Регрессивный гипноз. Обращение

Лев Агни
Мое обращение может показаться странным, и, наверное, таковым покажется. Но молчать тоже не могу, видя нарастающую популярность данного явления, о котором хочу рассказать, желая предупредить (в дальнейшем) возможные «психозы» у людей с неуравновешенной психикой или у впечатлительных лиц.


Дело в том, что психологи используют лженаучные методики по вводу человека в гипнотическое состояние, предлагая вспоминать свои прошлые жизни. Поскольку такое состояние пограничное со сновидением, то могут возникнуть галлюцинации – смесь когда-либо прочитанного, виденного, слышанного и дофантазированного в сноподобном состоянии, На личном опыте приходилось сталкиваться с проблемами подобного рода, так как описываемые реалии «прошлой» жизни плохо стыкуются с малоизвестными (для большинства людей) историческими фактами и мелочами бытового и повседневного характера. Поскольку я не медик и не вправе выносить никаких вердиктов, но то, что видения не несут на себе ничего конкретного из научно исторически известного («клиенты» выдают много абстрактного, романтически красивого и сублимированного до версии художественного исторического романа) –  факт. Поэтому хотел бы привлечь внимание к данного рода практикам и методикам. Деятельность всеми известного «целителя» Кашпировского была чревата последующим обращением пациентов уже к практикующим психиатрам. В случае с регрессивным гипнозом, психологи могут нанести вред психическому здоровью людей и вообще здоровью их клиентов.


Регрессивный гипноз, оказывается, практикуют не только люди, получившие профессиональное психологическое образование, но и сторонние люди, т.е. дилетанты. Достаточно литературы в Интернете и на книжных полках городских магазинов. Можно найти подобающую информацию в Сети. Из личного опыта знаю (была у меня такая книга американских «психологов», где описывались случаи с последующей госпитализацией «погруженного» клиента) о легкодоступности подобного рода литературы. В то же время, в книге американских психологов (не стану называть авторов и название), я так и не смог прочитать ничего конкретного из «виденного» касательно исторических реалий. Все рассказы базировались на каких-то общих словах и знаниях по истории прошлых веков*.


Недавний случай обращения психолога на одном историческом форуме с просьбой помочь выяснить имя римского императора и годы правлении, якобы которому помог в одной из прошлых жизней его клиент, не дали сколько-нибудь значимых результатов. По римским императорам у нас имеются в той или иной степени полные сведения об их судьбе и возвышении. Поэтому никаких конкретных зацепок не имелось, сама конструкция «воспоминания» клиента напоминала художественное произведение: очень смутные воспоминания о прочитанном и виденном где-то на телевидении с личными фантазиями. Таким образом, присовокупляя личный опыт, уверенно можно сказать, подобные практики и методики видятся более чем сомнительными.

                10 июля 2011