Корона для Настеньки

Екатерина Шульга
Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Заюшка Варюшка, это сказочная зверушка, которую Зимушка-Зима, однажды, подарила Насте. В жизни девочки происходят удивительные события, и хорошо, что рядом с нею верные друзья. Они помогут. Первую главу этой сказки можно прочесть по ссылке. http://www.proza.ru/2010/12/09/343   
Приятного чтения, и, пожалуйста, оставляйте комментарии. Мне, как автору, важно знать ваше мнение. Ведь, первыми и главными читателями сказки должны стать дети, а донести ее до малышей можете только вы. Спасибо!
***
Таёжный мед для Настеньки
http://www.proza.ru/2010/12/22/401


Дети слушали сказку. Когда чтение закончилось, Мария Ивановна сказала печально.
- Вы уже взрослые, скоро в школу пойдете. Надеюсь, вы запомните эти милые посиделки в группе, с друзьями на большом ковре.
Притихшая Настя смотрела на Марию Ивановну. Детишки загалдели.
- Запомним, запомним!
Настя напомнила.
- Да, у нас Выпускной. Мы и стихи выучили и песни разучили.
И, вот тут, началось.
- А я уже знаю, в чём пойду на праздник. Я буду в голубом платье с бабочкой на поясе. - Сказала её подруженька, Ира.
И посыпались рассказы о том, кто и в чём придет. Насте стало скучно. У неё давно ничего нового не было и, поэтому она, молчала. Только дома, переодевшись, Настя обняла котенка и пожаловалась.

- Вот всегда так! Люди на праздник ходят в чем-то красивом, необычном. А в чем пойду я?
она прижала к себе котенка и чуть слышно всхлипнула. Пушок лизнул свою хозяюшку в носик, чтобы не плакала, выбрался из рук и отправился во двор к Палкану. Однако возле большого шкафа кот остановился. Тук-тук! Тук-тук - стучал кто-то. Котик прислушался.
- Пушок, милый Пушок, выпусти меня.
Котенок закрутил головой.

- А ты кто?
- Это я, заюшка Варюшка.
Не поверил Пушок словам, он присел и грустно сообщил.
- Нет! Наша заюшка растаяла.
А голос настаивал.
- Пушок, ты подумай, ведь Варюшка - из варежек Настиных сделана. Это снег растаял, а варежки в шкафу. Это я. Открой дверцу, я Настеньке помочь могу.
Котенок головку приподнял, поглядел на верхнюю полку - высоко. Подбежал к окну, забрался на подоконник.
- Палкан, освободи Варюшку. У Насти для Выпускного утренника наряда нет, а заюшка знает, как ей помочь.
Палкан взглянул на котика укоризненно.

- Наша заинька растаяла.
- Нет, Палкан, это снежок растаял, а варежки остались, они в шкафу лежат. Я с Варюшей, только что разговаривал.
Залаял Палкан. Настя услышала шум и вышла во двор, а там, как она дверь открыла, Палкан мимо неё проскочил и к шкафу подбежал. Схватил пес с верхней полки Настины варежки и вон из дома. Девочка увидела варежки, погладила собаку и тихо сказала.
- Милый Палкаша, зима ещё не скоро, зря ты варежки притащил.
Опустила голову и ушла в дом. А как она ушла, Пушок на небо голубое посмотрел и сказал.
 
- Сейчас нам как раз дождичка не хватает.
Пес сел рядом с Пушком и тоже на небо взглянул.
- Ты знаешь, что делать?
- Ага! – ответил котик. – Имеется одно предположение, и я хочу его проверить. Ты ведь помнишь, наша Варюшка это сказочный подарок Зимы.
Схватил Палкан варежки и помчался на детскую площадку. Там он зарыл варежки в песок, а Пушок, покрутился, повертелся, сел на песочек и попросил.

- Тучка, тучка к нам прилети, дождик нам нужен. Тучка, тучка к нам прилети, дождь подари Варюшке.
Дождик и пошел. Хороший теплый дождь. Вроде и солнышко светит, а он идет. Пушок умылся,  облизнулся и подошел к Палкану. Он быстро нашел место, где спрятаны варежки и потихонечку стал песочек разгребать. Когда показались ушки, к нему присоединился и Палкан. К тому времени, как дождь закончился, возле песочницы их было уже трое. Рассказали друзья Варюшке о слезах Насти. 
- Все девочки большие модницы, - сказала Варюша. - Поэтому, мы подарим ей корону. У Зимушки попросим.

Подняла она горсточку песка, подбросила и пропела.
- Ветер-братец, Ветер-дружок подхвати этот песок. Его и Заюшку Варюшку, отнеси на дальнюю границу к Зимушке-зиме в избушку.
Налетел ветер, закружил песок, завертел зайку. Не успели друзья и глазом моргнуть, как  Варюшка исчезла. И оказалась заюшка на далеком севере, прямо перед ледяной избушкой. Постучалась зайка. Тук-тук-тук!
- Зимушка - зима. Это я, сказочная зверушка, в гости к тебе пришла, открой двери.
Вышла Зима, подняла Варюшу на руки, удивилась.

- Как же ты тут оказалась, заюшка?
- Мне ветер помог. Я, зимушка, к тебе за помощью пришла. У нашей Насти скоро Выпускной утренник. Это самый последний праздник в детском саду, но у неё нет наряда. Помоги Настеньке!
- Поможем, заюшка. Обязательно поможем. – Сказала Зимушка и вошла в дом. – Но вначале, дорогая гостья, дождемся ночи.
Когда над над снежными просторами повисло звездное небо и засиял красавец месяц, они вышли в поле. Зима запела.
Месяц - дружок, золотой рожок, по небу походи
Звездочку для Настеньки найди.
 
Полетели с неба звезды - одна за другой, одна за другой. Было их много, но зимушка выбрала самую большую и яркую. Потом взмахнула палочкой и снова полились слова.
Метелица-чудесница снежинки закружи
Для Настеньки для девочки букетик собери.
Закружила, затанцевала Метелица, а когда успокоилась, то на серебряном покрывале остался букет из снежинок. Сняла Зимушка с головы корону и положила в шкатулку, потом туда же звезду опустила. После этого засыпала снежинки в мешочек и встряхнула. Собрав подарки возле заюшки, Зима наказала.

- Когда домой вернешься, повесь корону на мою елочку. Пусть она до утра на ней повисит. Только с рассветом, корона из ледяной, станет серебряной. А в мешочке блестки для платья Настеньки. Как оденет девочка наряд, пусть его откроет.
- Передам! – Пообещала зайка.
Зима палочкой взмахнула и Варюша, вскорости, оказалась дома. Видит, а там её уже встречают. Рассказала заюшка о своем путешествии и последнем напутствии Зимы. Отнесли они корону на опушку и повесили на верхушку зеленой елочки. У Настеньки, при взгляде на корону, глазки заблестели и, если все сразу отправились домой, то она осталась. Забеспокоилась Варюшка: Настя, девочка ещё маленькая: поняла ли она наказ Зимушки. Нет, не поняла. Потому, что не утерпела девочка и надела на себя корону. Оглянулась на заиньку, и только глазки, что те звездочки на небе, сияют. Огорчилась заюшка.

- Настенька! Нельзя тебе корону сейчас надевать, Зимушка велела до утра потерпеть. Верни её елочке.
Настенька сняла корону, повесила на макушку елочки и домой побежала, а корона заблестела, заискрилась, а чуть позже, появились на ней капельки, как слезы на щечках. Капли кап-кап и полились под елочку. Варюшка, глядя на корону, которая теряла свою красоту, зарыдала. Ей было жаль девочку и обидно, что корона так и не украсит голову девочки. И так она горько плакала, что даже дождь пошел. И чем горше плакала заинька, тем сильнее лил дождик.

***

Собралась утром Настенька в детский сад. Нарядилась в белое платьице. Пушок, как велела Зимушка, открыл заветный мешочек. Закружил по комнате серебряный туман, покружил, поплавал по комнате, а потом весь до капельки опустился на платье. Стало платьице воздушным, пышным, сверкающим. Закружилась Настя перед зеркалом, захлопала в ладошки и побежала на опушку за короной. Пушок с Палканом отправились туда же. Прибежали и видят - девочка у елочки стоит, за щечки схватилась. Ещё бы! Короны-то нет. Опустила она глазки, а под зелеными ветками, ее варежки, мокрые ещё лежат. Присела Настя, приподняла варежки.
- Варюшка, я не хотела, чтобы ты уходила. Заюшка, я не хотела, чтобы так получилось. Извини меня!
Подошел к девочке Палкан. Настя ему на шею упала.
- Варюшка опять ушла. И корона пропала.
Пес девочку по головке погладил.
- Не плачь по заюшке, Настя. Она тебя любит и, однажды, обязательно вернется. А корону, конечно, жалко. Надеюсь, теперь, ты навсегда запомнишь, что советы взрослых слушать надо и тогда, ничего не потеряется.
Пушок крутился вокруг девочки и тоже мурлыкал.
- Не расстраивайся, Настя. Для друзей, ты в любом наряде самая лучшая.
Успокоилась девочка, оправила платье и пошла на первый, самый первый в своей жизни Выпускной.
***
Настенька, Лопушок и ёжик.
http://www.proza.ru/2011/07/19/403