1958 г. Слеты ученических бригад

Владимир Пузиков
1. ПЕРВЫЙ РАЙОННЫЙ СЛЕТ УЧЕНИЧЕСКИХ БРИГАД

9 января 1958 года состоялся первый районный слет ученических бригад Благодарненского района.

На нем присутствовало 208 человек. Среди них были учащиеся, председатели колхозов, секретари партийных организаций, директора МТС и школ района, гости из соседнего - Новоселицкого района.

С докладом выступила и.о. заведующего районо А.Н. Белова:
- Ученическими бригадами в 1957 году было охвачено 440 учащихся старших классов. Общая земельная площадь, закрепленная за ними, составляла 660 га. Школьники заработали в 1957 году 15 000 трудодней и 95 000 рублей.

  В прениях выступили 13 человек:
- Надя Тетерина – бригадир Спасской СШ № 5,
- Василий Зинченко – бригадир Александрийской СШ № 2 (бригада создана 2 года назад),

- Роза Дурнева – бригадир СШ № 6,
- Галя Наумова – бригадир средней школы поселка Ставропольского,

- Иван Борздов – бригадир Сотниковской средней школы № 4, которая работала на полях колхоза «Гигант» (председатель колхоза Цыганков),
- Наташа Рязанцева – бригадир Серафимовской средней школы.

***

  Было принято Обращение членов ученических бригад ко всем старшеклассникам Благодарненского района.

Из Обращения: «…1. Вырастить десятки гектаров кукурузы и получить урожай не ниже 30 – 35 центнеров с гектара.

2. Принять активное участие в озеленении улиц и площадей родных сел, превратить школьные усадьбы в сады, помочь старшим товарищам посадить и вырастить не менее 250 га садов и виноградников.

3. Организовать при всех бригадах звенья юных животноводов, вырастить не менее 30 тысяч уток, гусей, разводить кроликов и тутовый шелкопряд.

4. Заняться в каждой бригаде выращиванием овощей.
5. Принять активное участие в заготовке кормов для общественного животноводства.

Друзья! Пусть 1958 год будет годом наших замечательных успехов в учебе и труде».

                2. РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

В Обращении делегатов слета ученических бригад района было принято обязательство вырастить 30 тысяч голов водоплавающей птицы.

Ученики Благодарненской СШ № 1 решили в своем подшефном колхозе «Путь к коммунизму» создать специальные звенья по выращиванию птицы. Ребята обязались вырастить 10 тысяч уток и одну тысячу гусей.

В нашем засушливом районе раньше мало занимались разведением гусей и уток, поэтому основной проблемой было – достать для инкубации яйцо.

Комсомольцы и пионеры средней школы № 1 решили помочь колхозу, пройти по домам жителей села Благодарного и собрать часть яиц самим.

В марте 1958 года, за короткий срок, было собрано 2 600 яиц.

Особенно хорошо в этом мероприятии поучаствовали ученики 8 класса «А» (классный руководитель А.И. Богатырева), 9 класса «Б» (В.А. Кулешова), 10 класса «А» (В.Г. Переверзева).

К сбору яиц подключились другие школы.
Пионеры семилетней школы № 9 решили оказать помощь колхозу «Красная звезда». За короткий период они собрали 480 штук утиных яиц.

Особенно отличились учащиеся 1-го «Б» класса. Под руководством преподавателя Е.И. Позябкиной они за несколько дней собрали 110 яиц, которые сдали в колхоз «Красная звезда».

На каникулах ребята занялись выращиванием птицы на одной из ферм подшефного колхоза.

23 марта 1958 года районная газета «Путь Ленина» опубликовала статью секретаря парткома зерносовхоза «Ставропольский» Дмитрия Васильевича Соломянного.

Он сообщал:
«…В марте совхоз «Ставропольский» закупил у населения 7 100 яиц, из них 5 300 заложено в инкубацию. За счет выращивания уток совхоз дополнительно сдаст государству 100 центнеров высококачественного мяса. В этом нам помогут ученики местной школы».

4 декабря 1958 года на районном собрании партийного актива первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ Николай Крюков сказал, что райком комсомола развернет работу по подъему утководства в районе. И заверил райком партии, что «…каждый член ВЛКСМ примет активное участие в разведении водоплавающей птицы».

3. ВТОРОЙ РАЙОННЫЙ СЛЕТ УЧЕНИЧЕСКИХ БРИГАД

15 ноября 1958 года в Благодарненском Доме культуры состоялся 2-й районный слет ученических бригад.

На нем присутствовало более 200 учащихся, преподавателей и гостей.

С докладом выступил заведующий районо Борис Иванович Калинин. Была организована выставка достижений юных тружеников.

10 июля 2011 г.  г. Благодарный