Сказка для взрослых и детей. Часть 2-я

Геннадий Прохоров
               
 Ещё жил в том лесу козёл. Ну что скрывать, просто козлище! Он всё время пытался всех поссорить. Завидовал, когда живут дружно и мирно. И шибко радовался, когда враждовали, не разговаривали, а ещё более наслаждался, когда звери начинали обсуждать и осуждать других.
 Козлище, всегда таких нахваливал и подбадривал. Он постоянно бродил по лесу, ища кого бы ему ещё поссорить, над кем бы посмеяться. И к вечеру, довольный успешными делами, возвращался к себе. Но и по ночам, он отнюдь не спал. А ходил потихоньку, от норы к норе, от логова к логову, от дупла к дуплу, и подслушивал, подсматривал, записывал. Потом у себя прорабатывал собранную информацию, и составлял план действий. Козлище был весьма сообразительный, и бывало, разрабатывал многосложные схемы, как навредить и причинить вред, но самому при этом остаться в стороне, как бы ни при делах. И это у него получалось просто исключительно. Так как он на зверях, был всегда «приветлив и доброжелателен». Никто, почти никто, его ни в чём не подозревал, и не понимал, что это козлище всех ссорит и вредит.               
 Только один маленький зайчишка, однажды, случайно, потому что из-за страха не мог уснуть, увидел, как ночью по лесу ходит козлище, и стал за ним наблюдать. Хотя зайчишка был не особо умён, но сообразил, что делает козлище, и понял, кто он есть на самом деле. И очень, очень хотел всем рассказать. Нооо, боялся…
Зайчишка – всё время, всего и всех боялся. Сердечко его постоянно билось быстро быстро. Но хотя бы по причине этого, он был тихим, неприметным, кротким и смиренным. Звери, те, что побольше, его ни во что не ставили. А что поменьше, часто обращались к нему за помощью, и он чем мог, помогал, потому что был добрым и часто мог отдать последнее, что у него было. Также, если узнавал, что у кого-нибудь случалось несчастье, то прыгал туда, и пытался, как мог, утешить. Он был мягким и тёплым, к нему можно было прижаться и согреться теплом его маленького, но чуткого и доброго сердца, хотя и боязливого. Но пусть бы он и был боязлив, за то никому не причинял зла и никого не обижал. Одни его любили, за отзывчивость и дружелюбность, другие насмехались: «Вот тебе заяц заняться нечем! Ну и что тебе толку, что другим помогаешь, а у самого-то почти ничего нет, даже норы нормальной?! Э-ээ, глуп ты братец, ты как будто не из нашего леса!» Зайчишка молчал, и ничего не отвечал, а только внутренне сожалел, что звери стали такими зверями, чёрствыми и безразличными, и думают только о своей выгоде, а до других им и дела нет.
 А были такие как козлище, которые зайчишку даже и ненавидели. Потому что он мешал им делать их грязные дела. Козлище ходит, ссорит, а зайчишка, потом, скачет следом и старается тех помирить. Козлище кого огорчит и расстроит, а зайчишка ободрит и утешит.  И очень козлище хотел сделать зайчишке большую пакость. Но о простодушие зайчишки и  его детскую наивность, все его планы рушились. И он злился, и даже пытался запугать зайчишку. Но хотя зайчишка и действительно сильно боялся, но каждое утро, проснувшись, храбрился и говорил: «Ну и пусть он мне навредит, а только всё-равно буду другим помогать». И тогда, козлище, увидев, что ничего не помогает, ни лесть, ни угрозы, решил любыми тропинками, но оклеветать зайчишку, чтобы звери его сами и выгнали из леса. И составил коварный план…
Продолжение возможно следует…
Часть 3ья- http://www.proza.ru/2011/07/16/469