Вопросы и ответы

Олег Наумов
Время летит так незаметно, что просто не успеваешь увидеть, как мелькнет перед глазами день и через мгновенье его уже нет. Так сидел он и думал. Нет, он вовсе не думал о том, что устал от нее. Совсем нет, совершено не устал. В свои 50 с лишним он хорошо себя чувствовал, после работы обязательно посещал спортзал и час вкалывал там, пытаясь сбросить с себя и груз последних лет и лишний вес, который все равно находит место в районе живота.

Однако время все равно летит, неустанно отсчитывая неумолимо двигаущиеся вперед секунды пребывания на этой земле. Помнится, много лет тому назад в школе 45 минут утока тянулись так долго, особенно если урок не выучен, что время казалось вечностью. 10-15 минут перемены - огромное временное пространство, за которое успеваешь отдохнуть, поговорить, договориться с друзьями о встрече вечером, да еще и в учебник заглянуть. Время тянулось как будто в гору идешь. А сейчас - как под горку катишься.

Несколько дней назад он узнал, что у одного из его друзей по военному училищу, Юрика, родились две внучки, близнецы. Он очень обрадовался за друга, поздравил от всего сердца его и жену. Мысли его долго блуждали вокруг этой новости и привели его к событиям, происшедшим в его жизни много лет назад.

Учеба, друзья, начало четвертого курса военного училища - наверное это самое счастливое и беспечное время в жизни каждого кадрового военнослужащего, которого через год ждут войска, наряды, беспокойная жизнь молодого командира взвода.А сейчас прекрасная пора, вечера, выходные, танцы, девченки... Все его друзья вдруг, как по мановению волшебной палочки нашли себе подруг. Первым женился Славка. У этой счастливой свадьбы была своя предистория. Однажды на танцах он познакомился с девушкой: которкие белые волосы, хорошая фигурка - она ему понравилась.. Проводил домой, назначил свидание. ВЕрнувшись в казарму вечером рассказал двум своим друьям: Славику и Юрке. Славка помрачнел. По описанию он узнал своюй старую любовь. Он, как друг, понял Славку и пока его чувства не углубились, отошел в сторону. На свидание пошел Славик. И когда он вернулся , на Славкином лице светилось счастье. Славка позже привел ее в училище на вечер танцев и она хотела переговорить с ним, но он наотрез откаязалсйха. Отойти в сторону - было его решение и ему не нужны были ни ее обьяснения, ни извинения (А скорее всего, думал он сейчас, что тогда он просто не знал, как себя вести в таких случаях, стеснителен был).

Кажется именно тогда на этих танцах он и познакомился со своей будущей женой. Впрочем нет. то было в другой раз. Тогда с друзьями они посещали кружок бального танца. Там он познакомился с Анькой, дочерью какого-то прапорщика, которая совершенно не привлекла его внимания. А для нее наверное это был последний шанс: возраст и мало кто из курсантов обращал на нее внимания.

Работала Анька в клубе и в тот раз продавала билеты на танцы для второго курса. На вечера для любого курса с других курсов не пускали. но они - выпускникик и на них это не распространялось. Когда они поднимались по лестнице в зал, Анька крикнула ему "Не ходи". Как будто что то чувствовала. Но он отмахнулся. Вот в тот вецехр он и познакомился со своей будущей женой.

Сегодня он понимает, что в те годы он не был готов к женитьбе. Не нагулялся, не повзрослел. Просто все друзья были с девушками, а он оставался один. Это действовало ему на нервы, он был во всех кампаниях вечно один. И вообще хотелось сексуальных отношений с противоположным полом. Сегдоня вспоминая те времена он просто смеялся над собой. Но тогда он был очень стеснительным парнем. Тогда получалось, что он как бы напрашивался на вечеринки, где все были парами, а он совсем один.

Итак, он познакомился с ней, она ему понравилась. 13 ноября (знаменательная дата) они обьяснились. Произошло это в парке на Черном озере. Вход в парк обозначался небольшой аркой (она сохранилась до сих пор), внутри которой была как бы выемка, полоса, которая шла через всю арку. Если стоишь спиной к собеседнику и говоришь что-то, то второй слышит слова. Так они и обьяснились. Он сказал, сотя к ней спиноной "Я тебя люблю", и в ответ услышал "И я тебя". Потом были поцелуи, встречи, снова поцелуи. Однажды их взвод пригласили на танцы в химической техникум, где она училась. И он решил забежать за ней и забрать на вечер. Однако... Влетев в подьезд ее дома, он пробежал мимо одиноко стоящего парня с портфелем, которого он заметил боковым зрением. Проскочив мимо он уверенно нажал звонок. Дверь открылась , она вышла и замялавшись, познакомила их и попросила подождать. Он не ожидал ничего подобного. Прежде всего, он не хотел ни у кого отбивать девушку. Во-вторых, он не хотел и не любиол драться. А в данной ситуации, как он думал, драка неизбежна. Они обменялись с парнем парой фраз. Она вышла и предложила , в связи с тем, что номер первый живет в городе, а номер второй в казарме, сначала она разберетыся со вторым. И они поехали в техникум. Она стояла у стены в короткой юбке, краска заливала ее лицо, она была очень растеряна. Он стоял возле нее и не знал, что сказать.
- Говори пожалуйста что-нибудь, говори. - Лепетала она, краснея. Он говорил что-то, какие-то невероятные фразы, лишь бы не о том. что происходит сейчас. Он решил, что обьяснение между ними уже произошло, они любят друг друга и скоро поженятся. Остальное как бы не существует.

Конечно, сейчас он думает, что надо было повести себя по-другому. Надо было спросить об их отношениях с тем парнем, о том, что их связывает. Может быть тогда его жизнь сложилась по-другому. Но случилось все именно так. Потом была свадьба, первая брачная ночь, битье рюмок на второй день, глубокая пьянка жениха (то есть уже мужа), блевание в тазик, забытье, похмелье -все в один день.

В феврале он домой в отпуск не поехал, а остался с женой на целых две недели. Ночью сплошной секс и чувство счастья, днем опн помогал ей с чертежами для техникума. Прошло несколько дней и вдруг... он почувствовал, что чувство счастья ушло куда-то. Куда? А кто знает, куда уходит любовь? Ответа на этот вопрос он не мог знать тогда, да и сейчас не знает.

После отпуска снова учеба, поездка на стрельбы в Тоцкие лагеря, возвращание,подготовка к госэкзаменам.
- У нас будет маленький. - сказала ему она. Он сейчас пытался вспомнить, что н ответил ей и не мог.Как будто кто-то стер картинку: ее слова помнит,а свои - нет. Он вернулся в училище и рассказал об этом своим друызьям, Юрке со Славкой. Оба были женаты, но детей у них еще не было.
-Ну и что делать? - спросил он.
- Да ерунда, - сказал тогда Славка кажется, - пусть хлопнет водки и сядет в горячую ванну. Моя сколько раз так делала и ничего.

Они так и сделали. Зачем? Он не знал. Намного позже, когда после семи лет жизни и отсутствия детей они разводились, он услышал от нее многое, чего не знал до развода. И о том , что парень тот даже на свадьбу приходил и стоял перед ней на коленях. Она отвергла его. Услышал о том, что его друг, Славка уговаривалее не рожать.

Прошло много лет. Раз за разом , день за днем задавал он себе эти вопросы. Зачем женился? Зачем уговорил ее не рожать? Почему8 сейчас он так жалеет, что у него нет того, его первенца, которого он любит сейчас, даже не признаваясь в этом себе. Зачем?

И не находит ответов.