Арчик

Ирина Шульц
 
   Подруга  мамы,  тётя  Росинка,  жила  на  окраине  Краснодара  в  маленьком  домике , который  они с мужем  выйдя  на  пенсию   построили  своими  руками.  Вокруг  домика   разбили  сад  и  небольшой  огород.  С  трех  сторон  территория    была  окружена  забором  из  малины  и  ежевики.  С  ними  вместе  жил   Арчик° – немецкая  овчарка.  Всё было  хорошо,   но   два  года   назад    мужа  тёти  Росинки,   дяди  Жени,   не  стало..
  После   окончания  первого  курса  института, я с  мамой   поехала  в  Краснодар .  Собак я  всегда  любила    и  первое,  что    сделала   как  только  приехали  из  аэропорта  – занесла  чемоданы  в  дом  и  пошла  знакомиться  с  Арчиком.   Тётя  Росинка   предупредила,  чтобы  я  не  подходила  к   нему  близко.  По  глазам  собаки   всегда   чувствовала - позволит  ли  она  к  себе   подойти.  Вероятно,  я  Арчику  тоже  понравилась,  он  не  только  разрешил  себя  погладить,  но  уже  вечером     вышли  вместе  с  ним  погулять по улице.
   Прошла  неделя,  приехали  ещё  двое  гостей -  пожилые  супруги, которые  должны  были   помочь  отремонтировать  электропроводку,  в  том  числе  в  сарае.   К   женщине  Арчик  отнёсся  спокойно,  но  когда  мимо  проходил  её  муж,  он  яростно  лаял  и,  натягивая  цепь,  бросался   в  его  сторону.   За  пять  дней  их  пребывания   его  поведение  не  изменилось.  Проблема  была  в  том,  что,  невозможно  было  зайти  в  сарай,   минуя  собаку.  Тогда  тётя  Росинка   предложила  своему   гостю  надеть  рабочую  одежду  дяди  Жени  и  вновь попробовать  подойти  к  Арчику.
  На реакцию  собаки   невозможно  было  смотреть  спокойно.  Пёс  не  понимал  верить  ли  своим  глазам – перед  ним  чужой   или  верить  своему  носу -  запах   хозяина  он  почувствовал,  не  смотря  на  то,  что   два  года  одежда  пролежала  в  сарае.  Арчик  встал  на  задние  лапы,  положив  передние  на  плечи  человеку,  обнюхивал  его,  скулил  и  снова  обнюхивал,   облизывая  его  лицо. Он  одновременно  и  радовался  и  плакал,  а  в  глазах  стояли  настоящие  слёзы...
  Поведение  собаки  настолько  потрясло   всех  присутствующих,  что  эта  сцена,  спустя  четыре  десятка  лет,   так  и  стоит  у  меня  перед   глазами...


Арчик с армянского медвежонок.


   
Фото автора.