Молитва

Кузьмин Алексей
Виктор 121 444 нк застал еще времена, когда телеглаз был просто приспособлением для связи хозяина квартиры с локальной сетью. Телеглаз улавливал команды, отвечал на приветствие хозяина дома, включал и выключал свет, реагируя на перемещения человека. Потом телеглаз совместили с экранами, и он переключал экраны, если человек перемещался из комнаты в комнату. Довольно быстро система приспособила телеглаз для составления рейтингов передач, охраны и сигнализации. Затем всемирный комитет продавил закон, по которому телеглаз мог использоваться для заботы о человеке. Забота постепенно стала основой, определяющей отношения человека с сетью.

Виктор вернулся к работе. Он просканировал около сотни предложенных компьютером вариантов, прежде чем остановился на Марии 213 847 ае, которая с дрожью в голосе молила телеглаз о ниспослании лучшей доли. Поверх изображения компьютер пустил строки отчета о семейном положении, текущие платежи, дал покупки за прошедший год. Из отчета было видно, что Мария отнюдь не бедствовала.

Именно для таких случаев сеть и предусмотрела человеческий контроль. Виктор закрыл финансовые файлы, разобрался в круге знакомств Марии, накинул ей пару-другую заданий от социальной службы. Подумал, и изменил сетку индивидуального вещания. Ей нужно больше положительных впечатлений, виртуальный секс на фоне живой природы… Завизировал решение, на мгновение откинулся в кресле.

Ничего, поработает, развеется, успокоится… Прогноз социальной адаптации Марии осторожно пошел вверх.

Новое задание. Пьер 575 348 ге. Хронические задолженности по коммунальным платежам, круг общения неуклонно снижается, все свободные пункты тратит на покупку виртуальных стимуляторов. По двенадцать часов не снимает виртуальный костюм. К телеглазу не обращается. Заботу игнорирует. Удивительно запущенный случай. Виктор ограничил стимулирующее воздействие виртуального костюма, заблокировал на три месяца покупку виртуалки. Завизировал. Откинулся в кресле, покрутил плечами.

Ничего, неделю-другую поломается, начнет молится, бросится пункты зарабатывать!

На всякий случай активировав антисуицидальную программу, Виктор переключился дальше.

Так бесконечно длился стандартный рабочий день. Выбрал, разобрался, решил, завизировал. Дальше, дальше…

Слава Заботе, все задачи решались легко, без напряжения. Виктор радовался Люди жили в гармонии друг с другом, и конечно, с сетью. Собственно, сеть и создавала гармонию. Забота… Уже несколько месяцев не было зафиксировано серьезных правонарушений, не говоря уже о преступлениях – таких как выключение экранов или попытка блокирования телеглаза.

Виктор хотел бы никогда не визировать пожизненных заключений, принудительной Заботы даже на паршивые 24 часа… Он все-таки излишне эмоционален. В наше время так сжигать себя нельзя, надо смотреть на жизнь проще, как все – растет количество пунктов или не растет.

Кстати! Виктор щелкнул в углу экрана, и проконтролировал уровень своего счета. Пункты росли как всегда – не быстро, не медленно.

В перерыве Виктор выполнял рекомендованную ему систему физических упражнений. Сначала беговая дорожка, потом гребной тренажер, велосипед… Виртуальный экран давал быстро меняющийся калейдоскоп пейзажей – явный намек на правильно выбранное направление движения. Рядом с ним получал стимулирующие импульсы Петр 354 894 ар – его первый заместитель. Петр был крайне ленив по части упражнений, и сеть просто прогоняла по нему программу стимулирующих мышцы импульсов. Петр морщился, но старался улыбаться – выказывать недовольство Заботой было себе дороже - лишишься не только свободных пунктов, а вообще работы. А работа у Петра была почетная и очень хорошо оплачиваемая.

… В конце рабочего дня Виктор спускался к поджидавшему его личному аэробусу. Сотрудники вытягивались вдоль ковровой дорожки, старались лишний раз попасть ему на глаза… При его появлении все экраны переключались на прямую трансляцию, крупным шрифтом давали заставку – Президент покидает свою резиденцию.

Виктор шел и улыбался… На его месте мог бы быть любой из них. Каждый из них не хуже и не глупее его. Виктор улыбается… У него есть уникальный секрет. Об этом знает только он, и конечно сеть…

Виктор летит в свой загородный дом, проносится над огромным мегаполисом, занимающим треть континента…

Обнимает жену, целует детей… Душ, легкий ужин… Он уединяется в своем кабинете… Вот оно, самое главное… Он встает перед телеглазом на колени:

”Заботься обо мне! Используй меня! Веди меня путями своими! Давай мне знать волю твою, учи меня! Я твой, твой, твой слуга!”

Виктор истово смотрит в телеглаз. Два разума. Великий и малый. Титан и букашка. Букашка покорна.

На счету Президента появляется еще несколько дополнительных пунктов.