Третья переходная стадия

Маргарита Школьниксон-Смишко
В энергетике умирания как и при инкорнации мы переживаем волнообразный пульсирующий процесс. Пульсация - важный элемент существования в материальном мире и вне его. Из энергетической пирамиды (см. первая переходная стадия) мы видим, что на "красной" стадии "огня" физическое и энергетическое тела находятся в равновесии. Человек стоит на развилке пути между жизнью и смертью. В этот момент он испытывает силу, затягивающую его обратно в тело. Внутренний голос говорит ему:"Ты должен вернуться, твой час ещё не настал, хотя ты почувствовал, как хорошо быть без тела." Возвращение в тело болезненно. Так происходит с тяжелобольными, пережившими клиническую смерть.
Умирающий в стадии огня переживает последний прилив сил. На этой стадии он, как правило, уже не может переваривать твёрдую пищу, поэтому энергетические запасы не пополняются, тело расходует последние жировые и белковые резервы. Но при этом порой мобилизируются удивительные силы. Это стадия тяжелейшего последнего стряхивания остатков материи, которую мы часто наблюдаем как конвульсии, сопровождаемые криком и стонами. Человек порывается встать и покинуть комнату, в которой он находится. При этом в глазах можно заметить блеск и взгляд его направлен в потусторонний мир.
Третья стадия может протекать и по-другому: лицо умирающ-его (-ей) озарится румянцем, он (-а) посмотрит на нас изучающе и с улыбкой.
Главное с нашей стороны успокоить человека, дать ему понять, что всё, что с ним происходит, нормально. Нам кажется, что умирающий страдает, потому что он стонет. На самом деле природа мудра. Она учит нас рождению и она учит нас умиранию. Она поступает всегда так, как лучше для живого существа. У сопровождающих на этой стадии возникает гораздо больше проблем, чем у умирающего. Да, могут опять вернуться боли, которые лучше всего смягчить гомеопатически, дачей арсена или фосфора. И здесь морфий приносит больше страданий, потому что замутняет сознание. Если медикоментозная помощь оказывается нужной, то её должен принимать и сопровождающий. Он может перенести свой страх на умирающего, и получится так, как при родах, когда ребёнок лежит поперёк. Мать и дитя чувствуют, чточто-то не так и их охватывает чувство паники.
Arsenicum album смягчает страх и боль.
Типичные признаки его использования:
конвульсии
стоны
абсолютное энергетическое истощение
гнилой запах
появление агрессивности

Если в первой и второй стадии огонь во сне ещё пугал человека, потому что он знал, что огонь разрушает, то на этой стадии такой сон воспринимается спокойно, даже с восхищением. На этой стадии возможны видения из будущего (моя мама, например, видела, как я общаюсь с двумя батюшками и могла читать их мысли. Кроме того она видела себя в морге и как других увозят, а она остаётся. Она лежала неделю на кладбище, куда свозят умерших перед тем, как их увезти в крематорий. Мама так долго лежала, потому что сын не мог раньше приехать на похороны, и мы её не кремировали.)
Если видения не пугают человека, никаких средств ему давать не нужно. Если видения драмматичны и человек думает, что сходит с ума, может помочь Stramonium. Lachersis u Belladonna действуют успокаивающе при конвульсиях. Все выше названные средства хорошо помогают, если захлёстывает страх. При особенно сильных болях помогает Tarantula cubensis C30 или C200.
Синий свет также помогает уменьшить ощущение боли, как и во второй стадии. Если пациент испытывает холод, дрожит при повышенной температуре, может помочь оранжевый свет.
Когда умирает молодой человек (например, в последней стадии рака)или особо боязливый, хорошо помогает Cinis ligni. В таких случаях пациент ведёт бесполезную борьбу против чего-то невидимого, непонятного. Средство помогает прекратить напрасную борьбу, довериться судьбе и мудрости природы.