Наши Игры. Калейдоскоп

Ольга Мартикайнен
        Надеюсь, что уважаемый читатель когда-нибудь держал в руках этот волшебный цилиндр с греческим названием. Помните, какой радостью было наблюдать, как из кусочков цветного стекла , а, в более поздние времена, — пластмассы складывались в умноженном зеркалами пространстве удивительные красочные узоры? При легком встряхивании, да и просто при повороте трубки стеклышки менялись местами и появившееся изображение уже ничем не напоминало виденное еще секунду назад.
        Стеклышки никогда не соприкасались друг с другом одинаково, и поэтому картина, представавшая через малюсенькое увеличительное стекло- глазок всегда была разной. Магические превращения происходили ежесекундно, в режиме онлайн и попытки показать кому - нибудь сколь красива картинка, получившаяся в трубке в этот самый момент  оказывались тщетными— от самого легкого движения стеклышки вздрагивали и меняли свои места. Она была по- прежнему очень -очень красивой, но уже совершенно другой, и тот , кому играющий только что с невероятной осторожностью передал чудо-цилиндр, понимающе кивая, соглашается — да, просто великолепно, не предполагая, что мгновение назад другой человек мог видеть что-то иное. Таким образом  два игрока остаются совершенно довольны увиденным и самими собой. Так демонстрировать друг-другу  наблюдения можно до бесконечности. Заблуждению предела не будет, особенно, если, в порыве беседы, передавать калейдоскоп слишком быстро Конечно, бывают исключительно редкие случаи, когда передается калейдоскоп с особой осторожностью или один из игроков умеет смотреть на мир глазами другого человека; тогда  происходит чудо подлинного понимания, без утраты сути и деталей, и прожитое ими мгновение прикосновения к истине остается в памяти.
        Пользуется ли популярностью данная игра? О да! Профессионально преуспели в ней юристы, адвокаты и дипломаты. Они четко знают правило: стеклышки в трубке всегда имеют определенную форму, цвет и вес. Их количество неизменно. Зато возможности их комбинировать — безграничны! Главное научится вовремя  и под нужным углом повернуть калейдоскоп. Тогда с очень большой степенью вероятности  мы получаем необходимую картину. Увиденное не устраивает? Не проблема! Поворачиваем волшебную трубку еще чуть-чуть и стекляшки - факты уже другими гранями соприкоснулись друг с другом и немного иначе  повернулись к внимательному зрителю. Картина изменилась до неузнаваемости. Так можно перекомпановывать факты до полного соответствия поставленной задаче. Мы ушли далеко от истины? Совсем нет. Это просто иной угол зрения. Так принято считать.
        Попытки играть в калейдоскоп постоянно предпринимаются учеными. Правда ученые - люди непоседливые: они постоянно норовят просунуть в калейдоскоп новые стеклышки с неисследованными формой и цветом. Встряхивают, поворачивают, снимают показания, потом опять встряхивают, опять записывают, опять что-то добавляют. Случается, что в порыве творческого поиска они забывают записать, что именно и в каком объеме было добавлено, встряхивают и делают открытия. С особой осторожностью в калейдоскоп играют в ядерной физике и прикладной химии.  Безопаснее всего играть в эту игру с историей. Чего не скажешь о генной инженерии. Короче, если сотрясений не избежать, то особенно важно тщательно записывать  данные. Желательно на камне, но глиняные дощечки тоже сгодятся. Оставшиеся в живых найдут и порадуются.

         Главное всегда помнить, что это — лишь игра.