Ergo Proxy. Драббл

Дарья Евгеньева
Автор: Hedgehog2008
Название: Raison d';tre
Disclaimer: все права принадлежат создателям
Рейтинг: G
Пэйринг: Рауль Крид/Рил Мейер
Жанр: dethfic, драма, аллюзиовыёбство,
Вид: драббл
Предупреждение: писалось в адскую жару, так что попахивает некоторым неадекватом.
От автора: сериал в целом воспринимается мной как структурированный хаос из бесчисленных аллюзий. Это и послужило основой для драббла, который вы собираетесь читать. Но, в то же время, во всём этом нагромождении, казалось бы, разрозненных идей есть смысл. Естественно, он для каждого свой=) Так что кто что увидит – то тем и будет.

Откуда я пришел, не знаю...
Не знаю я, куда уйду,
Когда победно отблистаю
В моем сверкающем саду.

Когда исполнюсь красотою,
Когда наскучу лаской роз,
Когда запросится к покою
Душа, усталая от грез.

Но я живу, как пляска теней
В предсмертный час больного дня,
Я полон тайною мгновений
И красной чарою огня.

Мне все открыто в этом мире -
И ночи тень, и солнца свет,
И в торжествующем эфире
Мерцанье ласковых планет.

Я не ищу больного знанья,
Зачем, откуда я иду;
Я знаю, было там сверканье
Звезды, лобзающей звезду.

Я знаю, там звенело пенье
Перед престолом красоты,
Когда сплетались, как виденья,
Святые белые цветы.

И жарким сердцем веря чуду,
Поняв воздушный небосклон,
В каких пределах я ни буду,
На все наброшу я свой сон.

Всегда живой, всегда могучий,
Влюбленный в чары красоты.
И вспыхнет радуга созвучий
Над царством вечной пустоты.
(Н. Гумилёв, Credo)

Anamnesis

RE-L124c41+ - так её звали официально.

Рил Мейер - А так в повседневной жизни.

В Ромдо это нормально – иметь два имени, будто его «fellow citizens» с рождения прививали двуличность. Но кто сказал, что имени два? Можно ведь завести их много. На каждый день. А что? Неплохая идея: в понедельник - ты одно, а во вторник – что-то совершенно иное. Да так и есть. Ничто не стоит на месте. Человеческая сущность не исключение. Она подвергается изменениям каждую секунду. Поэтому, если называться каждый день по-разному, то это не заставит тебя лгать больше, нежели когда-либо, так считал Рауль Крид. И, хотя, никто, даже он сам, понятия не имел об иных именах главы Бюро Безопасности, он предпочитал знать, что у него есть возможность их завести. Этого убеждения вполне хватало, чтобы помнить, кто он есть. Anamnesis.

Monada
 
А Рил… У неё было третье имя – Монад. Точнее, у Монад было два воплощения. Но Рауль предпочитал думать о Рил как о самостоятельной единице.
Когда ему поручили стать ответственным за активацию проекта ADW, он и представить не мог, что будет испытывать к Прокси что-то, кроме профессионально-принуждённого интереса. Но она наполнила бесконечную монаду его бытия новым чувством.
- Что может быть сильнее убеждений? – думал он тогда.
- Вера, подсказала Посланница Любви.
И, хоть он никогда не видел её в истинном обличье, Рауль продолжал верить в реинкарнацию Монад. Он полюбил её больше, чем свой долг, больше, чем свою жену, даже больше, чем малышку Пино. Сложно было признаться в этом самому себе, поэтому он оставил опасное чувство тлеть на дне подсознания, зреть в уголке души, постепенно заражая разум неизбежностью взрыва. Рауль из-за всех сил старался скрыть своё неравнодушие, но редкие встречи в Башне Наместника не проходили бесследно.
И почему её считают внучкой Донова Мейера? Это же неправда, удивлялся он. Очередная ложь… Лабиринт.

Labyrinthus

Его испытания начались после того, как Первый Прокси отнял у него самое дорогое по официальной версии – Пино. Его блуждания по лабиринту правды начались много раньше, но на Путь Веры он встал именно здесь. Рауль мыслил, что сможет преодолеть свою слабость на пути к Высшей Правде. Рассуждать впустую так свойственно людям! Они говорят «Cogito Ergo Sum» и после совершают нелогичные поступки. Людские души сотканы из противоречий, потому что в них обитает Несовершенство. Обратным обладают только Боги, так думал Рауль Крид, когда делал жалкие попытки бороться с Ревностью. Ревностью к Винсенту. Ещё одно имя двуличного – Прокси, - который прикинулся искателем Правды.
Я ненавижу Винсента, потому что он Эрго Прокси, а Эрго Прокси я ненавижу, потому что он отнял у меня семью - теория звучала довольно убедительно, но недостаточно, чтобы поверить в неё самому. Что уж говорить про этого проходимца Дедала! Он сумел построить великолепный лабиринт и выбрал уникальную жертву. Позже он скормит его Минотавру, а пока… Пока главой Бюро Безопасности можно манипулировать, в его смерти нет смысла.
В конце концов Дедал добился своего. Но не вынес разлуки с Рил, а Рауль не пережил встречи со Второй. Она была так похожа на Первую, но так далека от Настоящей. Но кто же настоящий? Первая или Вторая Рил? Ревность, Путь Веры, Кредо, Ненависть, даже Рил – всё это создал Дедал. Как бы то ни было, жизнь Рауля была бы совершенно иной, не будь учёный на своём месте. Да вообще бы жизни не было… Raison d';tre. 

Raison d'etre

Она так близко, что можно коснуться её плеча рукой, стоит только сделать над собой невозможное усилие. От неё пахнет шампунем и чем-то ещё. Едва уловимый запах свободы. Она вся замерла в ожидании. Её чёрные, томные, послушно уложенные волосы также неподвижно ждут аудиенции «дедушки». Её тело напряжено. Ей неприятно находиться рядом с опасным человеком, каким представляется ей он, Рауль.
Такая непоколебимая, такая желанная.
Он тоже не даёт себе спуску. Ни за что не выдаст своих чувств. Рауль страстно желает её…
…убить здесь и сейчас, чтобы покончить, наконец, с затянувшейся болезнью. Но ещё не время. Он сделает попытку позже, но она не увенчается успехом – снова происки Дедала. Сейчас же у него нет таких сил, нет импульса, нет нужного количества энергии. Раулю остаётся только дрожать в её присутствии, плавиться от мимолётного обмена взглядами. У неё завораживающие глаза, туго очерченные чёрно-фиолетовым. Мистические цвета. Невероятная притягательность.
Вот выходит автолэйв, чтобы проводить их в Башню.
Она внезапно вздрагивает, словно пробудившись ото сна, и задевает его неподвижное запястье рукавом своей униформы. Рауль не может сдержать судорожного вздоха. Он вырывается прежде, чем срабатывают рефлексы полного контроля. К счастью, она так увлечена своими мыслями, что ничего не замечает.
Они поднимаются по винтовой лестнице. Ближе ли они сейчас к Истине? Нет ответа. Она прокладывает путь первой, он, как всегда, идёт следом.
На полпути она останавливается и резко оборачивается к нему лицом.
- Чего ты добиваешься? – прямо спрашивает Рил. Её глаза гипнотизируют глубиной и решимостью, растопленной в тёмных зрачках. Она злится, потому что не может ничего сделать прямо сейчас. На данном этапе она знает даже меньше, чем Рауль. Ей нужно во чтоб это и стало вытряхнуть из него всю правду. Но толку от этого не будет. Она должна подняться по Спирали, как бы ей не хотелось сократить путь по прямой.
- Raison d';tre, - то ли отвечает на вопрос, то ли утверждает что-то для себя Рауль.

Deus ex machina

Fellow Citizens… В конце от них избавились. Вот такой вот неожиданный конец. Новой Земле не нужны те, кто так часто меняет имена. Те, кто успел защитить своё единственное имя - получили шанс, иные – были преданы забвенью. Революция всегда пожирает своих детей…
Даже Дедалу не удалось выбраться из собственноручно воздвигнутого лабиринта. И сейчас Рауль лежит распятый на осколках Хаоса. У него не осталось сил, чтобы бороться с подступавшим концом. Жизнь утекает из его тела, красная и тёплая. Рауль думает о том, как несправедливо со стороны неузнанного Бога показывать путь наверх, когда времени туда подняться уже нет. Жизни не осталось, чтобы выбраться из Пещеры. Оковы спали, рассыпались в прах. Но, обречённый на вечную жизнь в полумраке, созерцавший хоровод теней на скалах своей тюрьмы не в силах постичь правду, не может уйти из блаженной колыбели. А путь открыт: своим ослепительным светом он манит наружу, приглашает вкусить радостей великого познания. Но нет у несчастного времени, чтобы сделать последний шаг. Вместо этого ему остаётся последнее, на что он способен – признаться самому себе в жестоких ошибках, которым он, возможно, и отдал на растерзание драгоценные минуты.

Лежит Рауль на холодном камне тёмной Пещеры, никак не выбраться ему оттуда. Он думает о своей любви, которую так долго скрывал, о своей Офелии, что потонула во властном потоке его души.
- Raison d';tre – это ты, Монад, - шепчет он в предсмертном бреду. А тени всё пляшут и пляшут, окутывая узкие стены Пещеры в диком хороводе всезнанья…