Пурпурная игуана эпизод 4

Максим Бреев
                ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ

- Вы слышали выстрел? – окликнула охранника встревоженная Марина Петрова, выбежавшая на улицу.
- Да. Он прозвучал откуда-то из леса, - равнодушно ответил Юрий Ипатов. На нём была одета чёрная униформа охранника базы, с эмблемой на груди и рукаве.
- По-вашему это нормально? – с сомнением спросила администратор базы отдыха, уже подойдя ближе к парковке.
- Наверняка, стрелял кто-нибудь из постояльцев. Возможно, это Виктор Рябко охотится, - развёл руками охранник.
Среди деревьев мелькнула фигура быстро шагающего управляющего Александра Валова.
 - Что случилось?.. Кто-то стрелял?! – издали крикнул он своим коллегам.
- Возможно, это Виктор Рябко охотится, - повторил Юрий Ипатов.
Валов приблизился к своим коллегам:
- Исключено, Юр. Я токо что видал его у берега. Он собирался сегодня порыбачить.
  Ипатов и Петрова настороженно переглянулись.
- Тогда кто?.. Кто стрелял? – озвучила общий вопрос Марина.
- Ну, если не считать Юрия и психиатра-охотника, то пистолет, правда пневматический есть ещё у этого бизнесмена хренова, - среагировал Александр.
- Кого ты имеешь в виду? – Марина Петрова была явно обеспокоенна случившимся.
- Тиньков.
- Тиньков? – удивлённо приподняла брови женщина.
- Ну, да. Он хвалился в разговоре со мной своей пневматикой. Ещё спрашивал: можно ли пострелять по мишени в лесу, - ответил управляющий, потирая свою бороду.
- Вот он и стреляет… По мишени?.. – криво усмехнулся Юрий Ипатов.
- По мишени?.. – вопросы администратора сыпались как из рога изобилия.
- Полагаю, ситуация скоро прояснится, - произнёс Александр Валов.
 Пока они обсуждали прозвучавший выстрел, к ним со стороны основного корпуса приблизился психиатр и охотник на отдыхе – Виктор Рябко.
- Так в этом лесу охочусь не один я?.. – поинтересовался широко улыбаясь он.
  В тоже время, из окна соей комнаты на третьем этаже основного корпуса базы, что происходит в районе парковки, пыталась рассмотреть встревоженная Полина Амбье. Деревья мешали хорошо рассмотреть собравшихся там людей.
- Мама! Что там?.. Что происходит? Это приехал папа?.. – с лёгким акцентом спросил её сын Виктор.
  От этих слов женщина вздрогнула и поспешила задёрнуть штору. Она обернулась к сыну, натянуто улыбнулась и ответила:
- Нет, дорогой… Папа не приедет. Это… наверное, кто-то охотился, - пожала плечами Полина. Лучшего объяснения женщина найти не смогла.
- А папа приедет к нам? – не отставал мальчик.
- Мы же уже говорили об этом…, - став серьёзной ответила Полина Амбье.

***
- И что это, по-вашему, было? Действительно охота?.. – спросила своих друзей Наталья Гришина.
Четверо студентов не спеша ходили по территории заброшенного с советских времён детского лагеря.
- Ну, тебе же сказа эта женщина… как её там… Что среди отдыхающих есть охотник – тот здоровый усач, которого мы видели в столовке. Вот он видать и стрелял, - пожал плечами Иван Крутов.
- Даа. Всегда найдётся удобное объяснение, - усмехнулась Марина Сазонова.
- А что разве не так, - сказал Иван и обратился к приятелю:
- Слав, а ты чё думаешь?..
- Странная она… - задумчиво среагировал Вячеслав Петин.
- Кто - странная?.. Эта баба, что ли, что нам встретилась?? – спросил Крутов.
- Ну да… С этими рамками, здесь в заброшенном лагере… - взгляд Петина приобрёл более сосредоточенное выражение.
- Да, она не в себе!.. Зачем стоматологу всё это? И у шла в сторону, откуда прозвучал выстрел… Явно не в себе, - произнесла Наталья.
- Пожалуй, - опять пожал плечами Иван.
- Давайте вернёмся к нашим баранам. Мы же хотели осмотреть прилегающие к базе места, - напомнила Марина.
- Да. Точно! – хлопнул себя по лбу Иван.
  Молодые люди продолжили осматриваться вокруг и обсуждать то, что они видели. На небольшой дикой заросшей территории были видны пара корпусов. С обкрошившейся штукатуркой, пустыми глазницами окон, частично обвалившимися перекрытиями этажей и крышей. На стенах одного из них были видны явственные следы от пожара. Все деревянные перекрытия, лестницы и крыша изнутри прогорели, сохранился только очень мрачный остов здания, да и тот был порядком повреждён безжалостным временем. Рядом располагались ещё несколько разрушенных одноэтажных строений, в которых проросли трава и деревца. Их заплесневелые, обшарпанные убогие стены навевали уныние.
- Безрадостная картина! – заметила Наталья.
- Когда дома покидают люди - в них поселяются разруха и тлен, они быстро разрушаются, - сказала Марина.
- Ты, блин, прям как философ!.. – среагировал Иван и добавил, указав рукой в сторону:
- А там у них костровое место было. Может, вечерком придём сюды, пожжём костерочек, возмём что-нибудь согревающее.
 Крутов рассмеялся.
-Уж, как-нибудь, без меня. Я на такие подвиги не готова, - мотнула головой Наталья.
- А что место уединённое зловещее. Прям, как в фильме ужасов, - подмигнула Марина.
- Я отолью, - сказал Вячеслав и направился в сторону одного из разрушенных корпусов.
- Я бы сказала эта информация не для наших ушей, - сказала Наталья.
- Да, ладно вам – все свои! – не удержался от реплики Иван.
Сейчас он смотрел в сторону какого-то одноэтажного здания – видимо, лагерной столовой, с изображением большой красной звезды на фронтоне. Краска со звезда наполовину отлетела. Время и погодные условия привели к её отшелушиванию.
- Вот он символ эпохи!.. – отметил Крутов.
- Эпохи, которую мы увы не застали, - добавила к сказанному Марина.
- Ты сегодня удивительно лирична! – очередь подмигивать дошла до Ивана.
- Ну, шо?.. Идём дальше?.. – спросил, вернувшись и поправляя джинсы, Вячеслав Петин.
- Идём!.. А что дальше-то?.. – улыбнулась Марина.
- А дальше… Дальше, как вроде бы говорил упарвделами – бухта, заросшая должна быть, - ответил Слава.
- А там водятся русалки и бла бла бла…, - усмехнулся Иван Крутов.

***
По лесной дороге мчал новенький и дорогой джип rover. Он сбавил скорость, только приблизившись  к территории базы отдыха «Лесной дом». Автоматический шлагбаум поднялся и джип проехал на парковку. Из него вылез элегантный одетый мужчина лет сорока с небольшим. На нём был итальянский серый в тонкую полоску костюм, темно-сиреневый с блестящим отливом галстук на фоне такого же цвета, но посветлее рубашки. Волосы мужчины были аккуратно причёсаны. Его положение подчёркивали качественные часы и дорогой парфюм окутывающий изысканным ароматом фигуру.
- Рад вашему приезду! – приветствовал, вышедшего из джипа мужчину, охранник. Юрий Ипатов в эти секунды продемонстрировал свою армейскую выправку. Администратор и управляющий базы отдыха к этому времени успели покинуть парковочную площадку.

***
Тем временем, дабы загладить вину перед Игорем Томильским, бизнесмен Тиньков пригласил его прокатиться на своём джипе «фольксваген-туарек». Но, отправились они не в сторону трассы, а в противоположенную от базы, сторону леса.
 Джип трясся на заброшенной полуразрушенной дороге. Он промчал по повреждённому асфальту, сквозь который пробилась трава, мимо разрушенного пионерского лагеря. Дальше дорога переходила в заросшую грунтовку и поворачивала налево по диагонали в лес.
- И куда мы едем? – нерешительно спросил Игорь.
- Ну, ты же хотел посмотреть, что тут есть интересного, какие места, - скривил лицо Сергей Тиньков.
- Да, но всё же…
- Мы едим в сторону полузаброшенной деревеньки СтрАховка, - ответил бизнесмен.
- Здесь есть деревенька?
- Да. А почему бы и нет.
- А откуда ты знаешь, что СтрАховка, а не СтрахОвка?.. – спросил Игорь.
- СтрахОвка – это конечно, актуально… - рассмеялся Тиньков:
- Но, боюсь, здесь всё держится на страхе. И всё-таки СтрАховка.
- Понятно, - кивнул Томильский.
  Джип ехал по петляющей скозь лес заросшей травой дороге. И…
Неожиданно затормозил.
- Всё! Дальше пути нет, - сказал Сергей.
Игорь увидел поваленный ствол старого дерева, который преграждал дальнейший путь.
- Жаль! – пожал парень плечами.
 Сергей Тиньков вылез из машины. За ним последовал и Игорь. Так они стояли, дышали свежным лесным воздухом, наполненным сосновым ароматом, слушали пение птиц, шорохи и разные приносимы ветром звуки.
- Хорошо здесь! – заметил Игорь.
- Кто бы спорил, - согласился с ним Сергей.
  В этот момент среди деревьев, что-то промелькнуло, послышался треск ломающихся веток.
- Кто это? Зверь или человек?.. – с беспокойством спросил Игорь.
 - Понятия не имею, - отозвался Сергей и выхватил свой пневматический пистолет.
ЧТОТО двигалось сквозь лес и от этого россыпь мурашек пробежала по спине Томильского…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…