Кораблекрушение

Анна Лак
           Корабль попал в сильнейший шторм. С неба хлестал дождь, волна поднималась за волной, ветер бушевал, сминая все на своем пути. Команда тщетно пыталась что-нибудь предпринять. Судно раскачивалось словно маятник, опасно ложась то на одну, то на другую сторону.
           Капитан сверялся с картами: далеко ли еще до земли. Выходило, что положение его корабля и команды было бедственное. До ближайшей суши оставалось больше сотни миль.
           Второй помощник капитана стоял за штурвалом. Он весь промок от соленых брызг и с трудом удерживал в руках непослушный руль.
           Послышались раскаты грома. Неподалеку от них в море ударила молния, окрасив багряным светом серую мглу.
           - Плохой знак, плохой знак, - зашептались матросы.
           Корабль «Санта-Крус» вышел два дня тому назад из гавани Рохесса. Трюмы были забиты ящиками с дорогим вином, оружием, тканями, и, конечно же, золотом. Капитан опасался больше за пиратов, чем за погоду, и оказался не прав. Они прошли больше половины пути, как на них обрушился шторм.
           В кают-компанию, где за картами расположился капитан, вбежал запыхавшийся лоцман. Это был человек, хорошо знающий свое дело. Однако и он был не в силах совладать с непогодой.
           - Капитан, - вскричал взволнованно лоцман. – У нас смыло за борт порядка семи человек, и мы не справляемся. Что делать?
           - Хватит распускать нюни, - рявкнул капитан, не вынимая курительной трубки изо рта. – Доберемся до порта, наберем с дюжину таких.
           - Если доберемся….- бурча себе под нос, произнес лоцман так, чтобы капитан не услышал его.
           - Ты что-то сказал? – угрожающе переспросил капитан.
           - Нет, сэр. Никак нет.
           - Того, кто будет сеять панику на моем корабле, вздерну на рее. Ясно?
           - Да, сэр.
           Шторм усиливался. Не видно было ни зги. Матросы молили о спасении Пресвятую Деву Марию, бога морей Посейдона, святого Николая Чудотворца, покровительствующего морякам. Но… Никто не слышал мольбы людей.
           Это был конец. Послышался звук ломающейся мачты, трюмы заполнила вода. Капитан одел свой китель, фуражку, и вышел на мостик, чтобы встретить свою гибель вместе с кораблем. Матросы еще пытались что-то сделать, но капитан был спокоен и умиротворен. Он знал, он чувствовал, что это их последнее плавание...

           - Андрюша, Андрюша, - послышался голос бабушки. – Хватит плюхаться в воде. Пойдем ужинать.
           - Ну, ба…- недовольно протянул шестилетний Андрюша. У него все только было в самом разгаре, а тут, видишь ли, его отвлекают.
           - Давай, давай, - бабушка не принимала никаких возражений. – Дед уже карасей нажарил, картошки отварил. Давай, завтра доиграешь.
           И пришлось Андрюше достать кораблик и его команду из металлической ванны, наполненной водой.
           - Ладно, - подумал малыш. – Завтра продолжим.
           Он отнес игрушки в дом и пошел с бабушкой и дедушкой ужинать, а команда корабля «Санта-Крус» облегчённо вздохнула. Капитан отправился спать, команда разбрелась кто куда, в ожидании завтрашнего дня, когда наступит новое утро, и они отправятся на поиски новых приключений.