19 Благодарненская комсомольская конференция

Владимир Пузиков
1959 г. XIX БЛАГОДАРНЕНСКАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

4 октября 1959 года в селе Благодарном состоялась XIX-я районная комсомольская конференция.

С докладом выступил первый секретарь Николай Прокофьевич Крюков.

Из доклада:
«…Комсомольцы и молодежь Благодарненского района за два года, прошедшие со времени XVIII районной конференции, немало потрудились, как и все советские люди, над выполнением задач, поставленных партией.

Комсомольцы активно участвовали в хозяйственной деятельности. Среди них много замечательных тружеников.

Всему району известны имена доярок МТФ № 1 колхоза имени Сталина, механизаторов С. Ларионова и Ю. Сидельникова, птичницы Р. Акименко, утковода А. Гриценко и других.

Комсомольско-молодёжные бригады выращивали кукурузу, убирали хлеба, ухаживали за утками, закладывали силос для общественного животноводства. Большинство комсомольцев (2 467 человек) работают в сельском хозяйстве.

Неплохих результатов добивается молодёжь, которая трудится на различных предприятиях и в учреждениях. Хорошо работают штукатур В. Соколов, шофёр Б. Радышев, бригада плотников, возглавляемая А. Приходько.

В районе   имеется   немало коллективов,   которые борются за звание   бригад   коммунистического труда.

Вместе с тем, в работе районного комитета ВЛКСМ и первичных комсомольских организаций, имелся ряд серьёзных недостатков.
Первичные комсомольские организации не приучились ещё глубоко вникать в хозяйственные дела каждого производственного участка.

В колхозах «Россия» и имени Кирова имеются случаи, когда неправильно, неэкономно расходуются корма, выдаются они скоту без веса, не сдабриваются. А комсомольские организации спокойно на это взирают.

За отчётный период в животноводство пошло более 700 юношей и девушек. Однако можно прямо сказать, что это не заслуга комсомольских организаций. Юноши и девушки пошли туда сами, не по направлениям комсомола, без путевок.

Несмотря на то, что комсомол объявил себя шефом овцеводства, в комсомольских организациях Ставропольского зерносовхоза, колхозов имени Ленина и «Первое мая» не послано на работу в чабанские бригады почти ни одного комсомольца.

Следует также отметить, что во многих комсомольских организациях очень плохо было организовано социалистическое соревнование, не подводились итоги, не выпускались бюллетени.

Важное значение в воспитании молодёжи играет учёба в сети политпросвещения. Хорошо были организованы занятия в политкружках колхозов «Первое мая», «Волна революции», имени Чапаева. Однако этого нельзя было сказать о колхозе имени Ленина и некоторых других организациях.

До последнего времени первичные комсомольские организации мало занимались вопросом вовлечения молодёжи, не имеющей среднего образования, в вечерние школы.

Центром культурно-массовых мероприятий должны стать клубы, Дома культуры, библиотеки. Однако в работе культпросветучреждений района ещё много недостатков. Комсомольцы района должны сделать всё, чтобы оживить их работу. Следует серьёзно задуматься над улучшением работы стенной печати и агитаторов.

В первичных комсомольских организациях у нас организованы штабы «Лёгкой кавалерии». Но их деятельность желает много лучшего. Слабо руководил отрядами лёгких кавалеристов районный штаб. Пора заняться улучшением работы народных дружин.

В районе создано 15 физкультурных коллективов, но многие из них числятся на бумаге. Нет никакой спортивной работы в колхозах имени Кирова, имени Ленина, Каменно-Балковском и Кучерлинском овцесовхозах.

Спортивные районные руководители тт. Рябцев и Жирноклеев слабо разворачивают свою деятельность. Не живут ещё полной жизнью и организации ДОСААФ.

Районный комитет комсомола недостаточно руководил школьными ученическими бригадами, не вникал в работу пионерских дружин.
 
За последнее время, благодаря всеобщему политическому и трудовому подъёму, усилился рост рядов ВЛКСМ. От 70 до 60 человек вступило в комсомол в организациях колхозов «Первое мая», имени Чапаева, «Волна революции», Кучерлинском овцесовхозе.

Вместе с тем очень плохо велась работа по вовлечению передовой молодёжи в ряды ВЛКСМ в заготзерно, в совхозе Каменно-Балковском, колхозе имени Сталина».

Далее Николай Крюков остано¬вился на работе членов райкома комсомола, его бюро и аппарата.

***

В обсуждении докладов приняли участие 18 человек.

Выделим выступление секретаря комсомольской организации овцесовхоза «Кучерлинский» Николая Яковлева, который работал в этой должности с марта 1957 года, считался одним из лучших активистов.

Н. Яковлев:
«…Народные дружины призваны бороться с нарушителями общественного порядка. У нас, в Кучерлинском овцесовхозе,  создана такая дружина. В её   рядах насчитывается 57 человек.

Как организована её работа? Составлен график дежурств, которые проводятся  ежедневно. Нарушители порядка вызываются на товарищеские суды.

Кроме этого, имеется сатирическая радиогазета «Швабра», в ней критикуются лодыри, пьяницы, хулиганы.

Это дало определённые результаты. Всё реже и реже встречаются случаи нарушения общественного порядка».

***

Конференция решила:
«…Считать основной задачей районного комитета ВЛКСМ – мобилизацию сил комсомольцев и молодёжи района на достойную встречу предстоящего Пленума ЦК КПСС, на активную помощь районной партийной организации в решении хозяйственных и политических задач.

В день 41-й годовщины ВЛКСМ провести 1-й районный слёт коллективов, борющихся за звание бригад коммунистического труда.

Объявить двухлетний поход за создание комплексных хозрасчётных комсомольско-молодёжных бригад и МТФ, за овладение каждым молодым колхозником 3 профессиями, экономическими знаниями.

Открыть с 1 ноября районную комсомольскую копилку семилетки, внести в неё за два года 1 миллион 500 тысяч рублей.

Направить на постоянную работу в животноводство в течение двух лет 1 000 человек комсомольцев и молодёжи, в том числе 400 человек – в овцеводство и 400 – в утководство.

Провести активную подготовку к районному и краевому фестивалям молодёжи «Навстречу зорям коммунизма».

Вести повседневную борьбу за высокую коммунистическую культуру быта молодёжи, за чистоту, нравственность каждой молодой семьи, за соблюдение норм социалистической законности.

Улучшить физкультурную и оборонно-спортивную работу среди комсомольских организаций. Добиваться массовости в спорте».

***

В работе конференции приняли участие секретари Благодарненского райкома партии Владимир Васильевич Давыдов и Вилла Родионовна Голландцева, зав. орготделом райкома партии Виктор Никифорович Неграфонтов, секретарь Ставропольского крайкома комсомола т. Фатеев.

По традиции, конференция закончилась пением партийного гимна «Интернационал».

***

На первом организационном пленуме были избраны членами бюро и секретарями Благодарненского райкома комсомола – тт. Крюков, Афанасенко, Смирнов, Забелина.

Членами бюро избраны также Еременко, председатель райспорткомитета Жирноклеев, Мартынов.

Заведующей военно-физкультурным отделом избрали т. Архипову, зав. сектором учета В. Ветошкину.

***

В комсомоле, как и в партийных органах, проходила ротация кадров, кто-то шел на повышение, кто-то уходил на хозяйственную работу.

В 1959 году работали: Василий Жирноклеев – инструктором райкома комсомола, Анатолий Черно-Иванов – секретарем комсомольской организации автороты, З. Костиникова – секретарем комсомольской организации Благодарненской СШ № 1.

Директором районного Дома пионеров работала В. Бледных, а инструкторами – в январе 1959 года Эмма Сучкова, а с сентября – Н.С. Сурина.

10 июля 1959 г.   г. Благодарный