22 июня. Роковые решения НТВ. Продолжение

Роман Соловьев
Вернемся к нашим баранам.
Всплакните над следующей фразой, полной трагизма:
"Польские солдаты, взятые в плен в 1939 году были Сталиным отправлены в лагеря, а все офицеры - убиты".
Можно было придумать подробности о сожжении живьем или расчленении для нагнетания страстей!

Что было на самом деле...
17 сентября в 5 часов советские войска перешли польскую границу. Мотивировка выступления была самая различная, от такой, как «содействовать восставшим рабочим и крестьянам Белоруссии и Польши в свержении ига помещиков и капиталистов» до «не допустить захвата территории Белоруссии Германией». Войскам приказывалось «молниеносным, сокрушительным ударом разгромить панско-буржуазные войска», но в то же время отмечалось, что «мы идем не как завоеватели, а как освободители наших братьев белорусов, украинцев и трудящихся Польши». Отсюда противоречивость и непоследовательность в действиях войск. Впрочем, противоречивыми были и действия польской армии. 17 сентября маршал Рыдз-Смиглы отдал приказ, предписывающий: «С Советами в бой не вступать, оказывать сопротивление только в случае... попыток разоружения наших частей... Части, к которым подошли Советы, должны начать с ними переговоры с целью вывода наших гарнизонов в Румынию и Венгрию».

Разумеется, в условиях почти полного развала управления не все части этот приказ получили, не все получившие его выполнили, а наши войска не могли выполнить условия, изложенные в приказе. Поэтому были стычки, бои, иногда довольно ожесточенные. В результате к 29 сентября наши потери составили 737 человек убитыми и 1826 ранеными, примерно столько же потеряли поляки. Уже 22 сентября 1939 года в оперативной сводке Генерального штаба РККА говорилось, что, по неполным данным, с 17 по 21 сентября взято пленных солдат и офицеров польской армии 120 тыс. человек. Все польские части были разоружены, а военнослужащие интернированы.

На 27 сентября 1939 года приемными пунктами УССР было принято 44 216 человек военнопленных, а приемными пунктами БССР — 19 909 человек. Всего — 64 125 человек, в том числе, по неполным данным, офицеров и жандармов — 6443. Из общего количества принятых 46 304 были отправлены в лагеря-распределители, в том числе в Путивльский — 9064, Козельский

— 6270, Старобельский — 7235, Южский — 7005, Козельский (так в документе. Вероятно, Козельщина. — С. О.) — 8955, Осташковский — 7775 военнопленных.

Установить точное количество военнопленных в конкретном лагере на какой-либо момент сложно, так как последние постоянно находились в движении. Например, на 19 октября 1939 года в Старобельском лагере освобождено солдат и младших командиров — 1783, отправлено в другие лагеря — 2329, осталось в лагере — 4824 человека. В Юхновском лагере освобождено — 3948, отправлено на рудники — 960, осталось в лагере — 3183 человека. На этот момент всего было освобождено 40 729 человек, имелось в лагерях и приемных пунктах — 85074 человека, в том числе в Ровенском лагере (уроженцев Западной Украины и Западной Белоруссии, подлежавших освобождению) — 23 163; на объектах Наркомчермета — 5267; беженцев — 1157; офицерского состава — 8472; полицейских и жандармов — 4678; рядовых, подлежащих обмену с Германией, — 41 819; рядовых — уроженцев Западной Украины и Западной Белоруссии, подлежащих освобождению в лагерях, кроме Ровенского, — 518 человек.

Пункт «подлежат обмену с Германией», вероятно, требует пояснения. 14 октября 1939 года СНК СССР принял постановление об обмене польскими военнопленными с Германией. Обмену подлежали военнослужащие, родившиеся на территории, отошедшей соответственно к Германии или СССР. Обмен был осуществлен, и в результате на 15 ноября 1939 года было передано Германии 37 133 человека и принято от нее 13 544 человека.

Таким образом, абсолютно достоверно можно говорить о том, что на 15 ноября 1939 года в СССР было не более 61 485 польских военнопленных, в том числе 8472 офицера. С меньшей достоверностью можно говорить о том, что до конца 1939 года был освобожден еще 23 681 человек — уроженец Западной Украины и Западной Белоруссии. В таком случае остается 37 804 человека, в том числе 8472 офицера, 4678 жандармов и полицейских, 1157 беженцев. Если допустить, что все обмененные с Германией 13 544 уроженца западных районов Украины и Белоруссии также были освобождены, то в лагерях должны были остаться только 24 260 польских военнопленных и беженцев. Как мы видим, уже на этом этапе мало что остается от 250 тыс. военнопленных, упоминавшихся в «Московских новостях», значительно сужается поле поиска и конкретизируется число возможных жертв Катыни, Колымы и северных островов.

Имеющиеся в настоящий момент документы не позволяют достоверно определить местонахождение польских военнопленных в 1940 — начале 1941 года. После столь длительного перерыва первые документальные сведения о них относятся к августу 1941 года — началу формирования армии Андерса, которое осуществлялось с августа 1941 года после заключения соглашения с польским эмигрантским правительством. Штаб армии находился в городе Бузулуке, а учебные центры в Тоцком и Татищеве. Общая численность объединения первоначально была определена в тридцать тысяч человек, но затем Советское правительство согласилось с предложением генерала Сикорского увеличить армию до 96 тыс., чтобы развернуть шесть стрелковых дивизий. Польские части формировались за счет различных контингентов: поляков, живших на территории СССР; беженцев, спасавшихся от гитлеровского ига; бывших польских военнопленных. Последние в армии Андерса составляли значительную часть рядового и младшего начальствующего состава и практически весь офицерский состав. Кроме того, постановлением ГКО от 16 августа 1941 года предписывалось НКВД СССР при освобождении из лагерей и тюрем бывших польских военнослужащих и интернированных выдавать единовременную денежную помощь в следующих размерах: генералам — по 10 тыс., полковникам — 5, подполковникам и майорам — 3, остальным офицерам — по 2000, младшему командному ирядовому составу — по 500 рублей. Всего на эти цели было отпущено 15 млн. рублей.

Уже 7 сентября 1941 года генерал Андерс докладывал в Москву, что формирование 5-й и 6-й дивизий идет успешно, прибыло и находится в пути более 27 тыс. человек, из них 1800 офицеров. Кроме этого, с сог ласия Советского правительства в Англию было отправлено 200 польских летчиков для комплектования польских авиационных частей. К февралю 1942 года польская армия насчитывала уже 73 145 человек. В марте — сентябре 1942 года по предложению Андерса Советское правительство согласилось на эвакуацию польской армии в Иран, что закреплено протоколом от 31 июля 1942 года. Всего было эвакуировано 75 491 польский военнослужащий и 37 756 членов их семей.

Мы пока не можем сказать точно, сколько среди этих эвакуированных было бывших польских военнопленных, но, вероятно, никак не меньше 50 проц. всех военнослужащих, в том числе четыре-пять тысяч офицеров. Впоследствии, в 1943—1944 гг., некоторое количество бывших польских военнопленных вошло в состав 1-й польской дивизии имени Т. Костюшко и 1-го польского корпуса.

Вышесказанное дает представление о зверствах сталинского режима, который гнусно обеспечивал пленных поляков продовольствием, подло содержал семьи этих пленных и мерзко выплачивал освобожденным из лагеря денежную помощь. Откуда в армии Андерса взялись насмерть убитые офицеры знает лишь Бог да Солонин. Видимо, восстали из Ада!

Еще одна фраза Великого Мыслителя М.Солонина:
"Сталин не мог и подумать о том, что Германия со столь малыми силами нападет на СССР".

Нападение на СССР произошло в 1941 году. А до того...

 Ранним утром 9 апреля 1940 г. немецкие войска без объявления войны перешли границы Дании и высадились в Норвегии. С обычным лицемерием нацисты объявили, что их действия будто бы вызваны необходимостью "защитить" эти страны от предстоящего нападения Англии и Франции. Правительство Дании не оказало сопротивления; Норвегия объявила войну Германии и обратилась за помощью к Англии и Франции. Англо-французское командование высадило в Нарвике и других норвежских портах несколько десантов, но они не смогли сдержать наступления немецких войск. Норвежская армия была разбита, ее остатки вместе с англо-французскими частями эвакуировались из Нарвика в Англию. Там же укрылось и норвежское правительство. В оккупированной Норвегии Германия создала марионеточное правительство во главе с бывшим военным министром Норвегии В. Квислингом, имя которого стало нарицательным для обозначения предателей.

Осуществляя операции по захвату Дании и Норвегии, Германия продолжала готовиться к наступлению на Францию. После длительных раздумий Гитлер одобрил новый вариант "Желтого плана", который в обход верховного командования сухопутных сил по своей инициативе предложил генерал Э. фон Манштейн. По его плану главный удар намечалось нанести не через Бельгию, а южнее, через Люксембург, в направлении на город Седан, где кончалась "линия Мажино" и на французской границе имелись лишь слабые полевые укрепления. Наступление на Бельгию и Голландию должно было носить вспомогательный характер с целью завлечь туда основные силы англо-французских войск и подставить их под удар основной группировки, наступающей через Люксембург. Для наступления развертывались три группы армий под командованием отличившихся в Польше генералов. На северном участке Западного фронта – против Бельгии и Голландии – наступала группа армий "Б", которой командовал фон Бок. Главный удар через Люксембург наносила группа армий "А", которой командовал фон Рундштедт. В ее состав входили семь из десяти танковых дивизий Германии, в том числе танковый корпус Гудериана. Еще южнее – напротив "линии Мажино" – находилась группа армий "Ц" во главе с генералом В. фон Лееб. На первом этапе она должна была только сковывать войска противника. Излишне инициативного Манштейна, занимавшего пост начальника штаба группы армий "А", накануне наступления отправили подальше от решающих событий – командовать корпусом в Восточной Германии, чтобы знал свое место, но формально – с повышением по службе.

Общая численность немецких сухопутных войск, предназначенных для наступления на Францию, приблизительно равнялась численности французской армии и Британского экспедиционного корпуса (состоявшего всего из 10 дивизий), но Германия имела значительный перевес в авиации. Численность танков у обеих сторон была примерно равной, однако Германия свела 2600 своих танков в мощную группировку из 10 танковых дивизий, тогда как три с лишним тысячи французских и английских танков были разбросаны по всему фронту. Кроме того, Гитлер заранее тайно договорился с Муссолини о том, что Италия нападет на Францию после начала немецкого наступления. Долго воевать Муссолини не собирался. "Мне нужно всего лишь несколько тысяч убитых, чтобы сесть за стол мирной конференции в качестве воюющей стороны", – цинично сказал он начальнику итальянского генерального штаба маршалу Бадольо. Утром 10 мая 1940 г., не дожидаясь окончания операций в Норвегии, немецкие войска перешли границы трех нейтральных стран: Бельгии, Голландии и Люксембурга. Немецкое правительство в очередной раз заявило, что его действия будто бы имеют целью "обеспечить нейтралитет" Бельгии, Голландии и Люксембурга от англо-французской угрозы. Люксембург был оккупирован без сопротивления, Бельгия и Голландия объявили войну Германии и просили помощи у Англии и Франции.

 Получив известие о немецком вторжении в Бельгию и Голландию, англо-французские войска, как и предвидел Манштейн, двинулись в Бельгию, чтобы встретить наступающие немецкие войска. В этот момент семь немецких танковых дивизий, входивших под командованием генерала Э. фон Клейста в состав группы армий "А", нанесли сокрушительный удар на Седан, в обход "линии Мажино".

Обладая большим превосходством в танках и авиации, они 15 мая прорвали фронт англо-французских войск и повернули на север, окружая англо-французские части в Бельгии. Наступление развивалось настолько успешно, что, как вспоминал Гудериан, немецкие штабы "использовали приказы, разработанные еще во время штабного учения в Кобленце; изымали их из дел, изменяли дату и время, а затем отправляли в войска. Эти приказы точно соответствовали действительной обстановке". Прорыв под Седаном вызвал панику во французских правящих кругах. На следующий день Рейно телеграфировал Черчиллю: "Вчера вечером мы проиграли битву. Дорога на Париж открыта". Часть французских политиков потребовала прекратить военные действия, чтобы сохранить армию и не допустить возможной, по их мнению, революции. Лидерами этой пораженческой группы являлись заместитель главы правительства маршал Петэн, главнокомандующий французской армией генерал Вейган и влиятельный сенатор Пьер Лаваль.

14 мая 1940 г. Голландия сложила оружие. 28 мая капитулировала Бельгия. 400-тысячная группировка англо-французских войск попала в окружение в районе города Дюнкерк на северном побережье Франции, недалеко от Бельгии. Немецкие танки уже вышли на подступы к Дюнкерку, когда Гитлер остановил их и приказал продолжать дальнейшее наступление только силами пехоты. "Мои руки были связаны личным приказом Гитлера. Англичане карабкались на суда, стоявшие у берега, а я торчал около порта и не мог пошевелить пальцем", – вспоминал Рундштедт. После войны английский историк Б. Лиддел-Гарт доказывал, что, остановив танки под Дюнкерком, Гитлер намеревался создать благоприятные условия для заключения мира с Англией, однако, по-видимому, причина в другом: Гитлер хотел избежать потерь в танковых войсках и сохранить их для последующих операций. Воспользовавшись неожиданной передышкой, английский флот сумел эвакуировать из Дюнкерка Британский экспедиционный корпус и часть французских войск – в обшей сложности свыше 330 тыс. солдат и офицеров. Почти все оружие и снаряжение окруженной группировки попало в руки Германии.

5 июня 1940 г., завершив ликвидацию окруженной под Дюнкерком группировки, немецкие войска возобновили наступление и быстро сломили последние попытки сопротивления. Немецкие танки, не встречая серьезного противодействия, мчались вперед. Французские войска в беспорядке отступали и массами сдавались в плен. Миллионы беженцев в ужасе метались по дорогам под пулями и бомбами немецкой авиации. 10 июня 1940 г. фашистская Италия, в соответствии с предварительной договоренностью Гитлера и Муссолини, объявила войну Франции и Англии. В тот же день французское правительство покинуло Париж и бежало на юг: сначала в город Тур, потом в Бордо, на крайнем юго-западе Франции. Парижская полиция получила приказ оставаться на местах вплоть до прихода немецких войск, чтобы "поддерживать порядок" и в случае необходимости подавить народные волнения.

Черчилль дважды прилетал во Францию, чтобы перехватить французское правительство на пути его бегства; своими глазами видел царивший там хаос, уговаривал Рейно продолжать войну и, главное, не сдавать Германии французский флот, превосходивший по своей мощи соединенные флоты Италии и Германии. Черчилль заверял, что Англия никогда не капитулирует: "У нее две возможности – смерть или победа", но в глубине души не исключал – и прямо писал об этом Рузвельту, что поражение Франции активизирует английских "умиротворителей", так что "может наступить такой момент, когда нынешние министры уже не будут управлять делами", а вместо них в Англии будет "создано прогерманское правительство", готовое заключить мир с Германией.

Убедившись, что Франция вскоре сложит оружие, Черчилль занялся поисками таких французских политических деятелей, которые решились бы продолжать войну, опираясь на французские колонии и флот. Он встретил отклик только у малоизвестного в то время генерала де Голля, который всего лишь несколько дней тому назад был назначен заместителем военного министра. 14 июня 1940 г. немецкая армия вступила в Париж, объявленный "открытым", то есть не обороняемым городом. Петэн, Вейган и их единомышленники усилили нажим на правительство, добиваясь прекращения военных действий против Германии. Как свидетельствовал де Голль, "после Седана и падения Парижа, по мнению Петэна, следовало кончать войну, заключить перемирие и в случае необходимости расправиться с Коммуной, как в свое время в подобных же обстоятельствах расправился с нею Тьер". Чтобы добиться перемирия, Вейган даже пошел на провокацию. Явившись без вызова на заседание правительства в Туре, он лживо заявил, что в Париже произошло коммунистическое восстание и лидер коммунистов Морис Торез (который в то время находился в Москве) якобы уже "утвердился в Енисейском дворце" – резиденции президента Республики. Связавшись по телефону с Парижем, министр внутренних дел опроверг утверждения Вейгана, но тот продолжал требовать немедленного прекращения военных действий.

Тем временем Черчилль прилагал отчаянные усилия, чтобы не допустить выдачи французского флота Германии. Он даже обещал Рейно освободить Францию от обязательства не заключать сепаратный мир, "но только при условии, что французский флот будет отправлен в британские порты немедленно и до переговоров". Затем Черчилль, при посредничестве де Голля, предложил объединить Англию и Францию вместе с их флотом и колониями в единый союз с единым правительством. Правительство Рейно отвергло все предложения Черчилля. Выражая общие настроения французских министров, Петэн говорил, что объединение с Англией равносильно "слиянию с трупом", потому что "в три недели Англии свернут шею как цыпленку". Под давлением Вейгана, Петэна и их сторонников правительство Рейно 16 июня 1940 г. ушло в отставку. Новое правительство возглавил Петэн, который немедленно обратился к Германии с просьбой о мире. Гитлер отказался вести переговоры о мире, но согласился заключить перемирие. Тогда к Петэну явилась английская делегация во главе с военно-морским министром и командующим флотом. Они уговорили Петэна и командующего французским военно-морским флотом адмирала Дарлана дать обещание не сдавать флот Германии.

22 июня 1940г. в Компьенском лесу, в сохранявшемся как реликвия старом вагоне маршала Фоша, где в 1918 г. было заключено Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне, состоялось подписание франко-германского перемирия. 25 июня в Риме было подписано франко-итальянское перемирие. Военные действия во Франции прекратились. Франция вышла из войны. Готовясь к переговорам о перемирии, Муссолини намеревался отобрать у Франции ее колонии и захватить французский военно-морской флот. Но Гитлер считал, что попытка овладеть французским флотом и колониями приведет к их переходу на сторону Англии. Поэтому он решил временно не требовать выдачи французского флота и не добиваться оккупации французских колоний, ограничившись частичной оккупацией Франции. Муссолини пришлось примириться с решением Гитлера. Согласно условиям перемирия, Германия оккупировала две трети территории Франции, включая Париж. Эльзас и Лотарингия фактически присоединялись к Германии. Южная часть Франции (южная зона) и французские колонии не подлежали оккупации. Резиденцией правительства Петэна стал небольшой курортный городок Виши в южной зоне, и поэтому его правительство стали называть правительством Виши. Французская армия (за исключением войск в колониях) разоружалась, но по просьбе правительства Петэна, опасавшегося, что после поражения "страна впадет в коммунизм", ему была оставлена 100-тысячная "армия перемирия", вооруженная легким оружием и предназначенная для "поддержания порядка".

Французские военные корабли разоружались и оставались в портах Франции или ее колониальной империи. Немецкие военнопленные освобождались, а 1 млн. 800 тыс. французских военнопленных должны были находиться в Германии "до заключения мира". Франция обязывалась выплачивать огромные оккупационные платежи – 400 млн. франков в день. По существу, условия перемирия ставили Францию в полную зависимость от Германии.

Обратите внимание, НИ ОДНА из континентальных европейских стран не смогла отразить натиск Германии. Следовательно, НИ ОДИН европейский лидер не мог и подумать, что Германия со столь малыми силами осмелиться напасть!

Между прочим, число пленных французов за месяц войны вполне сопоставимо с числом пленных красноармейцев в июне-июле 1941-го. Наша армия была застигнута врасплох как и прочие, но сумела оправиться и победить. Под руководством И.В.Сталина. Это данность, не зависящая от мнения псевдоисториков.