Eсли у вас нет собаки...

Ирина Шульц
Помните, в фильме "Ирония судьбы", песню, где были такие слова: "Если у вас нет собаки. Ее не отравит сосед." 
Я всегда вспоминаю Барбоса, когда слышу её.

 У него была страшная молодость, полная трагических лишений и предательства. Завести кавказскую овчарку, возможно, престижно, а может, просто понравилась симпатичная лохматая игрушка, но игрушка заболела, и её выкинули. Щенка увезли и оставили где-то на произвол судьбы. Он нашел дорогу домой и вернулся, во второй раз его увезли подальше. Он разыскал какую-то лечебную траву, остался жив, но с тех пор у него была немного странная походка: как-то боком.
  Его историю мы узнали месяца через два после того, как он прибился к нам, одна приятельница, проходя по аллее, ведущей к дому, узнала собаку и рассказала о нём.

  Случалось, он подолгу стоял около ворот, словно чего-то ожидая. Потом я обратила внимание на молодую женщину, которая каждое утро по дороге на работу делилась с ним своим завтраком. Он очень ждал её. Минут за десять до её прихода он бежал к воротам, и смотрел в ту сторону, откуда она должна была появиться. Иногда она приходила во время обеденного перерыва. В это время он был уже привязан, порой до самой ночи, так сказать, до последнего клиента стоматологов, которые открыли кабинет в нашем доме. Как он рвался к ней навстречу! А она, присев на корточки, кормила его с рук и что-то ему говорила. Она любила его и жалела. Так они и остались вместе на фотографии: Лилит с Барбосом, и рядом кошки...

   Думаю, что собаки острее чувствуют, потому что не умеют говорить: когда я или Гая, с которой мы кормили Барбоса, садились на крыльцо, он приваливался к нам всем туловищем и блаженно замирал, глядя в глаза.
  Как-то раз на него натравили собаку, я увидела это через окно и бросилась на помощь. Бойцовый пёс сжал мощные челюсти на шее Барбоса, а его хозяин вместе с приятелем, не спуская пса с поводка, с интересом наблюдали, что из этого получится. Не знаю, откуда у меня взялась смелость. Я налетела на них и несколько раз ударила чужака по голове своим маленьким кулачком. Со стороны это было, наверное, смешно, но пес, то ли от такой наглости, то ли от неожиданности, разжал челюсти, а два “шутника” удивленно спросили, неужели я не испугалась. Я, резко ответив, что бояться надо “двуногих”, изо всех сил старалась затащить Барбоса во двор, а он упирался и рвался к своему обидчику. Я обхватила его за шею, и это был единственный случай, когда он, взвизгнув от боли, цапнул меня за руку - я случайно схватила его за то место, где была рана. У меня на запястье так и остался маленький шрам от его клыка. За два с лишним года, которые он прожил у нас во дворе, люди очень часто обижали его, а он никого ни разу.

  И все-таки мы не смогли уберечь его.
  История нашего Барбоса закончилась трагически: его отравили. Он промучился три дня. Я более чем уверена, что знаю, кто это сделал, но “не пойман - не вор”. Его первым жизненным опытом было знакомство с бессердечными людьми, и оборвалась жизнь тоже по вине жестоких людей. Хочется верить, что Бог воздаст им по заслугам...
  К сожалению, этот случай - не единственный: прошлым летом наши друзья, у которых дома шесть лет жила собака, взяли её с собой на дачу, через несколько дней её кто-то отравил, а четверо  месячных щенков остались без матери. Несколько месяцев назад погиб Джей, двухлетняя овчарка моего знакомого. Соседи подбросили ему “угощение с начинкой”. Ветеринар, делая вскрытие, обнаружил в желудке несколько иголок. Животные никогда не защищены от человеческой подлости и жестокости.
Почему некоторые их ненавидят и так с ними расправляются, ведь они, как и мы, живые существа, созданные Богом.
Как прав был Бернард Шоу, сказав, что нет зверя страшнее человека…


Фото автора.