - Было раннее утро. Розовое море казалось синим-синим…
      - А почему розовое казалось синим? - Тимоша спрятал лукавую улыбку. - Почему?
      - А потому… - не знала ответа маленькая девочка, сочинившая сказку. - Потому, что оно было синее, а солнечные лучики его порозовели. Вот почему! Плавали на воде кораблики, а на них катались девочки и мальчики. Их было много, как рыбок в морской воде. Они все радовались, смеялись. Это самое, они веселились… Все-таки море! Лишь два мальчика не сели на кораблик. Они строили из песочка волшебный замок.
     - Из песка замок? - Тимоша заметно нервничал. - Ты, сестрица, думай, что говоришь. Тебя сам Нептун слушает.
     - Да, из песка! - Танюша была непреклонной. - Этот замок был ведь волшебным. Рядом из камешков были пушки для зашиты моря. Понял?
     - Как же, понял.
      Удовлетворенная Танюша продолжила свою сказку:
      - Пушку надо направить на город, - предложил один из мальчиков.
       - Зачем  на город? - удивился второй мальчик с мелким шрамом  на лице.
        - Чтоб охраняла море от разбойников. А они, разбойники,  живут в городе.
       - Нет! - возразил  ему дружок.- Пусть пушка смотрит на большое море. Если примчатся сильные волны, она выстрелит, и волны испугаются и убегут далеко-далеко. С берега их даже видно не будет.
        - Ага, ага! - тут же согласился  другой мальчик.
        Возле самого синего моря уже торчали две пушки, а волны все не шли и не шли. Не хотели, наверное.
        - Заряжай пушку! - вдруг закричал старший мальчик.
        - Зачем? Тихо ведь.
       - А вон плывет наш кораблик с друзьями. Салют будет. Они обрадуются.
        Увидев вдалеке белый кораблик, мальчишки засуетились. Один из них зарядил пушку и ждал команды. Другой, что был командиром, спокойно выжидал, а затем крикнул:
        - Стреляй!
         Обе пушки выстрелили в небо, и расцвели там разные огоньки: красные, желтые, синие… А еще…
        - Розовые, - дружелюбно подсказал  сестричке Тимоша, радуясь за нее.
        - Да, и розовые. И даже зеленые там были. Все звездочки падали на кораблик. Дети ловили их, радовались. И море радовалось. Оно спокойно катило водичку на берег, где размахивали руками и прыгали от радости два добрых мальчика. Это они для своих друзей придумали такой веселый праздник. И море их любило.
        Танюша, как и в первый раз, поклонилась и села возле Тимоши, который был счастлив, что его сестричка придумала хорошую сказку.
        Бабушка Захария не сразу произнесла свою хвалебную речь. Она успокаивала свое  сердце: оно стучало в растревоженной груди, словно язык колокола.
        - Что ж, - наконец промолвила она. - Сказки ваши очень хорошие. Главное, что в них добро побеждает зло. Любая сказка так должна заканчиваться. Готовьте еще по одной сказке! Сам царь Нептун будет вас слушать...