Ботаническое

Сергей Балдин
- Слышь, Ёж… Ты траву любишь? Прозвучал булькающий вопрос из норы. Ёж подозрительно посмотрел в ту сторону. – Чо эта? Смотря чо делать… Есть, курить или мазаться? Ты Выхухоль воду то не мути, говори толком, чо надо?
Она… Или он? Хрен знает какой национальности, выбравшись наружу, устроившись рядышком, развязывая кисет и скручивая самокрутку, периодически закрывая от удовольствия глазки вдыхала запах из мешочка. Ёж пододвинулся ближе. – Чо это у тя? Дай глянуть.
Сунув нос в кисет, потянул носом. Сладко чем-то пахнуло в ноздри. – Чем пахнет? Сладкое какое то…
Выхухоль гордо взирая на недогоняющего ежа изрекла: - Редмонд. Яблочный. И чиркнув спичкой смачно затянулась.
- Трава? Дашь курнуть?
- Глупый. Это табак. Клёвый. Держи.
Ёж взял сигаретку, оглядел со всех сторон, примерился, затянулся и… Сладковатый дым заполнил рот, лёгкие, ощутилось небольшое движение координации,  в ногах слабость, расслабление мышц… Ёж с блаженством выдохнул дым. – Даааа… Хороший табачёк. Вкусный. И пробирает. А чо ты про траву то спрашивала?
- Да гербариями я тут увлёкшись, травку раз и в рамочку… И на стену. Красиво. А ты чо подумал?
Чо подумал Ёж, он никому не сказал, окинул только взглядом ту стену с рамочками, шмыгнул носом и почапал во свояси.
За табачком пошёл, не иначе… Подумала выхухоль. А гербарии всётаки лучше.

- Ёж... А Выхухоль это кто? Прочитав очередной опус спрашиваю у сидящего на против с довольной мордой колючего.
- Выхухоль? Да хрен знает... Её... или его... Хто ето знает... Граната привела. Ну вот я и приладил к делу. Пущай живёт. Типа родственник. Зато плавает хорошо и нос длинный. А ещё земляных червяков за своих не держит. Исключительно в кулинарных целях. Гурман. Ну прям как я, когда кофе с солем варю. Свой человек. Не возражаешь?
А чего мне возражать? Больше народу, дым коромыслом, так у нас в древнем Китае говорят. Путь живёт. Надоест - свиснет. Э! Стоп! Только чтоб своё. Чужого не прибирать. А то не люблю когда... Гляди! Чтоб всё на месте осталось.