Глава 12. Цель ясна

Феникс-Хулиган
Глава 12. Цель ясна...?
Вскоре они были уже в Москве у Храма Христа Спасителя,возле которого они и опустились на землю.
...Какая красота... - выдохнула Анна,видевшая свечение от Храма из всех цветов радуги.
Да,в мире много прекрасного,и это замечательно,что кое-что из него создано руками человека, - улыбнулась Ноэми.
Демон не разделял их восторга. Он чувствовал себя хорошо рядом с Вратами Ада,но рядом с Храмом...да и вообще церквями самочувствие ухудшалось,словно все,что есть в нем,всасывают,выворачивают наружу,вторгаются без его разрешения в его душу и Суть. Его возмущало это,и он не понимал,как остальные могли идти сюда и позволять вторгаться внутрь себя,давать себя изменить. Азарас морщился от неудовольствия,и,ослабев,он все-таки присел на первую ступеньку и расстегнул одну из пуговиц жесткого воротника.
Ты как? - опустилась рядом с ним валькирия.
Не волнуйся — не умру, - попытался улыбнуться Демон,выдав кислую мину.
Подожди здесь. Мы,я надеюсь,скоро, - похлопав напарника по плечу,Крылатая встала,взяла Анну за руку,и они вошли в Храм,оставив поскуливавшего Бангу снаружи.
Честно признаться,Азарасу не нравилась не только его близость к Храму,но и сам факт его пребывания здесь. Не мог Уилл выбрать другого места?..Чистая аура душила Азараса; казалось,что его сердце готово было выпрыгнуть из груди. Сердце...А ведь он давно забыл о нем...Зачем оно ему?..Для чего?..Ведь без него было бы куда проще — он не чувствовал бы ни боли, ни тоски, иногда охватывавшей его душу ядовитым туманом...Сплетатели Судеб...Вы ошиблись,оставляя сердце Демону...
Воспоминания,старые воспоминания болезненной вереницей протащились в его голове. Но ярче всех,задержавшись, вспыхнуло лишь одно.  Он сморщился от боли в груди,прилег на ступени, закинув голову к небу. Уже бледнеющий перед зимой диск солнца нещадно палил ему в лицо,обжигая глаза,как тогда...той весной...под сенью дерева...Он закрыл глаза,погружаясь в воспоминание, как в сладкую дрему...
В тени прохладно...Но это назойливое солнце пытается проникнуть сквозь листву и обжечь его лицо. Прохладно...Тихий, игривый смех рядом, и на его лицо нежно падают лепестки недавно сорванных цветов. Азарас слегка приоткрывает глаза и видит до боли знакомое лицо...Ее лицо. Нависшее над ним с тихой,ласковой улыбкой. Одна прядь выбивается из ее гладкой прически и теперь свисает к нему,щекочет щеку...
Он помнил...и тонкий аромат ее волос, и эту улыбку...Но касаться нельзя,как бы ни велико было желание,он знал. Иначе воспоминание растворится,исчезнет...Сердце...Лучше бы он тогда не выплевывал содержимого Темного Грааля,в день своего Посвящения.
Прости... - еле слышно проговорил Азарас,чувствуя,как по щеке обжигающими струйками бегут слезы. - Прости,я...
Она приложила палец к губам,призывая к молчанию,и грустно посмотрела на него. Да,ему действительно было за что просить у нее прощения. Почему Сплетатели даровали ему встретить свою судьбу только после Посвящения Аду?..Она должна была стать его первой жертвой,но вместо того, что бы убить ее, он влюбился и предал всех. Откладывая свое задание, он вызывал сильнейшие подозрения со стороны Ключников. «Не оправдав их доверия» , он был отправлен в Карательный Отряд,а ее,его надежду, уничтожили,оставив лишь эти,дорогие сердцу,воспоминания...
Прости... - выдохнул Демон,содрогаясь от боли в груди. Он-то не знал,КАКАЯ там шла борьба.
Она тихо улыбнулась и что-то медленно,неслышно проговорила, выделяя губами каждую букву,чтобы он понял ее фразу.
«Я простила тебя... - она вновь улыбнулась,уже беззаботно-наивно,а затем указала куда-то в небо,на черную точку,еле заметную среди облаков. - Будь осторожен,» - вновь прочел он по ее губам, и мираж исчез,оставляя его одного на ступенях Храма.
Тем временем,пока Азарас блуждал в мире своих воспоминаний и переживаний, Ноэми и Анна,вошедши в Храм,  подошли к одному из его служителей,убиравшему огарки свеч, и Крылатая шепотом спросила,чтобы не нарушать тишину полупустого Храма.
Простите,мы прибыли издалека...Нам посоветовали посетить это чудо архитектуры и веры,где мы могли бы получить некоторые указания...
Указания? - старичок в рясе вздрогнул при этом слове и испуганно воззрился на валькирию. - Вы...от Них?...А она...Тот Самый Ребенок?.. - служитель глазами указал не девочку,отошедшую поклониться мощам.
Что вы скажете,если это действенно так? - все также тихо спросила девушка.
Для начала мне велено убедиться, она это или не она. Скажите,что вы видите,глядя на нее?.. - взволнованно спросил собеседник,сжимая в дрожащих руках огарок свечи.
Ребенка. Несчастного ребенка,уставшего прятаться...Но...иногда...в ней,в ее манере говорить и в том,ЧТО она говорит,мелькает что-то... чужое...И еще меня несколько удивило,что у нее нет Телохранителя и есть,как у нас с Демонами, Истинное Имя,а значит и Суть... - Крылатая взглянула в восторженно загоревшиеся глаза старика,ища ответа.
Да,это она... - глаза служителя действительно блестели так,словно он нашел для себя восьмое чудо света. - Тогда вам следует знать... - он огляделся по сторонам,будто их могли подслушать и использовать знания во зло. Он взял девушку под руку и на удивление быстро протащил ее через главный зал к одному из сводов.- Знаете ли вы что-либо о нефелимах? - быстро спросил он там.
Нефелимы? Они были задолго до появления первых Крылатых и Демонов и вымерли... - это было все,что вспомнила Ноэми из курса Истории Мира.
Нет,поверьте мне,они не вымерли...То есть,конечно же, с появлением ангелов и демонов появилась угроза их существованию,но они не исчезли...Они ассимилировались с людьми. Да,сегодня вы не найдете ни одного нефелима...но их дети... - тут старик,недоговаривая фразы,с каким-то тайным торжеством в глазах протянул ладонь к Анне, стоявшей на другом конце Храма.
Крылатая взглянула в сторону девочки. Древняя кровь...Теперь было понятно,почему у той было Истинное Имя и такая мощь,несвойственная людям.
Ведь скоро ее 13-летие,не так ли? - улыбнулся служитель. - Вижу по вашим глазам,что да... - но тут вдруг его лицо резко испортилось,словно он вспомнил что-то омерзительное. - Слушайте,судя по заданию,вы должны отвести ее на Край Света,к Дереву Мира...Там вы найдете Врата...Не перебивайте!..И она... - тут он огляделся, - и она НЕ должна касаться их, - шепотом закончил он.
Не должна? - удивилась Ноэми,чувствуя,что взволнованный старик сжимает ее локоть слишком сильно. - Но зачем тогда...
Не перебивайте, - уже взмолился служитель. - Ни она,ни вы,ни этот демон,да я знаю о нем, ни в коем случае,ни при каких условиях НЕ должны касаться этих Врат!..Иначе...Слушайте!..Иначе весь мир...
Где-то на грани зрения мелькнула тень,и в мозгу валькирии зажегся красный фонарик: «Опасность!» Крылатая рванула голову к Анне,мирно разглядывавшей кольцо с молитвой внутри купола,но тут вдруг почувствовала,что хватка старика слабеет,а сам он медленно оседает на пол. Девушка растеряно взглянула в удивленные глаза служителя и бережно опустила его на пол. Под рясой,вокруг,на полу, начало расползаться кровавое пятно.
Сберегите ее... - с последним вздохом проговорил старик и указал глазами на безмятежную девочку.
Крылатая закрыла ему глаза и,осенив его крестным знамением,уставилась на его Телохранителя,испуганного и взъерошенного.
Кто это?..
Судя по следам — Демон...Не ищи...Он использовал в о з в р а т...
Но Демон не зайдет в Храм!.. - вспылила девушка.
...Но тени... - еще больше растерявшись, Телохранитель указал в один из сводов,где таилась тень и потрескивали свечи.
Позаботься о нем.
Бросив это испуганному Крылатому,девушка быстро направилась к девочке,взяла ее за руки и потащила к выходу.
Что-то случилось? - ощутила ее волнение Анна. - У тебя на руке кровь!..
Нас нашли. Надо сматываться... - буркнула та в ответ.
Вдруг двери Храма распахнулись,и через ворвавшийся солнечный свет стала видна фигура Азараса.
Ноэми,Анна! - позвал он оторопевшую парочку. - Пора уходить.
Провожаемые десятками удивленных глаз,они выбежали из Храма на ступеньки,где Азарас указал им на около десятка точек в вышине.
Куда смотрит Уилл! - фыркнула Крылатая.
Мы сами виноваты... - осадил ее Демон. - При таком раскладе мы не сможем не то,что задание выполнить,но даже пастись...У тебя кровь! - воскликнул мужчина,заметив красное пятно на ладони Ноэми. - Что ты там делала?..Опять использовала свои «странные методы»? - глаза Демона начали наливаться кровью от злости.
Нет. Нас подставили...Не удивлюсь, если Телохранитель этого старика будет свидетельствовать против нас...Все сделано так,чтобы я подумала,что убийца — демон...Однако,если убийца — кто-то из наших,то заварушка начата более серьезная,чем мы думали.
Что делать будем? - глаза Азараса блестели недобрым,кровавым светом.
Ну...Тут уместен крик: «Мы все умрем!!.»  - от этого шутливого вопля Крылатой подскочила Анна,не ожидавшая ничего такого.
Демон закатил глаза и закрыл лицо руками:
Ничего другого я и не ожидал от тебя...
Я,во всяком случае пытаюсь хоть как-то помочь!..
А что если создать иллюзию? - вдруг тихо предложила девочка.
Идея неплохая,но,если иллюзию создам я или Азарас,они быстро поймут,что к чему...Они же НАС ищут, - покачала головой Ноэми.
А...если иллюзию создам я?..Они не знаю меня,моих методов... - робко продолжила Анна.
Девушка и мужчина переглянулись. Решение разумное. Почему бы и не рискнуть?
Тем временем 7  отрядов Призрачных Стражей опустились возле Храма Христа Спасителя,прочесала местность в округе,обыскали каждый уголок церкви,но так ничего и не нашли. Один из Крылатых,сложив крылья,помог какой-то старушке спуститься по ступенькам Храма,после чего все семь отрядов улетели восвояси. Когда они улетели,старушка облегченно вздохнула и присела на последнюю ступеньку,тут же к ней подошел молодой парень и девочка лет 13.
Ушла бы от вас...Обоих... - с одышкой проговорила Ноэми.
Мы тоже тебя любим,бабуля, - хихикнул паренек.
Почему я старушка?..Почему не ты?.. - поздновато запротестовала Крылатая,обращаясь к Демону,уже принимающему свое прежнее обличие.
Старушки более широко распространены,чем дедули...Особенно в таких местах, - попыталась оправдаться за все и всех Анна.
Ноэми прищурилась на нее от солнца,хмыкнула и приняла прежнюю форму. Честно признаться, такое «перевоплощение» понравилось девушке и Демону куда больше,чем то,около усадьбы Вильгельма.. Тогда неуважительно и не особо аккуратно они комкали  Суть друг друга,а сейчас — будто мастер оригами нежно сложил,прогладил,не повредив ни одного крошечного протуберанца света или нити тени.
Пойдем отсюда...Они могут скоро вернуться, - с тревогой посмотрел в небо Азарас.
Не думаю. Пока они прочешут все в округе,метро, возможные станции схода,небо,темницы Карательных Отрядов,пока они вернутся с докладом...Я  всю свою жизнь вертелась в этих кругах и знаю,что Призрачные не такие расторопные,как кажется на первый взгляд, - Ноэми вновь,как тогда в кафе,материализовала сигарету и закурила,деловито пуская клубы дыма и жмурясь на солнце..
Что тебе сказал тот старик? - спросила девочка,садясь рядом на ступеньку.
Прогудела скорая,пара врачей с носилками вбежала в Храм. Запоздало прошелестели стальные крылья какого-то Жнеца. В общем,в мире,как всегда,царила своя собственная идиллия и суета.
Он сказал,что ты потомок расы древнее Крылатых и Демонов,а именно: наполовину нефелим, - тут мужчина присвистнул от таких известий.
А это плохо?..Или...хорошо?.. - подобрав к подбородку колени,спросила девочка.
Знаешь,все в мире относительно,так что,как посмотреть, - раздавив недокуренную сигарету,Крылатая беззаботно хлопнула Анну по плечу и слегка встряхнула,пытаясь разогнать ее хандру. - Если есть кто-то,готовый принять тебя абсолютно любой,ну,или же если тебе абсолютно...все равно...на эти предрассудки,и ты сама принимаешь себя такой,какая есть,а это,по-моему,самое главное,то все отлично, - улыбнулась Ноэми,убирая с лица девочки упавшую прядь. Подбежал Банга,лизнул пальцы рук ребенка,девочка невольно улыбнулась.
Это,конечно,все ужасно круто,но...что нам делать дальше? - нарушил идиллию практичный Демон.
Ты не поверишь,но нам надо отвести нашего новоиспеченного нефелимчика к Древу Мира,и там... - девушка растянулась в предвкушающей улыбке, - и тааам....она ни в коем случае не должна касаться Врат, - валькирия деловито воззрилась на лицо Азараса,явно ожидавшего большего. - И кстати,мы с тобой тоже не должны касаться этих самых Врат...
ЧтоОО?!. И это все?..Мы рискуем жизнью,чтобы привести ее к каким-то вратам,которых она не должна касаться?!. - реакция Демона превзошла все ожидания — он психонул. - Ты все правильно расслышала?..Может,наоборот?Может,она ДОЛЖНА их коснуться?..Что за бред в конце концов?..Почему хотя бы,он объяснил?..
Не успел, - пожала плечами Крылатая.
Азарас в бешенстве начал расхаживать из стороны в сторону,сверкая кровавыми глазами. В конце концов девушке это надоело,и,дернув его за локоть, она усадила того на ступеньку.
Девять кругов Ада...Во что я ввязался?.. - глядя в пустоту,спросил тот.
Самое время задать твой любимый вопрос — что будем делать дальше? - поддела его Ноэми. - Интересно, Грин уже узнал что-нибудь о нашем задании... - она вздохнула и почесала за ухом Банги.
Азарас взглянул на валькирию и блестяще улыбнулся.