Торжество справедливости

Марина Троянская
 

Дедушка посмотрел на Бусю и сказал:
- Ты лохматая почему такая? Как Робинзон Крузо прямо...
Буся обиделась.
Никакой она не этот... не кукуруза... а волосы просто еще не успела после сна расчесать!
Мама взяла расческу и стала заплетать Бусе косички - уже совсем настоящие косички, толстенькие и длинненькие.
Буся сначала дулась на дедушку - зачем он так про кукурузу?
Но долго дуться она не умеет - скучно дуться.
Поэтому Буся спросила у мамы, еще слегка ворчливым голосом, потому что все-таки еще немножко обижалась:
- Мам... а кто этот кукуруза?
И вдруг оказалось, что кукуруза эта - это такой дяденька... он был врачом и плавал на корабле, а потом попал в ужасную историю: корабль разломался, все погибли, и только он, кукуруза этот, каким-то образом остался жив, и его выкинуло волной на необитаемый остров.
Необитаемый остров - это такое место, где никто не обитает - объяснила мама. Совсем-совсем никто... ни одного человека...
Мама рассказывала дальше - про то, как этот несчастный кукуруза устраивал себе житье на острове...
Буся перебила маму:
- Совсем никого?
Мама на полуслове остановилась и удивленно посмотрела на Бусю:
- Что?
- Совсем-совсем никого там не обитало на этом острове?
- Совсем, Бусь... только попугаи...
Буся подумала и спросила строго:
- А змеи?
Мама прищурилась, задумавшись, потом кивнула:
- Змеи да... змеи были...
Буся чуть нахмурила бровки и спросила еще строже:
- А обезьяны? Там были обезьяны?
Мама покачала головой:
- Нет, зай... обезьян там точно не было...
Буся закусила губу и начала сопеть - она напряженно размышляла...
Потом они пообедали, потом сходили на пруд, потом читали, играли... а потом настал вечер, они достали карандаши и начали рисовать.
Обычно Буся рисует принцесс и вообще всякую красоту.
Но в этот раз она очень старательно, высунув язык, рисовала что-то совсем странное: посередине листа была нарисована огромная кукуруза с глазами, кукуруза улыбалась и выпучивала веселые глаза, один глаз довольно ощутимо больше другого... на верхушке кукурузы была нарисована шляпа с пером... на заднем плане была хижина (это такой дом из прутьев и листьев). Рядом с кукурузой росла пальма, и на пальме Буся тоже старательно что-то рисовала: что-то мохнатое, круглое, с длинными лапами...
Мама с интересом посмотрела на Бусин рисунок и спросила:
- Это кто, Бусь?
Буся склонила голову набок, оценивая свои труды... потом, тыча карандашом в рисунок, начала объяснять:
- Вот это - кукуруза... ну, тот, который с корабля упал... это его хижина - он в ней живет... а вот это - это, мам, обезьяна на пальме сидит.
Она подняла глаза и посмотрела на маму:
- Ведь обезьяна - это почти человек, мам... и если на острове была хотя бы одна обезьяна - кукурузе не было бы так грустно и одинаково... а они, обезьяны, там были - просто писатель забыл об этом написать, понимаешь? Но они там точно были, мам, ведь правда?
Мама тоже посмотрела на Бусю очень внимательно, а потом сказала:
- Ну, вообще-то я тоже думаю, что хотя бы одна обезьяна там просто обязательно должна была быть...
Буся радостно улыбнулась, схватила карандаш и начала быстро рисовать что-то еще около хижины.
Мама не успела даже задать вопрос, кто это - Буся сама поспешила рассказать:
- А это, мам, собака... она тоже там живет... потому что собака эта тоже когда-то с корабля упала и долго ждала, когда же придет ее хозяин... вот кукуруза и пришел...
Мама тоже улыбнулась. Она погладила Бусю по щеке и сказала:
- Все правильно, Бусь. Так гораздо правильнее! Только не кукуруза, а Крузо... фамилия у него такая - Крузо...
- Ладно, - согласилась Буся. - Крузо.
Она была довольна: справедливость восторжествовала, непорядок был устранен, в мире снова была гармония...
А большая кукуруза счастливо улыбалась и подмигивала слегка левым, меньшим глазом - с обезьяной и собакой на острове было совсем не так одиноко...