Геноцид деревьев...

Ирина Шульц
  Уже много лет, каждой осенью, весной, а иногда в начале лета, на улицах нашей столицы проводится поголовное “обезглавливание” деревьев. Ереван лишается красоты, тени, кислорода, поглотителей пыли. Легкие города вырезаются с завидной регулярностью. Вместо деревьев с раскидистой кроной, по обеим сторонам улиц - 5-7-метровые толстые, иногда тонкие стволы. Пока деревья оправятся и пустят новые тонюсенькие ветки, лето закончится. Люди вынуждены ходить по городу под лучами палящего солнца. А пусть себе и ходят, раз не приобрели какую-нибудь иномарку с кондиционером. Проходит год, другой, на тех же улицах вновь все деревья “обезглавливаются”. Общественности это регулярное вредительство объясняется как “омоложение”. После такого “омоложения” некоторые деревья погибают.

  Но это не останавливает бурную деятельность соответствующих служб. Кроме того, гораздо удобнее спиливать деревья по всей улице сразу, чем выборочно, уже засохшие. Хотя погибших деревьев по всему городу очень много, их почему-то не торопятся срубить, а на их место посадить, предположим, платаны, которые живут 1000-1500 лет и очень быстро растут. За три года они из семян становятся большими деревьями. В середине мая проходила мимо здания управления охраны природы, что на улице Чаренца, по всей улице уродливо торчали голые стволы бывших деревьев, а ныне высоченных пней.

  Предлагаю такой вариант: спиливать на высоте полуметра. Прямая выгода: дровосекам не надо выполнять ту же работу почти каждый год, а пни народ может использовать вместо скамеек, которых на улицах города почти нигде нет. Идешь под палящим солнцем, устал, сядь на пенек, отдохни и вперед! Главное - не забыть захватить с собой зонтик. А вообще-то, есть идея: закупить кадки с искусственными пальмами и расставить на улицах города, хотя бы в центре. Красиво! Поливать не надо! “Омолаживать” не надо! Никаких проблем! Разве что энное количество их, растащат сограждане-клептоманы.

  В конце мая на улице Саят-Новы я с горечью и злостью наблюдала, как безжалостно уродуют платановые деревья. Обкорнали весь ствол у красивых пышных деревьев до уровня четвертого этажа, оставив только самую верхушку. Фотографируя результаты их “доблестного” труда, я задумалась: к кому обратиться за помощью, за защитой, если даже всемирно известный ученый, президент армянского ботанического общества Габриелян Элеонора Цолаковна уже более 20-ти лет ведет неравную, безуспешную борьбу за сохранение деревьев.
Она назвала регулярное “обезглавливание” деревьев “геноцидом”. А ведь только в этом году, согласно данным столичной мэрии, обряд обрезания проведен для 4 100 деревьев. Справедливости ради отметим, что в рамках весенней кампании по озеленению были высажены 15 000 саженцев. Об этом сообщает замначальника отдела защиты природы столичного муниципалитета Сурен Максапетян.

Умерим восторг по этому поводу, ведь для того, чтобы дерево стало взрослым, необходимо не меньше 10-15 лет, а главное - регулярный полив. Интересно будет следующей весной пересчитать, сколько саженцев прижилось.

  Наблюдая каждый год за “стараниями” соответствующих служб, прихожу к простому выводу: кому-то это выгодно. Пройдитесь по городу, какое количество заведений, где готовят шашлык, кябаб и пр. Многие ли из них работают на газе или электричестве? Вряд ли. Иначе, по крайней мере летом, на многих улицах не стояли бы грузовики с дровами. И не имеет значения, где их срубили, важно то, что леса в Армении уничтожаются. Ереван находится в климатических условиях полупустыни, а южные районы города - в зоне пустыни.

   Целенаправленное уничтожение деревьев уже привело к изменению климата, и как следствие - все чаще случаи появления в домах скорпионов.
   Подыскивая в Интернете материалы на эту тему, я случайно нашла письмо неизвестной женщины: “Почему городские службы Еревана так ненавидят деревья? Последние дни с ужасом наблюдаю, как безжалостно уродуются деревья в Ереване. Ком подкатывает к горлу, когда ветки с молодыми листочками падают на асфальт. И это в городе, где летом негде спрятаться от жары. Сегодня у меня под окном оставили один огрызок от шикарного развесистого дерева, за распусканием почек которого мы наблюдали с дочкой. Я не смогла сдержать слез. Я представить себе не могу, что этому существует какое-то разумное, логичное объяснение. Может, кто-то знает? Поделитесь”.

P.S. Прошло 6 лет с момента написания статьи, скамеек в городе стало много, а над жителями так же измываются, продолжая гильотинировать деревья. Этой весной, только в нашем районе, сразу на нескольких улицах деревья превратились просто в стволы.

Фото автора.