Взгляд на мир

Ефим Владимиров
 
               
 
   Человеческий разум не в состоянии осмыслить понятие бесконечности. Мы имеем смутное представление о параллельном пространстве. Многомерность времени осознаётся в сопоставлении жизни бабочки-однодневки и человека. Мотылёк живёт равноценную с нами жизнь по «эмоциональной насыщенности»: доли секунды для него равняются многим месяцам нашего с вами времени, молекула запаха его подруги в его восприятии «песнь песней Соломона», секунды с возлюбленной – долгие годы счастливой любви.
 
   Мысль о том, что всё живое – едино, - доступна многим, но понятие того, что всё вообще едино, - воспринимается только подготовленными путём медитации, когда заложенная в каждом из нас «искра Бога» соединяется с Ним (назовите Его, как хотите, - Мировой Разум, Информационное поле… То, что есть, - было, будет вечно и бесконечно).    Вот мы и подошли к идее осознания мира.

    «Nosce te ipsum» – «познай самого себя» - говорили древние римляне.
   
   В тебе всё и ты во всём. Что было, когда не было ничего? Была энергия, из которой сейчас состоит всё, и в которую обратно всё преобразуется. Микромир так же огромен и бесконечен, как и макромир: одна клетка преобразуется в такой сложный, с нашей точки зрения, организм, как человек. Поставьте между ними знак равенства: клетка = человек. Сложно? Представить же, что наша спиральная галактика меньше клетки,-  ещё сложнее, поскольку звучит, на первый взгляд, парадоксально. Нет ничего невозможного. В бесконечности возможно всё, ибо бесконечно количество вариантов возможного. Где-то в бесконечности именно вы живёте в прекрасном замке, красивейшей местности, здешние враги там ловят даже тень вашего желания и подобострастно прислуживают вам; жена-блондинка, верная и любящая, сидит на заднем сидении вашего Мерседеса; зарплату, естественно, платят регулярно... Ну, отдохнули? Продолжим.
 
   Энергия постоянно преобразуется: одно переходит в другое, третье…  В чём смысл? Как ни обидно, но «…amica veritas – истина дороже». Все мы и всё, что нас окружает, - лишь продукт игры энергии: возникают вселенные, галактики, загораются и гаснут звёзды, рождаются и умирают планеты с бесконечным разнообразием живого.
   
   Всё это – игра, ибо, осознав себя, ребёнок начинает активно познавать мир, свои возможности в нём. У каждого из нас свои игрушки… Физики и лирики, грузчики и балерины, умные и глупые, муравьи и динозавры. Все мы собираем информацию, познавая окружающее, и отдаём её с каждой очередной смертью, на каждом очередном уровне познания будь-то мотылёк, человек, река, планета, звезда, галактика, вселенная… 

   Так было миллиарды лет до нас, так будет бесконечно…  «Я – червь, я – Бог». Мы – часть энергии, сознающая свою бесконечную малость и несоизмеримое величие причастности…





Картинка: http://pda.coolreferat.com