Моя семья или генеалогические поиски гл. 29

Владимир Смысловский
                СМЫСЛОВСКИЙ   ВСЕВОЛОД   КОНСТАНТИНОВИЧ

      Анализ имеющихся у меня архивных материалов наводит  меня на мысль, что Всеволод Константинович, среди всех своих братьев, был самым талантливым, грамотным и горячо любимым среди племянников человеком. Достаточно сказать , что  только имя дяди Севы слетало с уст моего отца и его братьев и сестер.

   Родился,  младший из константиновичей, 24 марта 1879 года в Москве. Как и его братья, посвятил себя служению Родине, на военном поприще. Он, так же как братья, прошел путь кадета 1-го Московского кадетского корпуса и юнкера  Михайловского артиллерийского военного училища. По окончании трехлетнего курса наук 8 августа 1898 он был произведен в подпоручики с назначением на службу в 3-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду. Прибыв к месту службы, он был зачислен в 6-ю батарею. Через пол года  (26 марта 1899 г.) он был переведен, уже не раз упоминавшуюся здесь, 1-ю гренадерскую генерал-фельдмаршала графа Брюса артиллерийскую бригаду и зачислен в 5-ю батарею. В августе 1900 года он получает звание поручика, а уже в 1903 году, после сдачи вступительных экзаменов, зачисляется в Михайловскую Артиллерийскую академию. Благодаря своим способностям и соответсвенно отличным успехам в учебе, он быстро продвигается по служебной лестнице. В 1904 году он произведен в штабс-капитаны, в 1905 году –капитаны и в сентябре 1912 года ему присваивается звание  подполковника с назначением командиром 5-й батареи 1-й гренадерской генерал-фельдмаршала графа Брюса артиллерийской бригады.

   Начало первой мировой войны он встречает в должности командира 6-й батареи 33 артиллерийской бригады. Еще до начала войны он был награжден орденом Св.Станислава 3ст и орденом Св.Анны 3ст.
    За отличие в делах против неприятеля  27.12.1914г. награжден орденом Св.Станислава 2ст., а 25 марта 1915 г. за отличие в боях – орденом  Св.Владимира 4ст. с мечами и бантом.
11 мая 1915 г. в бою у местечка Радымно /Галиция/ получил тяжелое ранение в ногу с раздроблением кости. В связи с чем, 23 июля 1915г. приказом командующего 3-й армией Юго-Западного фронта награжден орденом Святого Георгия 4 степени «за редкое спокойствие, энергию, твердую решимость и храбрость в семичасовом бою у деревни Дзибулки, окончившимся полным поражением противника».
   Не смотря, на тяжелое ранение, Всеволод Константинович продолжал находится на фронте и уже 2 августа 1915 года вновь был награжден – орденом Св.Анны 2ст. с мечами.

   К сожалению, ранение давало о себе знать, и 1 сентября 1915 года он был отчислен в резерв чинов Двинского военного округа.  Уже находясь в лазарете, его «догнал» приказ по войскам 3-й армии Юго-Западного фронта от 11 октября 1915 года о награждении за бой при местечке Радымно « командуя батареей и находясь сначала на наблюдательном пункте под действенным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем неприятеля, огнем своей батареи сдерживал наступающие массы германцев, а когда наблюдательный пункт был разрушен и телефонная связь прервана, то перешел на батарею и картечным огнем продолжал поражать неприятеля, пока не был ранен вногу с раздроблением кости (беззаветная храбрость и искусное управление огнем батареи обеспечило переходу пехоты на правый берег реки Сан)» - был награжден Георгиевским оружием!

  Остаток 1915 и начало 1916 года Всеволод Константинович находился в связи с ранением на излечении в факультетской клинике МГУ. При этом он числился в резерве чинов при штабе Киевского военного округа. В марте же 1916 года на основании ст.49 и 54 Георгиевского Статуса он был произведен в полковники.  По окончании лечения Всеволод Константинович был назначен исполняющим должность штаб-офицера для поручений при инспекторе артиллерии Юго-Западного фронта.
 
На этой должности он находился не долго. Уже в сентябре он снова на фронте командуя  вторым дивизионом 33 артиллерийской бригады.  7 января 1917 г. «за отличия в делах против неприятеля»  награжден орденом Св.Владимира 3ст.с мечами.  В апреле 1917 года Всеволод Константинович был вызван в распоряжение Главного штаба для формирования минометных и артиллерийских частей и создания минометной школы в г. Луга…. Впоследствии он был в ноябре 1917 года назначен начальником этой школы.
   Назначение было «подтверждено выборным комитетом» в декабре 1917 года.